さつまいも・じゃがいもの一覧

2020.10.21

さつまいもカツ

さつまいもをオートミールの衣でからりと揚げた、目からウロコのベジカツ。

さつまいも、オートミール、米粉、水、醤油、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

干し芋のポタージュ

こっくりと甘い、りんご入りのスープは女性が虜になるかもしれません。

干し芋、りんご、水、豆乳、シナモンパウダー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.21

野菜とバナナの豆乳ヨーグルトソース和え

ソースにオレンジジャムをまぜて爽やかさを出した、夏にぴったりなあえもの。

かぼちゃ、さつまいも、バナナ、揚げ用油(かぼちゃ、さつまいも 揚げ用)、豆乳ヨーグルト、柑橘ジャム(無糖)、レモン汁、くるみ(ロースト)

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

シンプルポテトサラダ

卵を使わないヴィーガンなポテトサラダは、お弁当にもぴったりです

じゃがいも、グリーンピース、木綿豆腐、白バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

味噌風味ラタトゥイユ

ラタトゥイユの隠し味に味噌を使ってコクを出した、お腹がいっぱいになるレシピ

じゃがいも、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、トマト缶、水、味噌、オリーブオイル、塩、キャラウェイシード

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

じゃがいもとグリーンピースの揚げ餃子

緑色をしたフィリングの揚げ餃子は、どこかアジアの国の食堂にありそうなルックス

じゃがいも、グリーンピース、塩、こしょう、餃子の皮、揚油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.11.27

季節野菜のオレンジ色ドレッシング

見た目もおしゃれな来客へのおもてなしにもぴったりな一皿

人参、りんご、オレンジカリフラワー、さつまいも、あげ油、ビーツ、りんご、人参、オリーブオイル、穀物酢、塩、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.02.14

菊芋とキヌアのシチュー

こっくりとしたとろみのある豆乳シチューは一皿でも大満足なプレート。

菊芋、玉ねぎ、じゃがいも、キヌア、水、豆乳、塩、胡椒、葛、なたね油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.01.21

蒸し野菜の甘酒ディップ

色とりどりの野菜と甘酒ディップはカラダも喜ぶ一品

人参、さつまいも、かぼちゃ、ごぼう、黒米甘酒、木綿とうふ、オリーブオイル、にんにく、塩、黒胡椒、紫ケール

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

リーキのスープ

ネギの一種のリーキはネギの辛みが弱く、クセがないスープに仕上がります。

リーキ、じゃがいも、水、オリーブ油、白味噌、豆乳、塩、リーキ、クミンシード、オリーブ油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.05.18

じゃがいもとグリーンピースのポタージュスープ フェンネル風味

とろんとした口当たりのポタージュは、グリーンピースの淡いグリーン色のスープ

じゃがいも、グリーンピース、玉ねぎ、水、豆乳、フェンネルパウダー、塩、黒こしょう、オリーブ油、フレッシュなフェンネル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.27

じゃがいものアラビアータ

辛味のきいた、パンチのある一皿。クセになる味わいです。

じゃがいも、油あげ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、トマトピューレ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

じゃがいもと金柑のハーブサラダ

さっぱりとして食べやすい、金柑とディルがアクセントのおしゃれなサラダ。

じゃがいも、金柑、ディル、塩、リンゴ酢、オリーブ油、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

安納芋のスイートポテト

甘い安納芋を使った、自然の甘みを生かした、スイートポテトはおやつにぴったり。

安納芋、豆乳、メープルシロップ、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

かんたん大学イモ風

揚げない作り方で、カロリーも低くヘルシーに。

さつまいも、米水あめ、ゴマ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.27

さつまいもとりんごのミニパイ

餃子の皮を使ったミニパイは、冷めても美味しいスナック。

さつまいも、りんご、ギョーザの皮、レーズン、シナモンパウダー、なたねサラダ油(又は米油)

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

金時豆と香味野菜のスープ

ハーブの香りと野菜の美味しさで出汁いらずの美味しいスープ

金時豆、赤玉ねぎ、人参、さつまいも、エリンギ、セロリ、セルフィーユ、イタリアンパセリ、ディルなど好みのハーブ、塩、胡椒

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

出汁いらずの味噌汁

出汁がなくても深い味わいにびっくり!

こんにゃく、しめじ、さつまいも、油揚げ、大根、人参、水、みそ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

彩り冬野菜の玄米ご飯

季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、くるみ、ひじき、テンペ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、甘栗、紅芯大根、その他お好みの野菜、オリーブオイル、塩、葛粉、醤油、酒、しょうが絞り汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2017.02.12

さつま芋の麻和え

栄養価豊富な麻の実ナッツを使いました♪

さつま芋、塩、麻の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.06

ジャガイモとかぶの葉のペンネ

全粒ペンネに特に合うほっくりした味になりました!

スペルトペンネ、玉ねぎ、じゃがいも、かぶの葉、にんにく、ケッパー、豆乳、塩、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.01.10

ほんのり甘い豆乳鍋

いつもと違うテイストのお鍋。自然の甘味がうれしい。 お鍋レシピ特集♪

昆布だし、豆乳、にんにく、麦味噌、絹あげ、玉ねぎ、水菜、人参、さつま芋

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.31

ビーツの冷製スープ

色鮮やかなビーツのスープは、食欲をそそるだけでなく、食卓も華やかになります。

ビーツ、じゃがいも、玉ねぎ、水、豆乳、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.12

ズッキーニと麦のスープ

全粒のもち麦を使用したプチプチ感も楽しいスープ。

もち麦、ズッキーニ、エリンギ、にんじん、大根、ベビーセロリ、じゃがいも、塩、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.10

かく麩と野菜の洋風スープ

かく麩はグルテンに小麦粉・もち粉を加えて蒸した食品で、愛知県や岐阜県でよく食べているなじみ深い食品です。煮物など和食のメニューがほとんどですがこうして洋風にしてもおいしいです。消化吸収がよく植物性たんぱく質がたくさん含まれています。

かく麩、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、水、欧風だし、塩、こしょう、かいわれ大根

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.08

らっきょうとじゃがいものサラダ

らっきょうでパワーアップ!味付けはさっぱりでも、らっきょうの風味で満足感があります。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

じゃがいも、らっきょう(醤油漬け)、かいわれ大根、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.26

農家風スペルト小麦のペンネ

具だくさんのペンネはヘルシー&ライト!

スペルトペンネ、にんにく、キャベツ、じゃがいも、パセリ、小松菜、トマト、オリーブ、塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.14

さつまいもの麹コロッケ

甘酒や麹を使った、おいしいホクホクコロッケ

さつまいも、醤油麹、玄米甘酒、地粉、パン粉、揚げ油、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

ジャガイモのらっきょう和え 

ホクホクのお芋にパンチのあるらっきょうを合わせました。 夏のスタミナレシピ特集♪

じゃがいも、らっきょう(醤油漬け)、梅干し

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.08

あらめとさつまいもの煮物 

麹と水飴が少し入った煮物でリラックス。

あらめ、玉ねぎ、さつまいも、ごま油、醤油麹、米水あめ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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