おもてなしレシピの一覧

2020.05.21

切り干し大根の大葉ジェノベーゼソース炒め

パスタに見える、切り干し大根を使ったお惣菜は、盛り付け次第でパーティーでも使えます

切り干し大根、大葉、松の実、オリーブオイル、にんにく、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

ヴィーガン ガパオ

タイのローカルフード「ヴィーガン ガパオ」です

乾燥大豆ミンチ、にんにく、しょうが、醤油、人参、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、油、醤油、りんご酢、ビートオリゴ(てんさい糖)シロップ、レモン汁、塩、ミントの葉、レモンスライス

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

味噌風味ラタトゥイユ

ラタトゥイユの隠し味に味噌を使ってコクを出した、お腹がいっぱいになるレシピ

じゃがいも、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、トマト缶、水、味噌、オリーブオイル、塩、キャラウェイシード

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

テンペのカシューナッツ炒め

味が濃くしみわたった、テンペとカシューナッツ、野菜の甘辛い炒め物。

テンペ、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、生姜、ローストカシューナッツ、ごま油、しょうゆ、みりん、さけ、てんさい糖、米酢、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

じゃがいもとグリーンピースの揚げ餃子

緑色をしたフィリングの揚げ餃子は、どこかアジアの国の食堂にありそうなルックス

じゃがいも、グリーンピース、塩、こしょう、餃子の皮、揚油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.02.20

甘栗のショコラ

手軽に作れて、しかも美味しい「バレンタイン」や「ギフト」にも利用できるショコラ

ビターチョコレート、甘栗、アーモンドミルク、ココアパウダー、ベリーパウダー、ココナッツオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

芽キャベツとブラウンマッシュルームのアヒージョ

スペインのバルで食べるような、野菜のアヒージョはお酒のおともにも。

ブラウンマッシュルーム、芽キャベツ、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.12.23

リーキのキッシュ

軸が太く、甘みが強いリーキはキッシュにしてもクリーミー

強力粉、薄力粉、なたねサラダ油、水、ふすま、塩、リーキ、薄力粉、なたねサラダ油、豆乳、白味噌、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.12.23

ベイクドペア

焼き林檎とは違った、洋梨ならではのさっぱりとした甘さの焼き洋梨

洋梨、アーモンドパウダー、レーズン、くるみ、アガベシロップ、豆乳、ラム酒、クローブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.12.23

酒粕ショートブレッド

酒粕の風味をしっかりときかせた焼き菓子は、男性にもオススメ

薄力粉、てんさい糖、なたねサラダ油、水、酒粕、ベーキングパウダー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.11.27

季節野菜のオレンジ色ドレッシング

見た目もおしゃれな来客へのおもてなしにもぴったりな一皿

人参、りんご、オレンジカリフラワー、さつまいも、あげ油、ビーツ、りんご、人参、オリーブオイル、穀物酢、塩、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.11.27

舞茸と菊花の天ぷら

目にもよい菊花を合わせた変わり天ぷらは抹茶塩との相性も抜群です

舞茸、菊花、薄力粉、水、抹茶、塩、あげ油、塩、抹茶、菊花飾り

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.10.23

ぶどうのテリーヌ

見た目涼やかなぶどうのテリーヌはおもてなしとしても。

種無し巨峰、水、アガベシロップ、寒天フレーク、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.10.23

米ナス味噌グラタン

八丁味噌を使った和風のグラタンは、日本人の味覚に合う一品

米なす、なたねサラダ油、出汁(干ししいたけ)、八丁味噌、みりん、甜菜糖、玄米甘酒、くず粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.09

麻辣麻婆豆腐

麻辣醬を加えて、さらにパンチを加えた辛さに奥深さのある”麻婆豆腐”

もめん豆腐、小葱、しょうが、丸麦、八丁味噌、麻辣醬、紹興酒、アガベシロップ、水、花椒塩、くず粉、水、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.03

