野菜の種類別レシピの一覧

2023.07.25

クリスピーピザ

酵母を使わずに、ベーキングパウダーで簡単に作れるパリパリ食感のピザ。

強力粉、ベーキングパウダー、水、絹豆腐、味噌、オリーブオイル、りんご酢、塩、ミニトマト、グリーンオリーブ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.28

冷やし大根のおでん

大根をメインに使った夏のおでん。

大根、ズッキーニ、いんげん、昆布だし、白たまり醤油、塩、酒、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.28

きゅうりとオクラの梅肉あえ

夏バテ予防に最適なクエン酸を摂取できる、爽やかな酸味が魅力的なお惣菜。

きゅうり、塩、おくら、梅干、クコの実

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.28

トマトと豆腐のスパイスカレー

小麦粉を使わない、さらりとしながらもスパイスをしっかりと感じる飽きないカレー。

菜種サラダ油、クミンシード、たまねぎ、トマト、木綿豆腐、しょうが、にんにく、水、クミンパウダー、ジンジャーパウダー、カルダモンパウダー、コリアンダー、ターメリック、クローブ、ガラムマサラ、チリペッパー、醤油、てんさい糖、塩、炊いた玄米ご飯、ブロッコリーの芽

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.05

アボカド春巻き

アボカドのまったりとした味がリピートしたくなる、変わり春巻き。

ごま油、しいたけ、春雨(ショートタイプ)、塩、胡椒、しょうゆ、紹興酒、アボカド、春巻きの皮、揚油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.05

そら豆入り卯の花

そら豆の緑色が差し色になる、日本のお惣菜の卯の花。

米油、人参、しいたけ、おから、そら豆、しいたけ出汁、白しょうゆ、みりん、てんさい糖、酒、油揚げ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.04.26

ノカンゾウのとろろソースがけ

山菜のノカンゾウに、白しょうゆとあわせたとろろソースをかけてさっぱりと。

ノカンゾウ、山芋、白たまりしょうゆ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.04.26

春雨とカラフル野菜の中華炒め

旬の少し珍しい野菜と一緒に春雨を炒めたあっさり中華炒め。

春雨、黄ピーマン、赤ピーマン、のらぼう菜、にんにく、しょうが、ごま油、しょうゆ、紹興酒、花椒塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.04.26

大豆ミートと玉ねぎの唐揚げ黒酢ソースがけ

お弁当にもぴったりな大豆ミートを使った唐揚げ。

大豆ミート(乾燥)、しょうが汁、しょうゆ、みりん、葛粉①(パウダー)、玉ねぎ、しょうゆ、黒酢、てんさい糖、水、葛粉②(パウダー)

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.22

野菜あんかけ かた焼きそば

焼きそば麺を使ったかた焼きそばは、食べ応えたっぷり。

ごま油、焼きそば麺、白菜、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ、きぬさや、ニラ、しいたけ出汁、醤油、しょうが汁、黒酢、てんさい糖、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.01

人参コロッケ

人参と玄米を混ぜたアランチーニと呼ばれるコロッケは癖になります。

玄米、人参ジュース、人参、塩、薄力粉、水、パン粉、揚げ油、ディル、ベビーリーフ

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.01

にんにくスープ

にんにくをふんだんに使い、精力、エネルギーとなる香りも楽しめるスープ。

オリーブ油、にんにく、たまねぎ、セロリ、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.01.26

かぼちゃのロースト

かぼちゃを蒸してからオーブンで焼く、ほっくり感を楽しめる一皿。

かぼちゃ、オリーブ油、かぼちゃシード、豆乳ヨーグルト プレーン、りんご酢、アガベシロップ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.12.26

九条ネギポタージュ

九条ネギの風味が豊な、あっさりと飲みやすいポタージュ。

菜種サラダ油、九条ネギ、じゃがいも、水、塩、白味噌、九条ネギの青い部分、オリーブ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.12.26

りんごとサツマイモの煮込み

甘味を加えずに、りんごジュースの自然な甘さを利用した箸休めになる一皿。

さつまいも、りんご、レーズン、水、りんごジュース、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグパウダー、カルダモンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

根菜の味噌ポトフ

根菜を使った味噌味のポトフ。

カラダがぽかぽかとあたたまります。

レンコン、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、カリフラワー、塩、味噌、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

エリンギの唐揚げ

エリンギをミンチ状にしたものを揚げた、きのこが苦手な方にもおすすめな一品。

なたねサラダ油、玉ねぎ、エリンギ、醤油、塩麹、片栗粉、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

焼き芋蒸しまん

ほくほくの焼き芋をそのまま使用した、冬にぴったりなおまんじゅう。

全粒粉、ベーキングパウダー、塩、水、焼き芋

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

厚揚げの生姜焼き

動物性の材料を使わず、厚揚げで立派な生姜焼き。

なたねサラダ油、玉ねぎ、厚揚げ、醤油、アガベシロップ、しょうが汁、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

野菜のスープカレー

野菜メインのスパイスが決め手なスープカレーは、翌日も美味しくお召し上がりいただけます。

じゃがいも、にんじん、なす、ココナッツ油とオリーブ油、ピーマン、にんにく、生姜、クミンシード、コリアンダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、カルダモンパウダー、ガラムマサラ、水、塩、醤油、アガベシロップ、パクチー

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

さつまいものクラフティ

秋にぴったり、さつまいもの甘さがやさしいほくほくデザート。

水、薄力粉、てんさい糖、豆乳、さつまいも

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.09.27

イモクリナンキンコロッケ

秋の味覚、芋、甘栗、カボチャを使った、甘みのあるほくほくコロッケ。

かぼちゃ、安納芋、豆乳、味噌、甘栗、薄力粉、水、パン粉、揚油、モロヘイヤ、紫キャベツ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.08.24

シビカラなトマト麺

ぴりっとしびれて辛いトマト入りの麺は、病みつきな味わい。

中華麺、水、麻羅醬、味噌、山椒の粉、カラフルトマト、パクチー

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.08.24

白なすグリルと桃のバルサミコバジルソース

相性のよいナスと桃にバルサミコソースが混ぜ合わさり、三位一体のおいしさ!

白なす、桃、バルサミコ酢、てんさい糖、バジルの葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.08.24

ヤンニョムソイミート

ヤンニョムチキンのソイミートバージョン

大豆ミート(乾燥)、しょうがの絞り汁、葛粉、揚げ油、味噌、てんさい糖、しょうゆ、コチュジャン、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

彩り野菜のトマトカレー

いろいろな野菜を使ったトマト味ベースのマイルドなカレーは、辛さが苦手な方にもおすすめ!

オリーブ油、クミンシード、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ビーツ、赤パプリカ、トマト缶、カレースパイス、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、塩、しょうゆ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

なすと枝豆の辛味噌炒め

豆板醤を使ってちょっと辛味をつけた味噌炒めは、ごはんが止まらないおかずに。

ナス、枝豆、ごま油、味噌、豆板醬、紹興酒、てんさい糖

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

山芋とニラのガレット

山芋とニラを使い、米粉で混ぜ合わせた胃もたれしないお焼き。

山芋、ニラ、米粉、塩、ごま油、黒酢、しょうゆ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

冬瓜の冷や汁

冬瓜を使った冷や汁ベースの夏向けレシピ!食欲減退の夏でも胃が刺激されます。

冬瓜、木綿豆腐、白すりごま、しいたけ昆布出汁、しょうゆ

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.06.22

大葉のジェラート

大葉を使った清涼感のあるジェラートは味も見た目も涼しげ。

大葉、豆乳、無糖豆乳ヨーグルト、てんさい糖、大葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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