葉物の一覧

2020.09.23

葉唐辛子の佃煮

辛さを感じない、ごはんが進むこと請け合いのコンディメント(薬味・調味料)

葉唐辛子、なたね油、醤油、てんさい糖、みりん、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.09

トウモロコシのチャーハン

甘みの強いトウモロコシを使って、ボリューム感を演出しながらも罪悪感を感じないチャーハン

トウモロコシ、大葉、レタス、ごま油、しょうゆ、ゆずこしょう、塩、ブロッコリーの芽、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.03.25

アボカドサラダ

アボカド(ビタミンの宝庫)を使った、美容と健康にぴったりなサラダ。
女性にオススメのサラダ!

アボカド、ベビーリーフ、レモンスライス、きぬ豆腐、オリーブオイル、米酢、豆乳、塩、黒こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

春野菜の白和え

3種の緑野菜を入れて、春を感じる白和え

そら豆、菜の花、ルッコラ、もめん豆腐、白ごまペースト、しょうゆ、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

春野菜の煮浸しのごまだれ

緑色が映える、春を感じる一品。

菜の花、グリーンピース、芽キャベツ、昆布出汁、白ねりごま、米酢、甜菜糖、昆布出汁、

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

ベジ担々麺

動物性を使わないヴィーガンで、ベジな担々麺はしっかりとコク、旨味があります。

中華麺、大豆ミンチ、ネギ、ごま油、合わせ味噌(麦と大豆)、甜菜糖、湯、豆苗、白ごまペースト、醤油、ラー油、豆板醤、塩、湯

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

カラフルサンドイッチ

胚芽入り天然酵母パンを使い、さっぱり味に仕上げた、色鮮やかサンドイッチ。

胚芽入り天然酵母パン、紫キャベツ、にんじん、アボカド、レタス、りんご酢、甜菜糖、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

フジッリのサラダ仕立て

見た目も鮮やかなフジッリサラダは、食欲をかきたてます。

フジッリ、サニーレタス、紫キャベツ、トマト、オリーブ油、白ワインビネガー、塩、ゆず汁、またはレモン汁、ピンクペッパー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

ひよこ豆のクロケット

どこかの国の異国情緒的クロケット

ひよこ豆、玉ねぎ、人参、赤ピーマン、オリーブ油、にんにく、白すりごま、塩、水、紫キャベツ、リアスからし菜、オリーブ油、塩、なたねサラダ油(又は米油)、薄力粉、水、パン粉、トマト、玉ねぎ、オリーブ油、バルサミコ酢、塩、スモークパプリカ、コリアンダーパウダー、カイエンペッパー、デーツ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

金時豆と香味野菜のスープ

ハーブの香りと野菜の美味しさで出汁いらずの美味しいスープ

金時豆、赤玉ねぎ、人参、さつまいも、エリンギ、セロリ、セルフィーユ、イタリアンパセリ、ディルなど好みのハーブ、塩、胡椒

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.20

ヴィーガンバインセオ

お肉を使わない、ベトナム風お好み焼き。

米粉、水、片栗粉、ターメリック、なたね油、もやし、スペアミントの葉、香菜、サニーレタス、がんもどき、甜菜糖、輪切り唐辛子、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.09.19

野菜のスタッフドサラダ

赤ピーマンを器に見立てた、まるごと食べれる野菜サラダ。

赤ピーマン、キヌア、きゅうり、赤オクラ、人参、紫玉ねぎ、香菜、オリーブオイル、レモン汁、醤油、胡椒、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.09.04

バターナッツかぼちゃとカシューナッツミルクのスパイスポタージュ

スパイスの香りが食欲を刺激する、クリーミーなポタージュ。

バターナッツかぼちゃ、玉ねぎ、オリーブオイル、水、クミンシード、カレー粉、塩、カシューナッツ、水、香菜、ローストかぼちゃシード

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.02.16

黒米ちらし寿司

黒米を少量入れると薄紫のきれいなごはんに。彩りよく具をのせ洋風にしてみました! ひな祭りレシピ特集♪

玄米、黒米、塩、水、酢、きゅうり、パプリカ、菜の花、切干し大根、人参、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけ、だし汁、塩、醤油、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.22

