マクロビオティックが苦手な家族向けのレシピの一覧

2019.11.27

ブロッコリーのパッケリ

大きなパッケリのパスタを使った、ボリューミーさが際立つパスタメニュー

ブロッコリー、パッケリ、オリーブオイル、にんにく、しょうゆ、ゆずこしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.09

トウモロコシのチャーハン

甘みの強いトウモロコシを使って、ボリューム感を演出しながらも罪悪感を感じないチャーハン

トウモロコシ、大葉、レタス、ごま油、しょうゆ、ゆずこしょう、塩、ブロッコリーの芽、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.03.25

油麩のすきやき

味が”しっかり”としみわたる油麩をいれた濃厚なすきやき。翌日になるとさらに味がしみこみます。

油麩(小サイズ)、玉ねぎ、糸こんにゃく、焼き豆腐、しいたけ、醤油、みりん、水、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.01.12

凍り豆腐の餃子

しょうがの効いた、つけだれのいらないしっかり味の、おいしい餃子です!

餃子の皮、凍り豆腐、にら、しいたけ、しょうが、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.13

金時豆の餃子 

肉なしでもボリュームも味も満足の美味しい餃子。味噌と豆のほんのり甘い味もグッド。夏のスタミナレシピ特集♪

餃子の皮、金時豆、ブラウンえのき、玄米味噌、ニラ、レモン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.22

おとうふの水餃子

あっさりした味の水餃子。ノンオイルもうれしいですね。

餃子の皮、木綿豆腐、ニラ、しいたけ、いり白胡麻、塩、しょうが、レモン、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

はと麦と春菊の豆腐シュウマイ

肝臓をいたわる、はと麦と春菊で、新陳代謝を高めて美肌につなげましょう。 春の紫外線対策レシピ特集♪

はと麦、木綿豆腐、春菊、長ネギ、干ししいたけ、芽ひじき、グリンピース、白練りごま、麦味噌、葛粉、シュウマイの皮

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2013.12.08

ひじきとレンコンの焼き餃子

蓮根でボリュームアップ。秋から冬においしい餃子。

餃子の皮、ひじき、醤油、蓮根、ごま油、しょうが

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.06

車麩の酢豚風

車麩で本格酢豚を作りました!車麩には植物性たんぱく質はもちろん、リン・鉄・亜鉛などミネラルもたっぷりです。ぜひお試しくださいね!

車麩、玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギ、片栗粉、中華だし、お湯、菜種油、本葛粉末、ケチャップ、醤油、米飴、酢、中華だし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.15

南瓜と酒粕のぎょうざ

ヘルシーなほっこり餃子です。

餃子の皮、玄米酒粕、長ネギ、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、ごま油、醤油、レモン果汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

豆乳回鍋肉風

お肉の代わりに厚揚げを使ったボリュームおかず。回鍋肉のイメージを豆乳味で楽しみます。 豆乳レシピ特集♪

厚揚げ、豆乳、粒マスタード、醤油麹、キャベツ、まいたけ、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.31

長芋と梅のコロッケ

さっぱりした具のコロッケ。梅のほどよい酸味がポイント。ソースも不要です。

長芋、玉ねぎ、梅干し、オートミール、玄米粉、黒ごま、地粉、パン粉、菜種油、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.02

テンペとコーンの揚げ春巻き

具材に前もって火を通す必要がないので気軽に作れる春巻き。とうもろこしの甘味としょうゆ糀の風味が抜群で、タレなしでも美味しくいただけます。

テンペ、ニラ、小ネギ、とうもろこし、春巻きの皮、しょうゆ糀、なたねサラダ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.29

豆腐と大根葉のにんにく醤油炒め

忙しい時のお夕飯にもぴったり。男性も満足するのはにんにく醤油のおかげ!お子様や女性は普通のお醤油で優しい味にも。

木綿豆腐、大根の葉、えのき茸、にんにく醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.27

大根とお揚げのソテー

お夕飯にゆっくり食べたい、シンプルでおいしい日本酒にも合いそうなおかず。

大根、長ネギ、油揚げ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

ごろごろテンペの照り焼き丼

テンペと海苔の風味が食欲をそそります!ボリュームのある丼ぶりを食べて暑さを乗り切りましょう。夏の土用丑の日レシピ特集♪

テンペ、蓮根、長芋、焼き海苔、塩、醤油、みりん、しょうが、米水飴、炊いた玄米ご飯、レタス、小ネギ、なたねサラダ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.13

