みょうがと大葉の冷たいぶっかけ蕎麦

夏の季節に食べたい、冷たいお蕎麦はみょうがと大葉が入り、食欲倍増!

調理時間20分

材料()

蕎麦(生そば)
260g
こんぶしいたけ出汁
600cc
しょうゆ
大さじ3~4
みりん
大さじ1
甜菜糖
大さじ3
大葉
6枚(千切り(千切りした後に水に放つ))
みょうが
2個(千切り(千切りした後に水に放つ))

作り方

  1. 鍋に出汁を入れ、しょうゆ、みりん、甜菜糖を加えて一煮立ちさせる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 蕎麦はたっぷりの湯で袋に記載の規定の時間茹でる。(生蕎麦の場合、だいたい、2〜3分)湯切りしてさっと冷水でしめておく
  3. 器に蕎麦を入れ、麺つゆをかけ、千切りにした大葉、みょうがを飾る

作り手からのコメント

しょうゆは、濃口しょうゆや薄口しょうゆなどお好みのしょうゆを使ってください
朝倉 みちよ
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