さつまいも・じゃがいもの一覧

2022.07.27

彩り野菜のトマトカレー

いろいろな野菜を使ったトマト味ベースのマイルドなカレーは、辛さが苦手な方にもおすすめ!

オリーブ油、クミンシード、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ビーツ、赤パプリカ、トマト缶、カレースパイス、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、塩、しょうゆ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.06.22

じゃがいもとドライトマトのいなり

野菜を油あげに入れた、見た目がいなり寿司な”野菜いなり”。

椎茸出汁、しょうゆ、ドライトマト、オリーブオイル、じゃがいも、油あげ、パクチーの茎

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.05.25

ブロッコリーとパクチーのスープ

アクセントにパクチーを効かせた、身体が満たされるスープ

オリーブオイル、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、パクチー、水、塩、白味噌、パクチー、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.02.27

安納芋と空豆の煮ころがし

ほくほくとした食感が楽しめる煮ころがしは、思わず笑顔になります。

安納芋、空豆、てんさい糖、米飴、しょうゆ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.01.19

エスニック春雨

小腹が空いたときのメインディッシュにもなる一品です!

じゃがいも、オリーブ油、クミンシード、キャベツ、にんにく、しょうが、春雨、カレーパウダー、しょうゆ、塩(じゃがいも茹でる用、味付け用)

調理時間: 30分分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.08.20

アスパラガスの冷製ポタージュ

アスパラガスの翡翠色をした美しい色合いのスープです。

アスパラガス、じゃがいも、たまねぎ、水、豆乳、塩、仕上げ用 オリーブ油、仕上げ用 こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

新じゃがいもと厚揚げの八丁味噌炒め

八丁味噌の濃厚な味を生かした田舎風なお惣菜

新じゃがいも、厚揚げ、八丁味噌、アガベシロップ、麻辣醤、しょうが、ごま油、日本酒

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

さつまいものニョッキ豆乳雑穀クリームソース

さつまいもを使ったニョッキは豆乳使いのクリームがベストマッチ

さつまいも、薄力粉、塩、豆乳、塩、醬油、粟、粉末葛粉、水、ブラックペッパー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

じゃがいもとさつまいものガレット

ケーキのように焼き上げた、丸いガレットは野菜のケーキ。

じゃがいも、さつまいも、塩、米粉、粉末葛粉、水、米粉、水、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

レンコンとさつまいものきんぴら

シンプルな味付けのきんぴらは、何度もリピートしてしまう味です

レンコン、さつまいも、オリーブオイル、塩こうじ、塩、クミンパウダー、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

さつまいもカツ

さつまいもをオートミールの衣でからりと揚げた、目からウロコのベジカツ。

さつまいも、オートミール、米粉、水、醤油、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

干し芋のポタージュ

こっくりと甘い、りんご入りのスープは女性が虜になるかもしれません。

干し芋、りんご、水、豆乳、シナモンパウダー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.21

野菜とバナナの豆乳ヨーグルトソース和え

ソースにオレンジジャムをまぜて爽やかさを出した、夏にぴったりなあえもの。

かぼちゃ、さつまいも、バナナ、揚げ用油(かぼちゃ、さつまいも 揚げ用)、豆乳ヨーグルト、柑橘ジャム(無糖)、レモン汁、くるみ(ロースト)

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

シンプルポテトサラダ

卵を使わないヴィーガンなポテトサラダは、お弁当にもぴったりです

じゃがいも、グリーンピース、木綿豆腐、白バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

味噌風味ラタトゥイユ

ラタトゥイユの隠し味に味噌を使ってコクを出した、お腹がいっぱいになるレシピ

じゃがいも、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、トマト缶、水、味噌、オリーブオイル、塩、キャラウェイシード

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

じゃがいもとグリーンピースの揚げ餃子

緑色をしたフィリングの揚げ餃子は、どこかアジアの国の食堂にありそうなルックス

じゃがいも、グリーンピース、塩、こしょう、餃子の皮、揚油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.11.27

季節野菜のオレンジ色ドレッシング

見た目もおしゃれな来客へのおもてなしにもぴったりな一皿

人参、りんご、オレンジカリフラワー、さつまいも、あげ油、ビーツ、りんご、人参、オリーブオイル、穀物酢、塩、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.02.14

菊芋とキヌアのシチュー

こっくりとしたとろみのある豆乳シチューは一皿でも大満足なプレート。

菊芋、玉ねぎ、じゃがいも、キヌア、水、豆乳、塩、胡椒、葛、なたね油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.01.21

蒸し野菜の甘酒ディップ

色とりどりの野菜と甘酒ディップはカラダも喜ぶ一品

人参、さつまいも、かぼちゃ、ごぼう、黒米甘酒、木綿とうふ、オリーブオイル、にんにく、塩、黒胡椒、紫ケール

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

リーキのスープ

ネギの一種のリーキはネギの辛みが弱く、クセがないスープに仕上がります。

リーキ、じゃがいも、水、オリーブ油、白味噌、豆乳、塩、リーキ、クミンシード、オリーブ油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.05.18

じゃがいもとグリーンピースのポタージュスープ フェンネル風味

とろんとした口当たりのポタージュは、グリーンピースの淡いグリーン色のスープ

じゃがいも、グリーンピース、玉ねぎ、水、豆乳、フェンネルパウダー、塩、黒こしょう、オリーブ油、フレッシュなフェンネル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.27

じゃがいものアラビアータ

辛味のきいた、パンチのある一皿。クセになる味わいです。

じゃがいも、油あげ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、トマトピューレ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

じゃがいもと金柑のハーブサラダ

さっぱりとして食べやすい、金柑とディルがアクセントのおしゃれなサラダ。

じゃがいも、金柑、ディル、塩、リンゴ酢、オリーブ油、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

安納芋のスイートポテト

甘い安納芋を使った、自然の甘みを生かした、スイートポテトはおやつにぴったり。

安納芋、豆乳、メープルシロップ、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

かんたん大学イモ風

揚げない作り方で、カロリーも低くヘルシーに。

さつまいも、米水あめ、ゴマ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.27

さつまいもとりんごのミニパイ

餃子の皮を使ったミニパイは、冷めても美味しいスナック。

さつまいも、りんご、ギョーザの皮、レーズン、シナモンパウダー、なたねサラダ油(又は米油)

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

金時豆と香味野菜のスープ

ハーブの香りと野菜の美味しさで出汁いらずの美味しいスープ

金時豆、赤玉ねぎ、人参、さつまいも、エリンギ、セロリ、セルフィーユ、イタリアンパセリ、ディルなど好みのハーブ、塩、胡椒

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

出汁いらずの味噌汁

出汁がなくても深い味わいにびっくり!

こんにゃく、しめじ、さつまいも、油揚げ、大根、人参、水、みそ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

彩り冬野菜の玄米ご飯

季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、くるみ、ひじき、テンペ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、甘栗、紅芯大根、その他お好みの野菜、オリーブオイル、塩、葛粉、醤油、酒、しょうが絞り汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2017.02.12

さつま芋の麻和え

栄養価豊富な麻の実ナッツを使いました♪

さつま芋、塩、麻の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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