わかめとトマトのソテー 

トマトも生でばかり食べると冷えることが。熱を入れたり海藻と合わせて工夫しましょう。 残暑の体調管理レシピ特集♪

生わかめ、トマト、小松菜、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.08

ビーンズスプラウトのサラダ、生姜ドレッシング

暑い時期におすすめ!ビタミンたっぷりのビーンズスプラウトを生姜ドレッシングでいただきます。スプラウトは発芽直後の植物の新芽の事で、家でも簡単に作れます。発芽させること事で蛋白質、カロテン、ビタミン類が豊富になります。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

豆(金時、うずら、大豆、小豆)、セロリ、きゅうり、にんじん、赤パプリカ、サニーレタス、玉ねぎ、しょうが、なたね油、米酢、梅酢、塩、粒マスタード、塩 こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.08.01

青菜と豆の甘酒マフィン

甘さ控えめで栄養たっぷりのマフィンです。

青菜、白手亡又は白いんげん、薄力粉、ベーキングパウダー、玄米甘酒、なたね油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

コーンと青菜の和え物

夏に美味しいとうもろこしのレシピです。 食涼みレシピ特集♪

とうもろこし、麦、青菜(小松菜など)、醤油、梅酢、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.26

農家風スペルト小麦のペンネ

具だくさんのペンネはヘルシー&ライト!

スペルトペンネ、にんにく、キャベツ、じゃがいも、パセリ、小松菜、トマト、オリーブ、塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.16

色どり野菜のサラダ キウイドレッシング

野菜サラダにキウイのドレッシングを添えて。ビタミンたっぷりとってください。

大根、紫玉ねぎ、黄色のパプリカ、水菜、キウイ、オリーブオイル、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.12

紫蘇と酒粕入りトマトソースパスタ 

ちょっと和風テイストを入れたパスタ。ショートでもロングでもパスタはお好みで。

パスタ、塩、まいたけ、にら、トマト缶、酒粕、にんにく、オリーブオイル、しそ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.01

大根葉と高野豆腐の煮物  

栄養価の高い大根葉をたっぷり入れて作ります。

高野豆腐、長ねぎ、にんじん、大根の葉、合わせだし、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

オクラのエスニックフリット

星形の切り口が可愛いオクラ。七夕のパーティーにぴったりなオクラを夏らしくエスニックに仕上げたスナックです☆ 七夕レシピ特集♪

オクラ、赤パプリカ、薄力粉、炭酸ミネラル水、スイートチリソース、酒、醤油、揚げ油、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.29

切干と春雨のサラダ

さっぱりしたサラダは夏もうれしく食欲が増します。 七夕レシピ特集♪

切干し大根、春雨、玉ねぎ、にんじん、小松菜、のり、ごまペースト、豆乳、醤油、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

紫キャベツとバルサミコ酢のサラダ

野菜の苦味を美味しくいただくサラダです。七夕レシピ特集♪

紫キャベツ、赤玉ねぎ、コリアンダー、カイワレ大根、バルサミコ酢、オリーブオイル、醤油、メープルシロップ

調理時間: 15分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.06.22

セロリと厚揚げの餃子 

とってもおいしくて満足感の高いおすすめ餃子です!

餃子の皮、水、ごま油、厚あげ、セロリ、ブラウンえのき、しょうが、塩麹、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.18

酒粕としょうゆ麹の鍋

好きな野菜やお豆腐でヘルシーな一品。発酵したものを加えて風味アップ!

豆腐、キャベツ、大根、水菜、昆布だし、酒粕、しょうゆ麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.17

高菜ひじきの玄米リゾット

高菜ひじきでリゾットを作りました!高菜の風味がとても美味しい一品にできあがりました!

炊いた玄米、高菜ひじき、水、欧風だし、水菜、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.15

グリーンいっぱいのパスタ

緑の具材をたくさん加えた元気なパスタです。ロングパスタでもOK。

好みのパスタ、塩、オリーブオイル、にんにく、ブロッコリー、いんげん、スナップエンドウ、グリーンオリーブ、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.13

アマランサスのスーパーサラダ

父の日の食卓にはお父さんの健康を願ってスーパーフードのアマランサスや亜麻仁油など栄養価たっぷりのスーパーサラダでお祝いしましょう♪ 父の日レシピ特集♪

アマランサス、水、こんぶしいたけだし、ルッコラ、オレンジ、ミニトマト、赤玉ねぎ、亜麻仁油、バルサミコ酢、はちみつ、粗塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

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