使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2023.04.26

ノカンゾウのとろろソースがけ

山菜のノカンゾウに、白しょうゆとあわせたとろろソースをかけてさっぱりと。

ノカンゾウ、山芋、白たまりしょうゆ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.04.26

大豆ミートと玉ねぎの唐揚げ黒酢ソースがけ

お弁当にもぴったりな大豆ミートを使った唐揚げ。

大豆ミート(乾燥)、しょうが汁、しょうゆ、みりん、葛粉①(パウダー)、玉ねぎ、しょうゆ、黒酢、てんさい糖、水、葛粉②(パウダー)

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.22

いちご甘酒寒天寄せ

いちごを使った、ほんのり甘いクールデザート。

水、寒天フレーク、いちご、玄米甘酒、いちご、いちご、アガベシロップ、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.01

人参コロッケ

人参と玄米を混ぜたアランチーニと呼ばれるコロッケは癖になります。

玄米、人参ジュース、人参、塩、薄力粉、水、パン粉、揚げ油、ディル、ベビーリーフ

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.21

いちじくのフリット

米粉を使った、軽いいちじくの風味が生きたフリット。

米粉、水、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー、塩、いちじく、米粉、揚油、胡椒

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

山芋とニラのガレット

山芋とニラを使い、米粉で混ぜ合わせた胃もたれしないお焼き。

山芋、ニラ、米粉、塩、ごま油、黒酢、しょうゆ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.06.22

パクチーつくね

野菜づくしの”つくね”は冷めても美味しく、焦げ目をつけているから香ばしい。

グルテンミンチ、塩、パプリカパウダー、こしょう、クミンパウダー、パクチー、エシャロット、薄力粉または全粒粉、パクチー、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.04.25

ビーツのベジミートローフ

ビーツを使った、赤色がアクセントの色気を感じさせる洋風料理。

グルテンミンチ、ビーツ、小麦粉(薄力)、むぎ味噌、塩、こしょう、小松菜の花、粒マスタード

調理時間: 40分
レシピ作者:

2022.03.15

パクチー水餃子

皮から手作りするパクチー味の水餃子は、冷めてもおいしい!

強力粉、塩、水、グルテンミンチ、パクチー、しょうがの絞り汁、ごま油、しょうゆ、塩、しょうゆ、米酢、パクチー、七味唐辛子

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.02.25

いちごの豆乳ムース

春を感じる甘さ控えめなデザート。

いちご、豆乳、甘酒、水、寒天パウダー、水、葛粉、いちご、アガベシロップ、飾り用いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.11.01

秋のおこわ

きのこや甘栗をいれた秋の味覚を堪能できるおこわ。

もち米、甘栗、しいたけ、ごま油、しょうゆ、塩麹、塩、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.09.30

玄米甘酒のブラマンジェ

さっぱりとした甘さの玄米甘酒を使ったヘルシースイーツ。

玄米甘酒、水、豆乳、寒天パウダー、玄米甘酒、豆乳、りんご

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.06.15

まぜ蕎麦

夏に夏におすすめ!さっぱり蕎麦

蕎麦(生)、大豆ミンチドライ、しょうが汁、えのき、しょうゆ、酒、みりん、味噌、豆板醤、てんさい糖、ごま油、小ネギ、すだち、スピナッチ、ブロッコリースプラウト

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.02.22

米粉のパンケーキ

グルテンフリーの米粉のパンケーキは、甘さが控えめでおやつとしても主食にも。

米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダー、なたね油、水、いちご、甘酒、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.02.22

金柑のサラダ

ビタミンCがたっぷりの美肌レシピ

サラダほうれん草、ベビーリーフ、金柑、亜麻仁油、白ワインビネガー、塩、黒コショウ

調理時間: 6分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

じゃがいもとさつまいものガレット

ケーキのように焼き上げた、丸いガレットは野菜のケーキ。

じゃがいも、さつまいも、塩、米粉、粉末葛粉、水、米粉、水、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

