ささっと簡単レシピの一覧

2021.06.15

メロンのハーブシロップデザート

【時短!】ハーブ使いのおしゃれなデザートが食卓を飾ります。

メロン、フレッシュハーブ、メープルシロップ、レモン汁、炭酸

調理時間: 5分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.06.15

もずくのかき揚げ

夏野菜と海の香る"もずく"を合わせたかき揚げは、麺の上に載せるのもおすすめです。

もずく、ゴーヤ、とうもろこし、米粉、水、塩、米粉、揚油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

豆腐オムレツ

卵を使わない、ヴィーガンオムレツは新食感が楽しめます。

きぬ豆腐、湯葉、片栗粉、ターメリックパウダー、塩、マッシュルーム、オリーブオイル、トマトピューレ、アガベシロップ、イタリアンパセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

しいたけの春巻き

しいたけ春巻きは、冷めても美味しく、おかずにもパーティーシーンにも幅広く使えます。

春巻きの皮、小麦粉、椎茸、エノキ、にんじん、ごま油、塩、塩麹、揚油、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

そら豆ごはん

腎に作用すると言われる"そら豆"を使った春のごはん

そら豆、玄米、水、塩、みりん粕、山椒の葉

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

トマトのオリーブオイル焼き

簡単に作れて、前菜やビールなどアルコールのおつまみにも使えます。

トマト、オリーブオイル、にんにく、黒胡椒、塩、バルサミコ酢、香菜

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

新玉ねぎのオリーブソース添えスープ

新玉ねぎを使った、からだも温まる「春」のスープ

新玉ねぎ、昆布、水、アスパラガス、塩、オリーブオイル、オリーブの実、白ワインビネガー、粒マスタード、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

きのこチャーハン

きのこをたっぷりと使ったチャーハンは、隠し味にゆずコショウを使っているため、食べるとパンチがあります

玄米ごはん、きのこ類、なたね油、醤油、こしょう、塩、エリンギ、ゆずこしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

豆腐としめじのスクランブルエッグ風

豆腐を使って、スクランブルエッグに見立てた料理です

木綿豆腐、ぶなしめじ、ターメリック、塩、ホワイトペッパー、ハーブソルト、なたね油、黒こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

レンコンとさつまいものきんぴら

シンプルな味付けのきんぴらは、何度もリピートしてしまう味です

レンコン、さつまいも、オリーブオイル、塩こうじ、塩、クミンパウダー、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

茄子の辣油味噌ソース

茄子と味噌の相性は抜群。辣油を食わてピリ辛で。

茄子、なたね油、豆味噌、みりん、水、辣油、菊花

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

まいたけのアルミホイル焼き

まいたけをアルミホイルに包み旨味を閉じ込めたレシピ

まいたけ、ごま油、みりん、塩、黒七味、七味、しょうゆ

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

グルテンミンチとニラの炒め物

グルテンミンチ缶を使った、お手軽惣菜レシピ。

ニラ、グルテンミンチ缶、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、ニンニク、醤油、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

きゅうりのラー油昆布和え

お酒のおつまみやおかずとしても、食卓に彩りを添える1品

きゅうり、昆布、ラー油、醤油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

いちごのカッサータ

季節のいちごを使って、まぜて固めるだけの冷たいデザート

豆乳ヨーグルト、甘酒、アガベシロップ、いちご

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

変わり田楽

味噌にいぶりがっこを入れた、ちょっと香ばしい漬物が癖になりそうな"田楽"

こんにゃく、白みそ、みりん、酒、いぶりがっこ

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.02.20

そら豆のハーブタルタルソース

前菜やお酒にも合う、色味の綺麗な春の一皿

そら豆、木綿とうふ、オリーブオイル、白ワインビネガー、玉ねぎ、フェンネル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

金柑の甘酒デザート

簡単につくれる発酵デザート

豆乳ヨーグルト、甘酒、金柑(キンカン)、アガベシロップ

調理時間: 5分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

クレソンのチヂミ

シンプルだけど、つい食指がとまらなくなる韓国料理。

薄力粉、くず粉、クレソン、水、塩、米酢、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.10.23

きのこの青花椒うどん

青花椒をいれた、ひとあじ違う大人のうどん。

地粉うどん、きのこ、出汁、醤油、みりん、青花椒

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.10.23

ぶどうのテリーヌ

見た目涼やかなぶどうのテリーヌはおもてなしとしても。

種無し巨峰、水、アガベシロップ、寒天フレーク、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.10.23

ベイクバナナ

バナナを焼くことでより一層甘さがひきたち、トレイルでも使えます。

バナナ、甘酒、ココナッツフレーク

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.09

イチジクの白和え

秋の旬食材のイチジクを使った、ジューシー感のある白和え

もめん豆腐、イチジク、練り白ごま、みりん、しょうゆ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.09

トウモロコシのチャーハン

甘みの強いトウモロコシを使って、ボリューム感を演出しながらも罪悪感を感じないチャーハン

トウモロコシ、大葉、レタス、ごま油、しょうゆ、ゆずこしょう、塩、ブロッコリーの芽、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.03

豆腐とニラのピリ辛味噌炒め

ちょっと辛味のある、食欲を刺激してくれるお惣菜

木綿豆腐、ニラ、押し麦、味噌、みりん、コチュジャン、紹興酒、水、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.03

梨とぶどうのラム香るサラダ

フルーツのサラダにラム酒を加えてインパクトを感じさせるサラダ

梨、種なしブドウ(巨峰など)、ココナッツオイル、ラム酒、フレッシュローズマリー、フレッシュミント

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

パイナップルとプラムのサラダ

軽いブランチにもなる、フルーツサラダ

グリーンカール、ロイメインレタス、プラム、パイナップル、天然酵母パン、亜麻ドレ 和風玉ねぎ、こしょう、スプラウト

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

青梗菜とかぶの味噌炒め

ごはんとの相性抜群です

青梗菜、かぶ、なたね油、味噌、日本酒、みりん、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.06.24

みょうがと大葉の冷たいぶっかけ蕎麦

夏の季節に食べたい、冷たいお蕎麦はみょうがと大葉が入り、食欲倍増!

蕎麦(生そば)、こんぶしいたけ出汁、しょうゆ、みりん、甜菜糖、大葉、みょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.05.31

緑のスムージー

美肌をつくる、アボカドを使ったスムージー!

アボカド、夏みかん、キウイフルーツ、レモン汁、水、くこのみ、すりごま、かぼちゃシードロースト

調理時間: 5分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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