塩麹を使ったレシピの一覧

2017.10.13

人参とアマランサスのサラダ

プチプチが楽しいアマランサスでワインにも合うおつまみやおかずにも。

人参、アマランサス、玉ねぎ、くるみ、オリーブオイル、塩麹、レモン汁、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

玄米ご飯とマッシュルームのサラダ

残りご飯も一工夫でおしゃれサラダに変身♬

玄米ご飯、マッシュルーム、玉ねぎ、塩、パセリ、アーモンドロースト、塩麹、バルサミコ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.25

黒ゴマ麹ドレッシング

コクのあるドレッシング完成!好きなお野菜やお豆腐につけるなど、楽しみ方いろいろです。

黒ごまペースト、塩麹、しょうが、水、お好みの蒸し野菜

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.17

蓮根とパプリカの麹ソテー

塩麹を使うとシンプルなお料理もぐっと深みが出ます。

蓮根、玉ねぎ、パプリカ、オリーブオイル、ケッパー、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.30

ゴーヤのカレー風味ソテー

カンタンでおいしい。ほのかにカレーの香りが食欲増進。

ゴーヤ、厚揚げ、玉ねぎ、塩、カレー粉、ごま油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

塩きんぴら

夏の疲れを根菜パワーで吹き飛ばしましょう~!味の仕上げに加える梅の深みのある塩分が体の調子を整えてくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、にんじん、料理酒、顆粒だし しいたけ、塩麹、梅干し、太白ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.22

わかめとトマトのソテー 

トマトも生でばかり食べると冷えることが。熱を入れたり海藻と合わせて工夫しましょう。 残暑の体調管理レシピ特集♪

生わかめ、トマト、小松菜、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

紫蘇とトマトのさわやかごはん

トマトとシソのさっぱりしたごはんは暑い日も食べやすいのでおすすめです。 食涼みレシピ特集♪

ご飯(今回は発芽玄米入り)、トマト、シソ、スナップエンドウ、白ごま、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.25

トマトとルッコラ納豆どんぶり

さわやかでとてもおいしく満足度も高い丼。ランチにおすすめ!

ご飯(画像は発芽玄米)、ルッコラ、トマト、納豆、練り梅、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.21

トマト鍋

酸味がおいしいさっぱりお鍋は暑い時期もいいですね!

トマト、キャベツ、長ねぎ、まいたけ、大根、パセリ、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.04

さつま芋のクリームパスタ

ボリュームがあってもこってりしすぎず体も重くならない!パスタです。

好みのパスタ、塩、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ブラウンえのき、豆乳、塩麹、粒マスタード、さつまいも

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.25

スナップえんどうとパプリカのサラダ 亜麻仁ドレッシング

さわやかな香りの軽いサラダです。見た目も楽しいレシピです。!

スナップエンドウ、パプリカ、レモン汁、亜麻仁油、梅酢、塩麹、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.22

セロリと厚揚げの餃子 

とってもおいしくて満足感の高いおすすめ餃子です!

餃子の皮、水、ごま油、厚あげ、セロリ、ブラウンえのき、しょうが、塩麹、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.11

オレンジ野菜のホットサラダ

かぼちゃ、人参でカロチンをしっかりとれる美肌サラダをどうぞ。

南瓜、玉ねぎ、にんじん、塩、塩麹、白ごまペースト(タヒニ)

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.06

さつまいもと春菊のサラダ

苦い春菊と甘いさつま芋の組み合わせもおいしいです。

さつまいも、人参、春菊、白ごま、レモン、塩麹、白みそ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.20

ごぼうときのこのマリネ

油の少ない麹のマリネです

ごぼう、ブラウンえのき、しめじ、ケッパー、塩麹、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.22

ごまと青菜の豆腐どんぶり  

子供も好きな、ごはんがすすむどんぶりです。 こどもの日レシピ特集♪

ご飯、木綿豆腐、小松菜、にんじん、しいたけ、ごま油、塩麹、ばらのり、大根葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.20

大根と絹揚げの煮物

大根たっぷり、優しい味のほっとする煮物です。

大根、絹揚げ、昆布だし、塩麹、白たまり、ゆず皮

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.11

スチームキャベツのゆずごまソース

キャベツをモリモリ食べたい時にぴったりのスチーム。香りのよいソースとともに。

キャベツ、アーモンドダイス、塩、しょうが、ゆずこしょう、塩麹、豆乳

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.08

豆腐餃子

塩麹で味を付けたさっぱり餃子。にんにくは入れていません。

木綿豆腐、にら、まいたけ、塩麹、餃子の皮、ごま油、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.04

さつまいものポタージュ

やさしい味のポタージュは女性や子供に人気です!

さつま芋、玉ねぎ、豆乳、昆布だし、塩麹、ローリエ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.22

高野豆腐とオリーブの煮物 

冷めてもおいしいお料理をもってお花見へ。どんなお酒にもあう和洋折衷料理です。お花見レシピ特集♪

高野豆腐(凍り豆腐)、玉ねぎ、オリーブ(緑)、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.10

青菜の豆乳マヨ炒め

もう1品ほしい!!というときにサッと作れるおかずです。

青菜、ミックスベジタブル、菜種油、豆乳マヨネーズ、塩麹、松の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

さつまいもの甘麹煮

あたたかい煮物はおかずにはもちろん、お芋ならおやつにしてもおいしいですね。あったか煮込みレシピ特集♪

さつま芋、しょうが、塩麹、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.28

れんこんの紫蘇ステーキ

れんこんが甘くなるよう焼いて、そして紫蘇のさわやかな風味も相性のよい満足感の高いおかず。

れんこん、しそ、マッシュルーム、ごま油、塩麹、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.16

にらと豆腐のソテー

水切りをしっかりした豆腐とにらでボリュームのあるおかずに。

堅豆腐、にら、にんじん、ブラウンえのき、しょうが、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.21

切干とパプリカのなます

カンタンにすぐできるあっさりなますです。お正月レシピ特集♪

切干大根、パプリカ(赤)、塩麹、玄米酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.18

里芋の麹青のりソースがけ 

ほっくり蒸した里芋にさっぱりしたソースでヘルシーに。

里芋、塩麹、麦味噌、あおのり 

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.14

柿入りコールスロー

メイン料理の付け合せなどに活躍。 クリスマスレシピ特集♪

 

 

キャベツ 、塩麹 、白みそ 、レモン汁 、豆乳ヨーグルト

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.14

れんこんとパプリカのクリスマスソテー

白、緑、赤とクリスマスカラーの、前菜にうれしい1品! クリスマスレシピ特集♪

 

蓮根、パプリカ赤 、かぼちゃの種 、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ 、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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