使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2020.10.21

グルテンミンチとニラの炒め物

グルテンミンチ缶を使った、お手軽惣菜レシピ。

ニラ、グルテンミンチ缶、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、ニンニク、醤油、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

さつまいもカツ

さつまいもをオートミールの衣でからりと揚げた、目からウロコのベジカツ。

さつまいも、オートミール、米粉、水、醤油、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.02

夏野菜のあえもの

さっぱりとした夏野菜を栄養価高い亜麻仁油などで和えたさわやかな一品。

おくら、みょうが、大葉(しそ)、きゅうり、米酢、亜麻仁油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

ヴィーガン ガパオ

タイのローカルフード「ヴィーガン ガパオ」です

乾燥大豆ミンチ、にんにく、しょうが、醤油、人参、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、油、醤油、りんご酢、ビートオリゴ(てんさい糖)シロップ、レモン汁、塩、ミントの葉、レモンスライス

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

テンペのカシューナッツ炒め

味が濃くしみわたった、テンペとカシューナッツ、野菜の甘辛い炒め物。

テンペ、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、生姜、ローストカシューナッツ、ごま油、しょうゆ、みりん、さけ、てんさい糖、米酢、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.02.20

九条ネギのラーメン

九条ネギをたっぷり使った、ヘルシーラーメン

全粒粉中華麺、水、、九条ネギ、醤油、しょうが、ごま油、白すりごま、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

大豆メンチカツ

緑のソースと合わせて、ヘルシーな大豆メンチカツです

大豆ミンチ、キャベツ、なたね油、全粒粉、水、クミンシード、スパイス、しょうゆ、塩、薄力粉、水、パン粉、キャベツ、オリーブオイル、豆乳、白ワインビネガー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

パイナップルとプラムのサラダ

軽いブランチにもなる、フルーツサラダ

グリーンカール、ロイメインレタス、プラム、パイナップル、天然酵母パン、亜麻ドレ 和風玉ねぎ、こしょう、スプラウト

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.05.31

大豆ミートの南蛮ソース和え

動物性の食材を使わず大豆ミートを使ったヴィーガンレシピです。

濃いめのソースと大豆ミートがとても合い、まるでお肉を食べているような満足感があります。

ご飯のおかずにもぴったりでビオクラ人気レシピです。

大豆ミート(バラ肉タイプ)、生姜、しょうゆ、くず粉、揚げ油、たまねぎ、グリーンピース、なたね油、八丁味噌、米酢、米飴、メープルシロップ、しょうゆ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.03.25

大豆ミートとキャベツのトマト煮込み

びっくりするほど美味しい!大豆ミートを使ったトマト煮込み。ヘルシーなお惣菜です

大豆ミート(平たい乾燥タイプ)、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、くずパウダー、オリーブオイル、トマト缶、トマトピューレ、赤ワイン、塩、セロリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.01.21

ビーツのかき揚げ

色鮮やかな、赤色のビーツのかき揚げは食欲をそそります

ビーツ、玉ねぎ、米粉、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.01.21

蒸し野菜の甘酒ディップ

色とりどりの野菜と甘酒ディップはカラダも喜ぶ一品

人参、さつまいも、かぼちゃ、ごぼう、黒米甘酒、木綿とうふ、オリーブオイル、にんにく、塩、黒胡椒、紫ケール

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.01.21

甘酒プディング

食べやすい食感で、キウイソースと"絶妙"なついつい後をひく美味しさのスイーツ

甘酒(白)、水、甜菜糖、寒天フレーク、ココナッツクリーム、キウイフルーツ、水、メープルシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

ほうれん草としめじの豆腐のキッシュ

白味噌、麹を使って味付けした豆腐のキッシュは、パンの上にのせても美味しい出来栄え

しめじ、ほうれん草、長ネギ、木綿豆腐、オリーブ油、白味噌、塩麹、くず粉、水、全粒粉、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.10.31

カナッペ風おつまみ

こんぶしいたけ出汁で下味をつけたビーツを使った、艶やかなカナッペ風おつまみはお酒がすすみます。

薄力粉、全粒粉、水、塩、こんぶしいたけ出汁(粉末)小さじ、なたねサラダ油、ビーツ、スプラウト、白味噌、柚子汁、黒こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