梅と蕎麦のきつね焼き

日本酒のおつまみにもよさそうなレシピはお父さん向き?栄養たっぷりです。 梅を味わうレシピ特集♪

蕎麦の実、水、玉ねぎ、梅干し、油揚げ、紫蘇

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.19

黒米炒飯

しょうゆ糀を使った炒飯はこくが出て男性にも人気です。

黒米入りごはん、キャベツ、細ねぎ、蓮根、セイタンそぼろ、ごま油、しょうゆ糀

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.02

にらそぼろおにぎり

ちょっと濃い味のおにぎりは男性がお好き。

ニラ、セイタンそぼろ、しめじ、ごま油、玄米ごはん

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.25

セイタンメンチカツ

セイタンを使ってひき肉に見立てたメンチカツ。お弁当にもぴったり!  こどもの日レシピ特集♪

セイタンそぼろ、玉ねぎ、パン粉、地粉、地粉、水、パン粉、なたねサラダ油、キャベツ、粒マスタード

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.23

ナポリタンスパゲティ

お子様はもちろん、女子に人気のナポリンタンスパゲティ。にんじんミックスジュースと切干大根で甘さを出し自然な甘みにしました。また、仕上げに入れる豆乳でコクを出しています。

スパゲティ、玉ねぎ、人参、セロリ、いんげん、切干し大根、えのき茸、にんにく、トマトピューレ、人参ミックスジュース、塩、有機ケチャップ、豆乳なのに ほぼ、豆腐、オリーブオイル、こしょう、イタリアンパセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.12

春キャベツたっぷり!車麩のホイコーロー

春の野菜キャベツを1人前150gぺろっと食べることができるホイコーローです。お肉の代わりに車麩を、キャベツはウォーターソテーするのでローカロリー!

車麩、キャベツ、ねぎ、人参、しょうが、てりやきソース、片栗粉、菜種油、みそ麹、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.30

れんこんのベジ肉詰め

冬においしいれんこん。お子様や男性に人気のれんこんの肉詰めにしました!「てりやきソース」を使うとでベジとは気づかない仕上がりになります。お弁当にも最適です!

ベジミートミンチタイプ、玉ねぎ、南部地粉、片栗粉、蓮根、てりやきソース、菜種油、てりやきソース、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.26

きぬかつぎの白みそ仕立て

ごはんのお供はもちろん、アルコール類のお供としても楽しめるレシピです。

きぬかつぎ、出し汁、みりん、白味噌、醤油、塩、食用菊の花

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.11.19

テンペとパセリの餃子

テンペやパセリの単品が苦手な方でもきっとおいしく食べられる、お気に入りレシピです!
勤労感謝レシピ特集♪

テンペ、人参、パセリ、タヒニ、醤油、餃子の皮、レモン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.02

たかきびと長ネギの餃子

にらやにんにくをいれないマイルド餃子。食べごたえはたっぷりあります。

餃子の皮、たかきび、長ネギ、まいたけ、よっちゃん南蛮、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.23

テンペのカリカリしそギョーザ

テンペ初心者の方へしそ風味たっぷりのギョーザを作りました!有機醤油とりんごバルサミコ酢のあわせ酢のたれがとても合います!

テンペ、生姜醤油、キャベツ、ねぎ、しその葉、しょうが、山芋、かたくり粉、干ししいたけ、ごま油、有機生醤油、ぎょうざの皮、有機生醤油、りんごバルサミコ酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.02

板麩のチンジャオロース風

板麩がお肉のような食感になるマクロビオティックの定番料理。「りんごバルサミコ酢」を入れることでやさしい甘味と酸味がプラス。とても高級感のあるお味になりました!

板麩、ピーマン、にんにく、有機生醤油、だし汁、しょうが絞り汁、本葛粉末、地粉、水、りんごバルサミコ酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.28

小松菜とエリンギのソテー

簡単な炒め物ですが、ビオクラスタイルの「唐辛子塩」でぴりりと味付け。男性がお好きです。

小松菜、エリンギ、ごま油、唐辛子塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.02

いんげんのチャーハン

インゲンと余り野菜でシンプルなチャーハン。見た目もカラフルであまった冷ごはんもおいしくいただけます。

冷やごはん、菜種油、いんげん、人参、ブラウンえのき、塩、新玉ねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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