ズッキーニのグルテンフリー冷製トマトソースパスタ

小麦粉のパスタの代わりにズッキーニをパスタに見立てた、美容と健康のヘルシーパスタ

ズッキーニ、オリーブオイル、にんにく、トマト、とうもろこし、白ワイン、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

大豆メンチカツ

緑のソースと合わせて、ヘルシーな大豆メンチカツです

大豆ミンチ、キャベツ、なたね油、全粒粉、水、クミンシード、スパイス、しょうゆ、塩、薄力粉、水、パン粉、キャベツ、オリーブオイル、豆乳、白ワインビネガー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

ビーツのフムス

赤いビーツを使った、鮮やかでおしゃれなサラダ感覚のフムス

ひよこ豆、ビーツ、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、赤かぶ、ローズマリー、こしょう

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.06.24

ひよこ豆と切り干し大根のトマトクリーム煮

ココナッツミルクのコクを感じる、酸味と甘みのハーモニーを楽しむ一皿

ひよこ豆(乾燥)、切り干し大根、トマト缶、ココナッツミルク、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、クミンパウダー、しょうゆ、オリーブ油、塩、香菜

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.05.31

ブラウンマッシュルームリゾット

こっくりとした美味しさが特徴のリゾット。冷めても美味しく。

ブラウンマッシュルーム、たまねぎ、オリーブ油、玄米ごはん、水、クレソン、黒こしょう、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.03.25

大豆ミートとキャベツのトマト煮込み

びっくりするほど美味しい!大豆ミートを使ったトマト煮込み。ヘルシーなお惣菜です

大豆ミート(平たい乾燥タイプ)、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、くずパウダー、オリーブオイル、トマト缶、トマトピューレ、赤ワイン、塩、セロリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.03.25

油麩のすきやき

味が”しっかり”としみわたる油麩をいれた濃厚なすきやき。翌日になるとさらに味がしみこみます。

油麩(小サイズ)、玉ねぎ、糸こんにゃく、焼き豆腐、しいたけ、醤油、みりん、水、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

ほうれん草としめじの豆腐のキッシュ

白味噌、麹を使って味付けした豆腐のキッシュは、パンの上にのせても美味しい出来栄え

しめじ、ほうれん草、長ネギ、木綿豆腐、オリーブ油、白味噌、塩麹、くず粉、水、全粒粉、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

タルトタタン

バターを使わずに作る、しっとり煮込んだりんごが後引く美味しさ。

紅玉、甜菜糖、水、赤ワイン、シナモンパウダー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.10.31

カナッペ風おつまみ

こんぶしいたけ出汁で下味をつけたビーツを使った、艶やかなカナッペ風おつまみはお酒がすすみます。

薄力粉、全粒粉、水、塩、こんぶしいたけ出汁(粉末)小さじ、なたねサラダ油、ビーツ、スプラウト、白味噌、柚子汁、黒こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

塩大豆入りブラウニー

ほっくりとした食感の塩大豆をアクセントにした、お茶請けに合う和テイストなブラウニー

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、甜菜糖、豆乳、なたね油、メープルシロップ、甘栗みたいな大豆

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

桃と豆乳ヨーグルトのグラスデザート

簡単にすぐできる、夏のグラスデザートは冷たく冷やしてどうぞ。

桃、豆乳ヨーグルト、メープルシロップ、レモンの皮のすりおろし、ミントの葉、飾り用ミントの葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.06

洋梨のコンポート チョコレートクリームソース

洋梨を使った、おしゃれなデザートはゲストへのおもてなしにもぴったり。

洋梨、白ワイン、水、甜菜糖、ビターチョコレート、豆乳ヨーグルト、メープルシロップ、黒コショウ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

とうもろこし豆腐

とうもろこしのやさしい甘さを楽しめます。おもてなしにも。

とうもろこしの裏ごし、豆乳、白味噌、塩、寒天パウダー、豆乳、ディル

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.21

アボカドそうめん

見た目もグリーンで美しく、ホームパーティや、特別な日のお料理に作っても人気の一品。

そうめん、アボカド、オリーブオイル、豆乳、塩、レモン汁、にんにく、松の実、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

1 2 3 4 5 11