副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2020.08.21

ピーマンと油揚げの青椒肉絲風

お肉を使用せずに、油揚げを牛肉に見立てて、つくる中華惣菜。

ピーマン、油揚げ、淡口醤油、練り白ごま、米酢、ごま油、麻辣醤

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.08.21

桃とズッキーニの大葉ドレッシングサラダ 

夏にぴったりな涼しさを感じる、さっぱりサラダをお試しください

桃、ズッキーニ、オリーブオイル、白ワインビネガー、大葉(シソ)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.08.21

夏野菜の揚げ浸し

茄子と万願寺唐辛子、みょうがをつかった、夏の味覚を楽しむ一品。

茄子、万願寺唐辛子、みょうが、椎茸こんぶだし、しょうゆ、みりん、揚げ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.21

野菜とバナナの豆乳ヨーグルトソース和え

ソースにオレンジジャムをまぜて爽やかさを出した、夏にぴったりなあえもの。

かぼちゃ、さつまいも、バナナ、揚げ用油(かぼちゃ、さつまいも 揚げ用)、豆乳ヨーグルト、柑橘ジャム(無糖)、レモン汁、くるみ(ロースト)

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.02

夏野菜のチャンプル

夏野菜をたっぷりと使った、沖縄名物のチャンプルを豆腐を使わず、野菜だけでまとめた料理

ゴーヤ、とうもろこし、ズッキーニ、しょうゆ、みりん、クミンシード、なたね油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.02

夏野菜のあえもの

さっぱりとした夏野菜を栄養価高い亜麻仁油などで和えたさわやかな一品。

おくら、みょうが、大葉(しそ)、きゅうり、米酢、亜麻仁油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

きゅうりのラー油昆布和え

お酒のおつまみやおかずとしても、食卓に彩りを添える1品

きゅうり、昆布、ラー油、醤油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

切り干し大根の大葉ジェノベーゼソース炒め

パスタに見える、切り干し大根を使ったお惣菜は、盛り付け次第でパーティーでも使えます

切り干し大根、大葉、松の実、オリーブオイル、にんにく、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

シンプルポテトサラダ

卵を使わないヴィーガンなポテトサラダは、お弁当にもぴったりです

じゃがいも、グリーンピース、木綿豆腐、白バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

かぶのラー油和え

お酒のおつまみになり、おかずにもなる便利な一皿

かぶ、米酢、ラー油、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

味噌風味ラタトゥイユ

ラタトゥイユの隠し味に味噌を使ってコクを出した、お腹がいっぱいになるレシピ

じゃがいも、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、トマト缶、水、味噌、オリーブオイル、塩、キャラウェイシード

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

変わり田楽

味噌にいぶりがっこを入れた、ちょっと香ばしい漬物が癖になりそうな"田楽"

こんにゃく、白みそ、みりん、酒、いぶりがっこ

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.02.20

ひじきとグリーンピースの油揚げの詰め物

しっかりと味がしみた油揚げの詰め物は、ごはんが止まらなくなる一品

油揚げ、ニラ、乾燥長ひじき、グリーンピース(生)、こんぶだし、醤油、みりん、てん菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.11.27

季節野菜のオレンジ色ドレッシング

見た目もおしゃれな来客へのおもてなしにもぴったりな一皿

人参、りんご、オレンジカリフラワー、さつまいも、あげ油、ビーツ、りんご、人参、オリーブオイル、穀物酢、塩、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.11.27

舞茸と菊花の天ぷら

目にもよい菊花を合わせた変わり天ぷらは抹茶塩との相性も抜群です

舞茸、菊花、薄力粉、水、抹茶、塩、あげ油、塩、抹茶、菊花飾り

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.03

豆腐とニラのピリ辛味噌炒め

ちょっと辛味のある、食欲を刺激してくれるお惣菜

木綿豆腐、ニラ、押し麦、味噌、みりん、コチュジャン、紹興酒、水、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

大豆メンチカツ

緑のソースと合わせて、ヘルシーな大豆メンチカツです

大豆ミンチ、キャベツ、なたね油、全粒粉、水、クミンシード、スパイス、しょうゆ、塩、薄力粉、水、パン粉、キャベツ、オリーブオイル、豆乳、白ワインビネガー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

パイナップルとプラムのサラダ

軽いブランチにもなる、フルーツサラダ

グリーンカール、ロイメインレタス、プラム、パイナップル、天然酵母パン、亜麻ドレ 和風玉ねぎ、こしょう、スプラウト

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.07.23

青梗菜とかぶの味噌炒め

ごはんとの相性抜群です

青梗菜、かぶ、なたね油、味噌、日本酒、みりん、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.06.24

ひよこ豆と切り干し大根のトマトクリーム煮

ココナッツミルクのコクを感じる、酸味と甘みのハーモニーを楽しむ一皿

ひよこ豆(乾燥)、切り干し大根、トマト缶、ココナッツミルク、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、クミンパウダー、しょうゆ、オリーブ油、塩、香菜

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.01.21

ビーツのかき揚げ

色鮮やかな、赤色のビーツのかき揚げは食欲をそそります

ビーツ、玉ねぎ、米粉、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.01.21

れんこんシュウマイ

小麦粉などの皮を使わずにレタスを皮に見立てたアイデア”シュウマイ”!

レタスの葉、れんこん、木綿とうふ、しょうが、しめじ、紹興酒、花椒粉、塩、醤油、米酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.01.21

蒸し野菜の甘酒ディップ

色とりどりの野菜と甘酒ディップはカラダも喜ぶ一品

人参、さつまいも、かぼちゃ、ごぼう、黒米甘酒、木綿とうふ、オリーブオイル、にんにく、塩、黒胡椒、紫ケール

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.27

割干し大根の木の芽和え

初夏を思い起こさせる木の芽のさわやかな香りのおかず

割干し大根、木の芽、醤油、みりん、ごま油、黒七味または山椒の粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

春野菜の白和え

3種の緑野菜を入れて、春を感じる白和え

そら豆、菜の花、ルッコラ、もめん豆腐、白ごまペースト、しょうゆ、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

じゃがいもと金柑のハーブサラダ

さっぱりとして食べやすい、金柑とディルがアクセントのおしゃれなサラダ。

じゃがいも、金柑、ディル、塩、リンゴ酢、オリーブ油、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

春野菜の煮浸しのごまだれ

緑色が映える、春を感じる一品。

菜の花、グリーンピース、芽キャベツ、昆布出汁、白ねりごま、米酢、甜菜糖、昆布出汁、

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

ローストオニオンのホットサラダ

甘い玉ねぎが美味しいホットサラダです。

玉ねぎ、ドライドマト、マッシュルーム、パセリ、オリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

豆腐と紫キャベツのサラダ

紫キャベツのパリッとした食感とバジルの香りを楽しむサラダ。

紫キャベツ、ラディッシュ、木綿豆腐、バジル、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.27

フジッリのサラダ仕立て

見た目も鮮やかなフジッリサラダは、食欲をかきたてます。

フジッリ、サニーレタス、紫キャベツ、トマト、オリーブ油、白ワインビネガー、塩、ゆず汁、またはレモン汁、ピンクペッパー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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