おもてなしレシピの一覧

2019.09.09

麻辣麻婆豆腐

麻辣醬を加えて、さらにパンチを加えた辛さに奥深さのある”麻婆豆腐”

もめん豆腐、小葱、しょうが、丸麦、八丁味噌、麻辣醬、紹興酒、アガベシロップ、水、花椒塩、くず粉、水、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.03

ズッキーニのグルテンフリー冷製トマトソースパスタ

小麦粉のパスタの代わりにズッキーニをパスタに見立てた、美容と健康のヘルシーパスタ

ズッキーニ、オリーブオイル、にんにく、トマト、とうもろこし、白ワイン、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

大豆メンチカツ

緑のソースと合わせて、ヘルシーな大豆メンチカツです

大豆ミンチ、キャベツ、なたね油、全粒粉、水、クミンシード、スパイス、しょうゆ、塩、薄力粉、水、パン粉、キャベツ、オリーブオイル、豆乳、白ワインビネガー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

ビーツのフムス

赤いビーツを使った、鮮やかでおしゃれなサラダ感覚のフムス

ひよこ豆、ビーツ、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、赤かぶ、ローズマリー、こしょう

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.06.24

ひよこ豆と切り干し大根のトマトクリーム煮

ココナッツミルクのコクを感じる、酸味と甘みのハーモニーを楽しむ一皿

ひよこ豆(乾燥)、切り干し大根、トマト缶、ココナッツミルク、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、クミンパウダー、しょうゆ、オリーブ油、塩、香菜

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.05.31

ブラウンマッシュルームリゾット

こっくりとした美味しさが特徴のリゾット。冷めても美味しく。

ブラウンマッシュルーム、たまねぎ、オリーブ油、玄米ごはん、水、クレソン、黒こしょう、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.03.25

大豆ミートとキャベツのトマト煮込み

びっくりするほど美味しい!大豆ミートを使ったトマト煮込み。ヘルシーなお惣菜です

大豆ミート(平たい乾燥タイプ)、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、くずパウダー、オリーブオイル、トマト缶、トマトピューレ、赤ワイン、塩、セロリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.03.25

油麩のすきやき

味が”しっかり”としみわたる油麩をいれた濃厚なすきやき。翌日になるとさらに味がしみこみます。

油麩(小サイズ)、玉ねぎ、糸こんにゃく、焼き豆腐、しいたけ、醤油、みりん、水、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

ほうれん草としめじの豆腐のキッシュ

白味噌、麹を使って味付けした豆腐のキッシュは、パンの上にのせても美味しい出来栄え

しめじ、ほうれん草、長ネギ、木綿豆腐、オリーブ油、白味噌、塩麹、くず粉、水、全粒粉、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

タルトタタン

バターを使わずに作る、しっとり煮込んだりんごが後引く美味しさ。

紅玉、甜菜糖、水、赤ワイン、シナモンパウダー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.10.31

カナッペ風おつまみ

こんぶしいたけ出汁で下味をつけたビーツを使った、艶やかなカナッペ風おつまみはお酒がすすみます。

薄力粉、全粒粉、水、塩、こんぶしいたけ出汁(粉末)小さじ、なたねサラダ油、ビーツ、スプラウト、白味噌、柚子汁、黒こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

塩大豆入りブラウニー

ほっくりとした食感の塩大豆をアクセントにした、お茶請けに合う和テイストなブラウニー

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、甜菜糖、豆乳、なたねサラダ油、メープルシロップ、甘栗みたいな大豆

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

桃と豆乳ヨーグルトのグラスデザート

簡単にすぐできる、夏のグラスデザートは冷たく冷やしてどうぞ。

桃、豆乳ヨーグルト、メープルシロップ、レモンの皮のすりおろし、ミントの葉、飾り用ミントの葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.06

洋梨のコンポート チョコレートクリームソース

洋梨を使った、おしゃれなデザートはゲストへのおもてなしにもぴったり。

洋梨、白ワイン、水、甜菜糖、ビターチョコレート、豆乳ヨーグルト、メープルシロップ、黒コショウ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

とうもろこし豆腐

とうもろこしのやさしい甘さを楽しめます。おもてなしにも。

とうもろこしの裏ごし、豆乳、白味噌、塩、寒天パウダー、豆乳、ディル

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

彩り冬野菜の玄米ご飯

季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、くるみ、ひじき、テンペ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、甘栗、紅芯大根、その他お好みの野菜、オリーブオイル、塩、葛粉、醤油、酒、しょうが絞り汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2017.02.16

