ごぼうの一覧

2019.01.21

蒸し野菜の甘酒ディップ

色とりどりの野菜と甘酒ディップはカラダも喜ぶ一品

人参、さつまいも、かぼちゃ、ごぼう、黒米甘酒、木綿とうふ、オリーブオイル、にんにく、塩、黒胡椒、紫ケール

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

野菜の切れ端 リメイクでオードブル

おせち料理などの飾り切りで出る野菜の切れ端を無駄にしないお料理です。

野菜の切れ端干し
(椎茸、人参、蓮根、大根、かんぴょう、ゴボウなど)、昆布出汁、醤油、みりん、チコリ、炊いたもちきび

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.21

ごぼうのフリット 酒粕ソース

味噌と酒粕でコクのあるソースが、生姜でさっぱりバランスよく。

ごぼう、揚げ油、白ごま、生姜、麦味噌、みりん、水、玄米酒粕、地粉、水、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

彩り冬野菜の玄米ご飯

季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、くるみ、ひじき、テンペ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、甘栗、紅芯大根、その他お好みの野菜、オリーブオイル、塩、葛粉、醤油、酒、しょうが絞り汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2017.02.05

根菜たっぷり味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

ごぼう、人参、大根、あげ、こんにゃく、麦味噌、水、乾燥わかめ、ねぎ、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.03

ごぼうの甘辛ナッツ

歯ごたえも楽しめる存在感のあるおかずです。

ごぼう、ごま油、菜種油、醤油、米飴、くるみ、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

塩きんぴら

夏の疲れを根菜パワーで吹き飛ばしましょう~!味の仕上げに加える梅の深みのある塩分が体の調子を整えてくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、にんじん、料理酒、顆粒だし しいたけ、塩麹、梅干し、太白ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.08

ひよこ豆入りスパイスきんぴら

きんぴらを夏向けに、少しスパイスを優しくきかせて。ひよこ豆でボリュームアップ! お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、にんじん、ごま油、ひよこ豆、麦味噌、クミンシードパウダー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

夏のきんぴら

醤油だけでじっくり甘さを出す定番きんぴらとは違う夏向きの味に仕上げました。 夏のスタミナレシピ特集♪

ごぼう、にんじん、ごま油、とうがらし、みりん、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.28

ごぼうとトマトのパスタ

トマトの陰性さをごぼうが整えます。全粒のパスタと相性がよいです。

全粒ペンネ、オリーブオイル、にんにく、塩、トマト缶、マッシュルーム、ごぼう、玉ねぎ、コリアンダーパウダー、豆味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.03

ごぼうと松の実の煮物

松の実も栄養たっぷり!おかずにも使ってみましょう。

ごぼう、梅干、松の実、玄米水飴、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.31

ごぼうの梅干煮

梅雨時は意外に寒暖の差が激しい時期です。風邪予防にもおすすめなのが梅干しです。時間がかかるレシピですが煮あがったごぼうはびっくりする位、甘くまろやかです。梅雨を楽しむレシピ特集♪

ごぼう、梅干し(種ごと)、昆布

調理時間: 1020分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.05.28

ごぼうの甘酒煮

ほんのり甘みのついたシンプルな煮物です。

ごぼう、玄米甘酒、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.20

ごぼうときのこのマリネ

油の少ない麹のマリネです

ごぼう、ブラウンえのき、しめじ、ケッパー、塩麹、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.16

あらめの生春巻き

しっかり味やコクがあり満足感の高い生春巻き。手で食べられ外でも便利! ピクニックレシピ特集♪

あらめ、生春巻きの皮、生姜、長ねぎ、ごま油、醤油、アーモンド、ごぼう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.27

さつまいもとごぼうの甘酒煮 

ほんのり甘い煮物です。

さつまいも、玉ねぎ、ごぼう、玄米甘酒、水、生姜、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.07

結びしらたきと根菜の煮物

煮物で春も安定感抜群の体に! 春のお彼岸レシピ特集♪

結びしらたき、ごぼう、にんじん、さといも、大根、昆布しいたけだし、白たまり(なければ薄口醤油)、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.04

ごぼうと白菜のペペロンチーノ

野菜のおいしさを楽しめるパスタです。

スパゲティ、塩、にんにく、とうがらし、白菜、ごぼう、玉ねぎ、オリーブオイル、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.26

凍り豆腐とごぼうの煮物

出汁に使った昆布を利用するヘルシーな煮物です。

凍り豆腐、ごぼう、にんじん、昆布しいたけ出汁、昆布、干しシイタケ、白たまり、塩、ごま油、玉ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.17

刻み昆布と根菜の煮もの

寒い季節に根菜をじっくり煮たおかずは身体を温めます。ご飯も進みますね。しっかり食べて寒さに負けない身体を作りたいですね。

こんにゃく、里芋、油揚げ、刻み昆布、れんこん、ごぼう、にんじん、だし、甜菜糖、醤油

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

十四穀ブレンド入りけんちん汁

いつものけんちん汁に特選十四穀ブレンドを入れて、身体の調子を整えるけんちん汁になりました。あったか煮込みレシピ特集♪

油揚げ、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、かいわれ大根、だし汁、味噌、十四穀ブレンド

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.21

白みそ豆乳雑煮

白みそと豆乳で濃厚なお出汁に仕上げた新感覚のお雑煮です。お出汁に餅を絡めながらいただきましょう。 お正月レシピ特集♪

切り餅、小松菜、ごぼう、にんじん、大根、昆布だし、豆乳、白みそ、醤油、練り辛子(お好みで)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.12.21

のっぺ

新潟のお正月に欠かせない、郷土料理「のっぺ」。里芋のとろけるような食感とたくさんの野菜や乾物が美味しい一品です。 お正月レシピ特集♪

里芋、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこの水煮、こんにゃく、干し椎茸、全粒車麩、高野豆腐、銀杏、絹さや、昆布出汁、みりん、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.12.21

ごぼうのクルミ味噌和え

くるみのほんのり甘さが効いたおかずです! お正月レシピ特集♪

ごぼう、玄米味噌、くるみ、紫蘇

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.24

ごぼうとえのきのどんぶり

ヘルシーなどんぶりです!お弁当にもおすすめ。

ごぼう、たまねぎ、ブラウンえのき、ごま油、醤油麹、玄米ご飯

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.13

ごぼうとセロリの梅林檎ソテー

梅林檎ソースでさわやかな味付けに。

ごぼう、セロリ、玉ねぎ、ごま油、ねり梅、りんごジュース

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.07

ごぼうの細まき

ぱくっとたべられる細巻は外でも便利。歯ごたえもボリュームも満足なごぼう入り。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

ご飯、海苔、ごぼう、醤油、みりん、白ごま

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.16

にんじんとごぼうの洋風きんぴら

お醤油以外の味もおいしいきんぴらです。

ごぼう、人参、オリーブオイル、アーモンドスライス、パセリ、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.24

ごぼうと梅紫蘇の簡単煮物 

鍋一つで15分。簡単なのにとってもおいしく体にやさしい!クーラーで冷えた体にもおすすめです。残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、梅干し、玉ねぎ、紫蘇、黒いりごま、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

夏のきんぴらごぼう

夏は、汗をかいたり、水分を多く摂り、体のミネラルが失われやすいので、根菜を上手に取り入れましょう。さっぱり食べられるように、水炒めをしたり、大葉やレタスと組み合わせるのもおすすめです。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、人参、もやし、テンペ、大葉、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 渡邉 幸子

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