使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧
ヴィーガン ガパオ
タイのローカルフード「ヴィーガン ガパオ」です
乾燥大豆ミンチ、にんにく、しょうが、醤油、人参、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、油、醤油、りんご酢、ビートオリゴ(てんさい糖)シロップ、レモン汁、塩、ミントの葉、レモンスライス
テンペのカシューナッツ炒め
味が濃くしみわたった、テンペとカシューナッツ、野菜の甘辛い炒め物。
テンペ、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、生姜、ローストカシューナッツ、ごま油、しょうゆ、みりん、さけ、てんさい糖、米酢、葛粉
やさしい甘さ、おからのパウンドケーキ
パサパサ感を感じない、しっとり「おからのパウンドケーキ」です。
甜菜糖とメープルシロップを使ったやさしい甘さに仕上げたレシピです。
おからに含まれる食物繊維で便秘解消にも。
気取らない普段のおやつにおからのパウンドケーキをどうぞ。
薄力粉、全粒粉、生おから、甜菜糖、ベーキングパウダー、なたね油、メープルシロップ、塩、豆乳、水、レーズン、クランベリー
大豆メンチカツ
緑のソースと合わせて、ヘルシーな大豆メンチカツです
大豆ミンチ、キャベツ、なたね油、全粒粉、水、クミンシード、スパイス、しょうゆ、塩、薄力粉、水、パン粉、キャベツ、オリーブオイル、豆乳、白ワインビネガー
大豆ミートの南蛮ソース和え
動物性の食材を使わず大豆ミートを使ったヴィーガンレシピです。
濃いめのソースと大豆ミートがとても合い、まるでお肉を食べているような満足感があります。
ご飯のおかずにもぴったりでビオクラ人気レシピです。
大豆ミート(バラ肉タイプ)、生姜、しょうゆ、くず粉、揚げ油、たまねぎ、グリーンピース、なたね油、八丁味噌、米酢、米飴、メープルシロップ、しょうゆ
大豆ミートとキャベツのトマト煮込み
びっくりするほど美味しい!大豆ミートを使ったトマト煮込み。ヘルシーなお惣菜です
大豆ミート(平たい乾燥タイプ)、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、くずパウダー、オリーブオイル、トマト缶、トマトピューレ、赤ワイン、塩、セロリ
ほうれん草としめじの豆腐のキッシュ
白味噌、麹を使って味付けした豆腐のキッシュは、パンの上にのせても美味しい出来栄え
しめじ、ほうれん草、長ネギ、木綿豆腐、オリーブ油、白味噌、塩麹、くず粉、水、全粒粉、塩、こしょう
カナッペ風おつまみ
こんぶしいたけ出汁で下味をつけたビーツを使った、艶やかなカナッペ風おつまみはお酒がすすみます。
薄力粉、全粒粉、水、塩、こんぶしいたけ出汁(粉末)小さじ、なたねサラダ油、ビーツ、スプラウト、白味噌、柚子汁、黒こしょう
ビーツとグルテンミンチバーグの葡萄ソース
赤いビーツを使った、葡萄ソースの甘さが舌を虜にする、色気を感じる一皿。
グルテンミンチ、ビーツ、玉ねぎ、塩、パン粉、全粒粉、オリーブ油、巨峰、バルサミコ酢、メープルロップ、白ワイン、ビーツ、ドライローズマリー
レモンとポピーシードのケイク
ポピーシードのぷちぷち感とレモンの酸味のコンビネーション。おやつの時間が楽しくなる焼き菓子。
薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、甜菜糖、レモン汁、ポピーシード、なたね油、豆乳、水、レモンスライス
塩大豆入りブラウニー
ほっくりとした食感の塩大豆をアクセントにした、お茶請けに合う和テイストなブラウニー
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、甜菜糖、豆乳、なたね油、メープルシロップ、甘栗みたいな大豆
自家製がんものズッキーニと甘い野菜のドリンクソース
揚げた自家製がんもに翡翠色の野菜ソースが絶妙にマッチする、お客様にも自慢できるお料理
もめん豆腐、とうもろこし、枝豆、しょうが汁、くず粉(パウダー)、塩、玉ねぎ、あげ油、とうもろこしのひげ、甘い野菜のドリンク、ズッキーニ、しょうゆ、しょうが、みりん、塩
茄子と大豆チップスの麻婆
大豆チップスを使って お肉のような食感にみたてた 食欲をかきたてられる濃厚な一皿
茄子、大豆チップス(ベジタブル)、ごま油、にんにく、しょうが、水、麦味噌、豆板醤、みりん、しょうゆ、キヌア、青唐辛子
車麩と野菜の塩麹炒め
味付けがしっかりとした車麩と野菜のおかずは、翌日でも美味しくたべれます。
車麩、しょうが、しょうゆ、ししとう、赤ピーマン、玉ねぎ、ごま油、米粉、塩麹、しょうゆ、米酢、メープルシロップ、細ネギ
大豆ミートと野菜の南蛮酢
しっかりと味つけした ごはんに合うおかずは、丼にしてもgood
戻した大豆ミート、葛粉(パウダー)、ピーマン、きぬさや、人参、玉ねぎ、あげ油、ごま油、しょうゆ、りんご酢、甜菜糖、葛粉(パウダー)、水、水
ベジ担々麺
動物性を使わないヴィーガンで、ベジな担々麺はしっかりとコク、旨味があります。
中華麺、大豆ミート ミンチタイプ、ネギ、ごま油、合わせ味噌、甜菜糖、湯、豆苗、白ごまペースト、醤油、ラー油、豆板醤、塩、湯
豆乳辛味鍋
豆乳と豆板醤やコチュジャンを合わせた、マイルドであり、辛味も感じるうま辛な野菜をたっぷりと使った、冬の鍋料理。
出汁(しいたけこんぶ)、白菜、春菊、しいたけ、ぶなしめじ、車麩、豆乳、米味噌、コチュジャン、豆板醤、醤油、しょうが、にんにく、塩