白菜の一覧

2018.01.09

豆乳辛味鍋

豆乳と豆板醤やコチュジャンを合わせた、マイルドであり、辛味も感じるうま辛な野菜をたっぷりと使った、冬の鍋料理。

出汁(しいたけこんぶ)、白菜、春菊、しいたけ、ぶなしめじ、車麩、豆乳、米味噌、コチュジャン、豆板醤、醤油、しょうが、にんにく、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

白菜と大豆ミートのトマト煮込み

シンプルな味付けのトマト煮込みは、夜遅くの食事でも罪悪感なし。

白菜、大豆ミートミンチタイプ、トマト缶、にんにく、オリーブ油、塩、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.02.21

白菜とマッシュルームの無水煮

ノンオイル、シンプル、ヘルシー!甘くて美味しくてたっぷり食べたい一皿です。

白菜、人参、マッシュルーム、塩、玉ねぎ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.18

白菜とあらめのスープ

白菜がたっぷりとれるスープ。あらめをスープでいただくのもおすすめです。

白菜、あらめ、ゆでたとうもろこし、トマトピューレ、水、欧風だし、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.01.10

餅巾着のみぞれ鍋

体がとっても温まるみぞれ鍋。出汁を吸い込んだ餅巾着がジューシーで食べごたえがあります。 お鍋レシピ特集♪

昆布しいたけだし、油揚げ、玄米もち、切干大根の煮物、長ネギ、えのき茸、白菜、塩、醤油、大根おろし、麦味噌物語、小ネギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2016.04.18

白菜の重ね煮ゆずあんかけ

やさしい味わいがほっとする一品です。

白菜、エリンギ、玄米もち、塩、ゆず皮、合わせだし(昆布しいたけ)、醤油、ゆず果汁、干ししいたけ、葛粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.04

ごぼうと白菜のペペロンチーノ

野菜のおいしさを楽しめるパスタです。

スパゲティ、塩、にんにく、とうがらし、白菜、ごぼう、玉ねぎ、オリーブオイル、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.01

味噌煮込みうどん

私の住む愛知県では味噌煮込みうどんが名物です。寒い日にはこうした味噌のおうどんが身体を温めます。

うどん、だし、白菜、ねぎ、えのき、にんじん、油揚げ、玄米味噌、豆味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.16

レンズマメのシチュー 

ほっとする優しい味わいは、いろいろな野菜と豆が合わさり複雑な味で自然な甘みをしっかり感じます。

人参、玉ねぎ、さつまいも、カリフラワー、緑レンズマメ、塩、白菜、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.15

白菜と油揚げのミルフィーユ鍋

白菜の甘みと、油揚げのコクを楽しむ簡単お鍋です。 あったか煮込みレシピ特集♪

白菜、油揚げ、昆布だし、塩、生姜の絞り汁、貝割れ大根、大根おろし、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.02.02

白菜のごま油漬け 

カンタンにできるので、あと1品というときもお役立ちのレシピです。

白菜、ごま油、塩、醤油、黒いりごま

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.28

蓮根と白菜のラーメン

素揚げした蓮根がコクを出す、ラーメンとの相性もばっちりです。

ラーメン、白菜、玉ねぎ、蓮根、揚げ油、塩、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

ハトムギ入りスープ

外で日差しを強く浴びると日焼けが心配。そんなときは美白効果が高いと言われるはとむぎをどうぞ。 春の紫外線対策レシピ特集♪

玉ねぎ、人参、セロリ、かぶ、マッシュルーム、春白菜、水、ローリエ、塩、はと麦

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.31

豆鼓入り焼きそば

豆鼓を入れると台湾風!?癖になる美味しさです。

焼きそば麺、ごま油、長ネギ、白菜、ブラウンえのき、人参、豆鼓、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.13

白菜とパセリの煮物

白菜たっぷりでかさはふやして、でもローカロリー!の安心レシピ。簡単なのもうれしいです。 お正月太り解消レシピ特集♪

白菜、玉ねぎ、パセリ、ローリエ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.13

白菜ともちきびの炒め物

カンタンでおいしい! もちもちからむキビがポイント。

白菜、もちきび、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.03

白菜のオーブン焼き 酒粕ポン酢がけ

白菜と玉ねぎを焼いて、おいしいたれをかけていただきます。

白菜、赤玉ねぎ、オリーブオイル、塩、醤油、酒粕、柚子胡椒

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.17

白菜の煮物とろろ風味

冬においしい白菜。アツアツを口にすると幸せいっぱい! 体ぽかぽかレシピ特集♪

白菜、とろろ昆布、ゆず、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.06

白菜の梅煮

白菜のビタミンA、Cが多いので粘膜を丈夫にさせて風邪予防☆ 風邪予防レシピ特集♪

白菜、梅干し、しょうが、醤油、酒、水、塩、柚子胡椒、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.03.30

白菜の中華風あえもの

白菜の白い部分をおいしくいただけるレシピ。保存食にもなります!

白菜、玄米黒酢、醤油、甜菜糖、亜麻仁油、塩、輪切り唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.21

白菜と豆鼓の重ね煮

中国の調味料豆鼓(黒豆を発酵させたもの)を使い絶品重ね煮ができました!

白菜、長ネギ、豆鼓、キヌア、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.02

にらと白菜の鍋

さっぱりしたお野菜たっぷりに、にらの風味をきかせたヘルシー鍋。

ニラ、白菜、しいたけ、大根、昆布だし、ゆず、醤油麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.22

セリの塩レモンなべ

セリの上品な香りが楽しめる絶品お鍋です。レモンをたっぷり使って。出汁いらずでとっても簡単!

白菜、まいたけ、木綿豆腐、ルッコラ、大根、塩麹、レモン汁、せり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

白菜とみかんのサラダ

冬の食材を使ったさっぱりサラダ。熱いものや味の濃いものに添えるとぴったり。 亜麻仁油レシピ特集♪

白菜、みかん、しょうが、塩、亜麻仁油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

白菜のマリネ

冬においしい白菜をさっぱり、甘くいただくおいしいサラダ風漬け物。 亜麻仁油レシピ特集♪

白菜、人参、塩、白味噌、粒マスタード、レモン汁、亜麻仁油

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.26

白菜とたかきびの煮物

さっぱりとした煮物。たかきびの食感がアクセントに。

白菜、玉ねぎ、たかきび、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.25

野菜と厚揚げの甘辛いため

甘辛い味でご飯がすすみます。お弁当にもお勧めです。

ピーマン、パプリカ、白菜、厚揚げ、醤油、甜菜糖、菜種油、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.24

白菜と切干のゆず風味

さっぱりおいしく冬野菜をたっぷりと。

切干し大根、白菜、人参、ブラウンえのき、淡口醤油、柚子の果汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.20

雑穀のスプリングロール

雑穀を炊いて醤油糀で味付けするととびきり美味しい春巻きに変身。

春巻きの皮、もちきび、もちあわ、水、白菜、醤油麹、揚げ油、小麦粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.15

大豆ミンチのつくね味噌鍋

大豆ミンチを使った、つくねと野菜たっぷりの味噌鍋。 お鍋レシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、蓮根、全粒薄力粉、塩、揚げ油、出し汁、麦味噌、白菜、ほうれん草、えのき茸、ねぎ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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