ビーツとグルテンミンチバーグの葡萄ソース

赤いビーツを使った、葡萄ソースの甘さが舌を虜にする、色気を感じる一皿。

グルテンミンチ、ビーツ、玉ねぎ、塩、パン粉、全粒粉、オリーブ油、巨峰、バルサミコ酢、メープルロップ、白ワイン、ビーツ、ドライローズマリー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

レモンとポピーシードのケイク

ポピーシードのぷちぷち感とレモンの酸味のコンビネーション。おやつの時間が楽しくなる焼き菓子。

薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、甜菜糖、レモン汁、ポピーシード、なたね油、豆乳、水、レモンスライス

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

塩大豆入りブラウニー

ほっくりとした食感の塩大豆をアクセントにした、お茶請けに合う和テイストなブラウニー

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、甜菜糖、豆乳、なたね油、メープルシロップ、甘栗みたいな大豆

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

自家製がんものズッキーニと甘い野菜のドリンクソース

揚げた自家製がんもに翡翠色の野菜ソースが絶妙にマッチする、お客様にも自慢できるお料理

もめん豆腐、とうもろこし、枝豆、しょうが汁、くず粉(パウダー)、塩、玉ねぎ、あげ油、とうもろこしのひげ、甘い野菜のドリンク、ズッキーニ、しょうゆ、しょうが、みりん、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

甘い野菜のドリンクの冷やし茶漬け

食欲の落ちる夏の時期にぴったりな、あっさり野菜のせ茶漬けは、さらさらと食べられます。

玄米ごはん、甘い野菜ドリンク、トマト、オクラ、青ゆず、わさび、抹茶、湯

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

茄子と大豆チップスの麻婆

大豆チップスを使って お肉のような食感にみたてた 食欲をかきたてられる濃厚な一皿

茄子、大豆チップス(ベジタブル)、ごま油、にんにく、しょうが、水、麦味噌、豆板醤、みりん、しょうゆ、キヌア、青唐辛子

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

車麩と野菜の塩麹炒め

味付けがしっかりとした車麩と野菜のおかずは、翌日でも美味しくたべれます。

車麩、しょうが、しょうゆ、ししとう、赤ピーマン、玉ねぎ、ごま油、米粉、塩麹、しょうゆ、米酢、メープルシロップ、細ネギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.06.22

洋風サマーおでん

あっさりと薄めの味に仕上げた、夏の野菜おでん

とうもろこし、ズッキーニ、いんげん、トマト、干し野菜ドリンク、水、昆布、塩、白しょうゆ、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.05.18

長芋のフリット 新緑の香り

見た目も新緑の季節を連想させる、グリーンの色合いのほくほく食感のフリットは絶品。

長芋、米粉、水、抹茶、塩、木の芽、あげ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

大豆ミートと野菜の南蛮酢

しっかりと味つけした ごはんに合うおかずは、丼にしてもgood

戻した大豆ミート、葛粉(パウダー)、ピーマン、きぬさや、人参、玉ねぎ、あげ油、ごま油、しょうゆ、りんご酢、甜菜糖、葛粉(パウダー)、水、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

ベジ担々麺

動物性を使わないヴィーガンで、ベジな担々麺はしっかりとコク、旨味があります。

中華麺、大豆ミンチ、ネギ、ごま油、合わせ味噌(麦と大豆)、甜菜糖、湯、豆苗、白ごまペースト、醤油、ラー油、豆板醤、塩、湯

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.06

白花豆のモンブラン

やさしい甘さの山型モチーフの白いモンブランは、ティータイムなどにどうぞ。

白花豆、甜菜糖、豆乳、メープルシロップ、全粒粉、なたねサラダ油、水、甜菜糖、米粉

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

豆乳辛味鍋

豆乳と豆板醤やコチュジャンを合わせた、マイルドであり、辛味も感じるうま辛な野菜をたっぷりと使った、冬の鍋料理。

出汁(しいたけこんぶ)、白菜、春菊、しいたけ、ぶなしめじ、車麩、豆乳、米味噌、コチュジャン、豆板醤、醤油、しょうが、にんにく、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

たかきびとドライトマトのミートボール

ドライトマトとオリーブで大人のミートボール、おつまみにも。

たかきび、ドライトマト、玉ねぎ、くるみ、黒オリーブ、 塩、玄米粉、揚げ油(菜種油とゴマ油)

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.12.15

白菜と大豆ミートのトマト煮込み

シンプルな味付けのトマト煮込みは、夜遅くの食事でも罪悪感なし。

白菜、大豆ミートミンチタイプ、トマト缶、にんにく、オリーブ油、塩、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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