枝豆の一覧

2022.07.27

なすと枝豆の辛味噌炒め

豆板醤を使ってちょっと辛味をつけた味噌炒めは、ごはんが止まらないおかずに。

ナス、枝豆、ごま油、味噌、豆板醬、紹興酒、てんさい糖

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2015.09.18

満月豆腐椀と玄米菊ごはん

月には神秘的な力があるとあがめられ、芋等の秋の収穫物を盛りお供えとしたようです。今回は豆腐を丸く抜き、月に見立てお椀にしました。玄米菊ご飯とともに。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、水菜、葛粉、水、しょうが、昆布しいたけだし、薄口醤油、塩、玄米、紫蘇ひじき、わかめふりかけ、ごま塩、食用菊、枝豆、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.08.24

枝豆の混ぜ込みごはん 

枝豆はタンパク質など多く含み栄養のバランスがとてもよいです。こうしてまぜ込みごはんにするとご飯とおかずを兼ね食欲のない時におすすめです。   残暑の体調管理レシピ特集♪

炊いたごはん、ゆで枝豆、きゅうり、梅のお塩、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.15

枝豆のガーリック炒め

いつもの塩茹でとは一味違うエスニックな枝豆をおつまみの一品にいかがですか?あとをひく美味しさです☆ 父の日レシピ特集♪

枝豆、ごま油、にんにく、唐辛子、醤油、酒、甜菜糖

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.04.14

緑野菜のクリームパスタ

ブロッコリーをたっぷりと使い、とろみをつけた豆乳とあわせたあっさりクリーミーなパスタです。 亜麻仁油レシピ特集♪

ブロッコリー、枝豆、にんにく、豆乳、欧風だし、塩、こしょう、亜麻仁油、パスタ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2013.07.11

冬瓜と押し麦のクリームシチュー

冬瓜を洋風に!やわらかく煮た冬瓜にコーン風味のシチューがとてもおいしい。枝豆・押し麦・豆乳と栄養もバッチリです。 夏バテ対策レシピ特集♪

冬瓜、玉ねぎ、人参、茹でた枝豆、胚芽押麦、水、シチュールウ、豆乳、塩、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.23

保温鍋でつくる!夏おでん

初夏から夏に向いたあっさりとしたおでんを保温鍋で作りました。
保温鍋は加熱時間が短いため暑い時期は大助かり。
やさしく煮込んだ輪干し大根がじんわり煮えておいしいです。

輪干し大根、干ししいたけ、人参、こんにゃく、じゃがいも、枝豆、青梗菜、水、昆布だし、塩、醤油、練りからし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.20

枝豆とわかめの寒天寄せ

寒天を使ってひんやりと冷やした、夏でも食べやすい品です。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

枝豆、塩蔵わかめ、昆布しいたけだし、粉末寒天、塩、醤油、しょうが絞り汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.09.20

黒米のずんだおはぎ

色のコントラストが美しいおはぎ。

黒米、水、塩、枝豆、塩、白味噌、米飴

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.08.03

むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ

夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。

しいたけ昆布のだし汁、ヤングコーン、玉ねぎ、ゆでた枝豆、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2011.10.25

ミニずんだ大福

和菓子のおやつ。

枝豆、塩、白味噌、米飴、白玉粉、塩、水、りんごジュース、片栗粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.01

とうもろこしと枝豆の蒸しパン

とても簡単おやつ。

とうもろこしの粉、地粉、ベーキングパウダー、豆乳、ごま油、甜菜糖、枝豆

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.02

トマトのブラウンライスサラダ

トマトカップを利用した炊いた玄米ごはんと野菜を詰め込んだ玄米菜食サラダ。

トマト、炊いた玄米、とうもろこし、トマトの中身、枝豆、かぼちゃの種、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.27

枝豆の寒天寄せ

目にも涼やかなお料理で、初夏の食卓を華やかに。七夕レシピ特集♪

昆布しいたけだし、干ししいたけ、人参、枝豆、塩、淡口醤油、寒天フレーク

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.15

ずんだ白玉だんご

ずんだ餡のキレイな緑が目にも美味しい和菓子です。

白玉粉、水、枝豆、白味噌、米飴、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.27

おはぎ(かぼちゃ・ずんだ・黒ゴマ)

色とりどりのおはぎ。見た目にも美味しい和菓子です。玄米と玄米もち米を合わせているので腹持ちもよいです。

玄米もち米、玄米、水、塩、かぼちゃ、塩、枝豆、塩、いり黒胡麻

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里