使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2012.04.04

セロリ、パンプキンシードの塩麹ソテー

歯ごたえ、風味とぴったり!新しい感覚のおかずです♪

人参、セロリ、ごま油、かぼちゃの種、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.28

きなこのマフィン

きなことごまが香ばしいマフィン。

きな粉、地粉、玄米粉、塩、ベーキングパウダー、甜菜糖、菜種油、豆乳、黒ごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.25

大豆ミートのスタッフドピーマン

食卓のおかずとしてもお弁当にも合う、しょうがを利かせたピーマンと大豆ミートの組み合わせ。

ピーマン、大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、醤油、塩、葛粉、水、しょうが絞り汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.22

塩蒸し大根と煎りぎんなん・塩麹ソース

シンプルな野菜に、ちょっとぴりっとしたソースを添えました。いろいろな野菜と合わせてください。

大根、ぎんなん、塩麹、柚子胡椒

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.21

車麩の中華炒め

おなかがいっぱいになるおかず。もたれないのがうれしい。

扇麩、ごま油、長ネギ、白菜、黒きくらげ、中華だし、水、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.20

玄米ビーフンの野菜あんかけ

炒めたビーフンの上に野菜のあんかけをのせた中華風なメインディッシュ。

玄米ビーフン、ごま油、いんげん、もやし、セロリ、しいたけ、大豆まるごとミート スライスタイプ、ごま油、水、醤油、葛粉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.19

ベリークランチタルト

オーブンを使わないタルト。入学祝い特集レシピ♪

オートミール、アーモンド、なたね油、米飴、甜菜糖、塩、玄米甘酒、豆乳、レモンの皮、粉末寒天、塩、葛粉、レモン汁、無糖ブルーベリージャム、りんごジュース、いちご

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.19

あわナゲット

みんなでわいわい食べたいパーティーメニュー。入学祝い特集レシピ♪

あわ、高野豆腐、玉ねぎ、しょうが、コリアンダー、醤油、全粒粉、揚げ油

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.19

いちごの豆乳クラフティ

春先が旬の苺を使ったお祝いごとのシーンにもぴったりなスイートなお菓子。入学祝い特集レシピ♪

豆乳、玄米甘酒、全粒薄力粉、いちご

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.19

たかきびのピーナツローフ

ボリュームのあるミートローフ風のおかずです。ピーナッツ風味があとをひきます。入学祝い特集レシピ♪

たかきび、玉ねぎ、ブラウンえのき、人参、蓮根、豆味噌、醤油、ピーナッツバター、パン粉、オートミール

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

ひえの白菜ロール煮

心があったかくなる家庭の味です。入学祝い特集レシピ♪

白菜、しょうが、大豆まるごとミート ミンチタイプ、炊いたひえ、玉ねぎ、蓮根、まいたけ、醤油、欧風だし、水、塩、ローリエ、薄口醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.17

トマトとセロリの塩麹煮

ちょっと変わった奥行のある風味のおいしいおかずです。

プチトマト、セロリ、しめじ、にんにく、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.14

テンペと豆腐のケーキ

テンペをスイーツに!

玄米フレーク、他のフレーク、木綿豆腐、テンペ、長芋、玄米甘酒、葛粉、菜種油、レモン汁、レモンの皮、塩、いちご

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.13

塩麹ソースで楽しむグリル野菜

簡単塩麹ソースでお野菜の旨みがUP!!

塩麹、オリーブオイル、野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.10

抹茶と甘栗のおからパウンド

食物繊維が豊富なおからを使ったヘルシーで簡単なお菓子。

おから、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、なたね油、豆乳、メープルシロップ、塩、甘栗、抹茶粉末、甘栗

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.08

お米とおからの蒸しパン

甘さひかえめ、シンプルなお菓子は、日々のおやつにぴったりです。

米粉、おから、りんごジュース、レーズン、ベーキングパウダー、塩、レモン汁、レモンの皮、白味噌、豆乳

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.03

豆腐と玄米甘酒のぽんせんタルト

クラストを小麦粉を使わず、ぽんせんで代用した軽い食感のタルト。

ポンセン、甜菜糖、水、木綿豆腐、玄米甘酒、寒天フレーク、水、米水飴、塩、オレンジジャム、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.02

米粉と塩麹のパンケーキ 

もっちりおいしく胃もたれしないスイーツ。ソースなしでも十分おいしいです!