  キムチと大豆ミートのスープ鍋

キムチの酸味と辛味が冬の寒い時期に食欲を刺激してくれる温かなスープ鍋。

キムチ、大豆ミート(ドライ)、醬油、ごま油、コチュジャン、粉末葛粉、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

レンコンとさつまいものきんぴら

シンプルな味付けのきんぴらは、何度もリピートしてしまう味です

レンコン、さつまいも、オリーブオイル、塩こうじ、塩、クミンパウダー、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

グルテンミンチとニラの炒め物

グルテンミンチ缶を使った、お手軽惣菜レシピ。

ニラ、グルテンミンチ缶、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、ニンニク、醤油、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

さつまいもカツ

さつまいもをオートミールの衣でからりと揚げた、目からウロコのベジカツ。

さつまいも、オートミール、米粉、水、醤油、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.02

夏野菜のあえもの

さっぱりとした夏野菜を栄養価高い亜麻仁油などで和えたさわやかな一品。

おくら、みょうが、大葉(しそ)、きゅうり、米酢、亜麻仁油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

ヴィーガン ガパオ

タイのローカルフード「ヴィーガン ガパオ」です

乾燥大豆ミンチ、にんにく、しょうが、醤油、人参、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、油、醤油、りんご酢、ビートオリゴ(てんさい糖)シロップ、レモン汁、塩、ミントの葉、レモンスライス

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

テンペのカシューナッツ炒め

味が濃くしみわたった、テンペとカシューナッツ、野菜の甘辛い炒め物。

テンペ、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、生姜、ローストカシューナッツ、ごま油、しょうゆ、みりん、さけ、てんさい糖、米酢、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.02.20

九条ネギのラーメン

九条ネギをたっぷり使った、ヘルシーラーメン

全粒粉中華麺、水、、九条ネギ、醤油、しょうが、ごま油、白すりごま、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.03

やさしい甘さ、おからのパウンドケーキ

パサパサ感を感じない、しっとり「おからのパウンドケーキ」です。

甜菜糖とメープルシロップを使ったやさしい甘さに仕上げたレシピです。

おからに含まれる食物繊維で便秘解消にも。

気取らない普段のおやつにおからのパウンドケーキをどうぞ。

薄力粉、全粒粉、生おから、甜菜糖、ベーキングパウダー、なたね油、メープルシロップ、塩、豆乳、水、レーズン、クランベリー

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

大豆メンチカツ

緑のソースと合わせて、ヘルシーな大豆メンチカツです

大豆ミンチ、キャベツ、なたね油、全粒粉、水、クミンシード、スパイス、しょうゆ、塩、薄力粉、水、パン粉、キャベツ、オリーブオイル、豆乳、白ワインビネガー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

パイナップルとプラムのサラダ

軽いブランチにもなる、フルーツサラダ

グリーンカール、ロイメインレタス、プラム、パイナップル、天然酵母パン、亜麻ドレ 和風玉ねぎ、こしょう、スプラウト

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.05.31

大豆ミートの南蛮ソース和え

動物性の食材を使わず大豆ミートを使ったヴィーガンレシピです。

濃いめのソースと大豆ミートがとても合い、まるでお肉を食べているような満足感があります。

ご飯のおかずにもぴったりでビオクラ人気レシピです。

大豆ミート(バラ肉タイプ)、生姜、しょうゆ、くず粉、揚げ油、たまねぎ、グリーンピース、なたね油、八丁味噌、米酢、米飴、メープルシロップ、しょうゆ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.03.25

大豆ミートとキャベツのトマト煮込み

びっくりするほど美味しい!大豆ミートを使ったトマト煮込み。ヘルシーなお惣菜です

大豆ミート(平たい乾燥タイプ)、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、くずパウダー、オリーブオイル、トマト缶、トマトピューレ、赤ワイン、塩、セロリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.01.21

ビーツのかき揚げ

色鮮やかな、赤色のビーツのかき揚げは食欲をそそります

ビーツ、玉ねぎ、米粉、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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