百合根の生菓子

お雛祭りらしい色合いのかわいらしい生菓子です。 ひな祭りレシピ特集♪

百合根、甜菜糖、赤ぶどうジュース、抹茶

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.09.09

ひえとかぼちゃのスコッチエッグ風

月見をイメージして、植物性素材でスコッチエッグ風を作ってみました。ゆで卵のつるんとした食感はないですが、作って、見て、楽しいレシピです。十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、白味噌、白練りゴマ、ひえ、昆布出汁、塩、こうふうミンチ、塩、パン粉、豆乳、パン粉、薄力粉、水、菜種サラダ油、中濃ソース

調理時間: 50分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.09.09

かぼちゃケーキ

満月をイメージして、丸いケーキを焼きました。かぼちゃの甘みがやさしいケーキです。十五夜レシピ特集♪

飾り用かぼちゃ、生地用かぼちゃ、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、甜菜糖、白胡麻油、バニラエクストラクト

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.08.29

ミントとキャロブのマフィン

コクもあるけれどさわやか!なマフィンです。

地粉、キャロブパウダー、甜菜糖、塩、ベーキングパウダー、くるみ、ミント(生)、ママレードジャム、豆乳、メープルシロップ、菜種サラダ油、ドライオレンジ(あれば)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.11

パイナップルライス

沖縄のパイナップルを使用した甘酸っぱい、サラダ感覚のライスは、パーティーシーンでも活躍しそう。

玄米、水、塩、パイナップル、玉ねぎ、にんじん、白ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタード、塩、黒こしょう

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.06.29

オクラのエスニックフリット

星形の切り口が可愛いオクラ。七夕のパーティーにぴったりなオクラを夏らしくエスニックに仕上げたスナックです☆ 七夕レシピ特集♪

オクラ、赤パプリカ、薄力粉、炭酸ミネラル水、スイートチリソース、酒、醤油、揚げ油、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.29

パッションフルーツのアイスクリーム

豆乳を使わずに、ナッツを使ったローアイスクリームは、さっぱりとして、南国の味が口に広がります。七夕の日に、夜空を眺めながら、アイスクリームなんていうのもオツです。 七夕レシピ特集♪

生カシューナッツ、水、パッションフルーツ、アガベシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.06.13

ロースト野菜と豆腐のテリーヌ

日頃の感謝の気持ちを込めて料理をプレゼント♪白ワインに良く合うので一緒にどうぞ! 父の日レシピ特集♪

パプリカ、にんじん、玉ねぎ、かぶ、ズッキーニ、アスパラガス、空豆、黒オリーブ、オリーブオイル、塩、こしょう、豆腐、ベジブイヨン、寒天、塩、こしょう、玉ねぎ、パセリ、ブイヨン、寒天、パセリ

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.04.28

季節野菜のパフェ

季節野菜を盛り込んだ野菜のパフェ♡ソースに使ったマランサスはカルシウムが豊富で美肌にもおすすめ!日頃お忙しいお母さんへの感謝といつまでも元気でいて欲しい気持ちを込めて作ってみてはいかが♪ 母の日レシピ特集♪

アスパラガス、スナップえんどう、かぶ、カラフルトマト 、れんこん、紫芋、サニーレタス、アマランサス、玉ねぎ、醤油、梅酢、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.04.28

イチゴのココナッツチアシードパフェ

いつまでもきれいでいて欲しいお母さんへ見た目も可愛いチアシードのデザートを♪ 母の日レシピ特集♪

チアシード、ココナッツミルク、イチゴ、メープルシロップ、スペアミント

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.04.28

ビールとラズベリーのケーキ

ビールの入った大人のケーキ。 母の日レシピ特集♪

米粉、アーモンドパウダー、シナモン、ベーキングパウダー、ビール、豆乳、メープルシロップ、菜種ソフト油、ラズベリージャム、デーツ、ピーカンナッツ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.16

玄米と玉ねぎのタルト

お客様などの集まりの時、ちょっと目を引く玉ねぎをたっぷりと使ったタルトです。オーブンで焼いた玉ねぎの甘さも楽しめ、玄米にたくさんの具を入れた贅沢な一品!サラダなどを添えて軽いランチにもおすすめ!春のおもてなしレシピ特集♪

玄米、玉ねぎ(中くらいの大きさ)、くるみ、黒オリーブ、ドライトマト、パセリ、ケッパー(塩漬け)、ピンクペッパー、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.03.16

なつめのスイーツナッツ

とても簡単に作れる、見た目も味も意外性のあるおつまみです。おもてなしにピッタリ♪ 春のおもてなしレシピ特集♪

ドライなつめ、アーモンド、くるみ、カシューナッツ

調理時間: 5分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.16

豆乳のパングラタン

食パンをベースにしたおもてなしオーブン料理です☆ハーブパン粉が味にコクを加えてくれます! 春のおもてなしレシピ特集♪

食パンスライス、豆乳、米粉、赤ピーマン、白ねぎ、椎茸、粗塩 こしょう、ナツメグ(パウダー)、パン粉、オリーブオイル、パセリのみじん切り、粗塩、にんにく

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

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