米粉、豆乳、甜菜糖、塩麹、ヘーゼルナッツオイル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.16

さつまいものメダリオン

オーブンで外側をかりっとさせて、コロッケでもハンバーグでもないメイン料理が完成。ひな祭りレシピ♪

さつま芋、玉ねぎ、塩、大豆まるごとミート ミンチ、オートミール

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.16

ネギそぼろのミニチヂミ

食べやすいサイズの薄いチヂミをたくさん焼いて、ひな祭りパーティーはいかがでしょう。おいしくて何枚も食べてしまいそうです。ひな祭りレシピ♪

地粉、米粉、水、長ネギ、えのき茸、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、香味だれ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.14

かぼちゃとココアのひとくちドーナッツ

簡単ドーナッツ!

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、甜菜糖、ココアパウダー、かぼちゃフレーク、なたね油、メープルシュガー、甜菜糖、きな粉、ココアパウダー

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.29

シンプルスティッククッキー

このままでもおいしい甘味料ゼロのさっくりクッキー。洋ナシのスープ(ビオクラレシピにて参照)に添えてもぴったりです。

地粉、全粒薄力粉、塩、シナモン、なたね油、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.24

とうもろこし蒸しパン(白神こだま酵母ドライ)

米粉入りの天然酵母パン。

白神こだま酵母、ぬるま湯、米粉、強力粉、甜菜糖、塩、とうもろこしフレーク、水、ぬるま湯

調理時間: 180分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.20

大豆たんぱくのハヤシライス

大豆たんぱくを使ったトマトベースのハヤシライスは、子供も大好きなワンプレートごはん。

玄米、水、塩、大豆まるごとミート スライス、トマトピューレ、水、りんご酢、米水飴、醤油、塩、玉ねぎ、なたね油

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.19

ココア風味のロールケーキ

ふわふわの生地にたっぷりのココアクリームを包んだ食べたら顔がほころぶケーキ♪バレンタイン特集レシピ♪

強力粉、薄力粉、玄米粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)、メープルシロップ、菜種油、豆乳、木綿豆腐、甜菜糖、ココア

調理時間: 120分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.19

小豆のショコラケーキ(6個分)

バレンタインに簡単に出来るショコラケーキです。生地は前日に焼いておいた方がしっとりします。型は好みの型に入れましょう。甘栗にラム酒を加えてちょっぴり大人の味です。バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩、ゆで小豆、メープルシロップ、豆乳、なたね油、くるみ、レーズン、甘栗、豆乳、メープルシロップ、ラム酒

調理時間: 60分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.01.19

キャロブクッキー

簡単!おやつ!バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、キャロブパウダー、アーモンドプードル、片栗粉、塩、メープルシロップ、甜菜糖、なたね油、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.19

アーモンドチョコレートケーキ

チョコレートの真ん中にハートを形づくりココナッツパウダーをのせて焼いたバレンタイン向けのお菓子。バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、アーモンドプードル、メープルシュガー、豆乳、なたね油、ココアパウダー、メープルシロップ、塩、ベーキングパウダー、ココナッツパウダー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.19

テンペと野菜のBBQみかんマリネ

みかんのマリネ液に浸したお野菜とテンペを食べやすい串に。パーティーにもぴったり♪バレンタイン特集レシピ♪

テンペ、蓮根、かぼちゃ、ミニエリンギ、パセリ、オリーブオイル、みかん、梅酢、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.19

チョコレートジンジャーバー

甘さ控えめで、時々ぴりっとしょうがの香りがする大人のバー。お仕事中コバラがすいたときに食べてもらうのも◎!バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、しょうが、甜菜糖、ココア、黒ごま、菜種油、カレンツ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

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