大根・かぶの一覧

2018.02.22

2種大根のマリネ

色鮮やかな紫大根を使ったマリネは、ごはんのおともに、お弁当に利用できます。

紫大根、白大根、りんご酢、水、甜菜糖、塩、黒胡椒(ホール)、ローズマリードライ、クローブ、カルダモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

野菜の切れ端 リメイクでオードブル

おせち料理などの飾り切りで出る野菜の切れ端を無駄にしないお料理です。

野菜の切れ端干し
(椎茸、人参、蓮根、大根、かんぴょう、ゴボウなど)、昆布出汁、醤油、みりん、チコリ、炊いたもちきび

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

出汁いらずの味噌汁

出汁がなくても深い味わいにびっくり!

こんにゃく、しめじ、さつまいも、油揚げ、大根、人参、水、みそ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.19

かぶと金柑の浅漬け

金柑の香りが楽しい漬物です。

かぶ、金柑、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.14

大根の黒ゴマ煮

黒い衣をまとった大根です。コクがある煮物になりました。

大根、かぼちゃの種、ひまわりの種、黒ごまペースト、しょうが絞り汁、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.05

根菜たっぷり味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

ごぼう、人参、大根、あげ、こんにゃく、麦味噌、水、乾燥わかめ、ねぎ、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.27

がんもの大根すき煮 

おいしいがんもどきがある時に作りたい温かいおかず。大根おろしで消化よく。

がんもどき、糸こんにゃく、大根(上部)、大根の葉、エリンギ、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.23

かぶの梅和え

カンタンにすぐできて、かぶが甘くなる優秀な一品。ヘルシーさもおすすめ!

かぶ、梅干し

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.12

ズッキーニと麦のスープ

全粒のもち麦を使用したプチプチ感も楽しいスープ。

もち麦、ズッキーニ、エリンギ、にんじん、大根、ベビーセロリ、じゃがいも、塩、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.10

かく麩と野菜の洋風スープ

かく麩はグルテンに小麦粉・もち粉を加えて蒸した食品で、愛知県や岐阜県でよく食べているなじみ深い食品です。煮物など和食のメニューがほとんどですがこうして洋風にしてもおいしいです。消化吸収がよく植物性たんぱく質がたくさん含まれています。

かく麩、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、水、欧風だし、塩、こしょう、かいわれ大根

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.05

白いスープ 

白い具材ばかりでやさしい感じにしてみました。

玉ねぎ、かぶ、麦、白手亡又は白いんげん、白マッシュルーム、ローリエ、欧風だし、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.30

キャベツとかぶの即席漬け

キャベツとかぶの漬け物、亜麻仁オイルを加えヘルシーさアップ。レモンもポイント。

キャベツ、かぶ、白いりごま、亜麻仁油、レモン汁

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.28

大根とふのりのハンバーグ

大根と海藻でヘルシーなハンバーグ。あっさりしているので濃い目のたれでどうぞ。

大根おろし、米粉、ふのり、醤油麹、にんにく醤油、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.21

トマト鍋

酸味がおいしいさっぱりお鍋は暑い時期もいいですね!

トマト、キャベツ、長ねぎ、まいたけ、大根、パセリ、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.16

色どり野菜のサラダ キウイドレッシング

野菜サラダにキウイのドレッシングを添えて。ビタミンたっぷりとってください。

大根、紫玉ねぎ、黄色のパプリカ、水菜、キウイ、オリーブオイル、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.07

大根とマッシュルームのもっちりお焼き

大根餅の和風版。もっちりとしておいしいおかずです。

大根おろし、米粉、玉ねぎ、マッシュルーム、白ごま、醤油麹、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

大根の煮物グリンピースあんかけ 

体が軽くほっとする一品を。 七夕レシピ特集♪

大根、昆布だし、玉ねぎ、グリンピース、醤油、醤油、みりん、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.23

スティックサラダ わさびマヨ添え

わさびマヨがピリリとおいしいです。お酒のおつまみにおすすめ!野菜をパリパリ食べましょう!

にんじん、大根、豆乳マヨネーズ、わさび、りんご酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.20

干し野菜のスープ・かぶとキヌアのパスタ

あっさり味の体に優しいスープパスタです。

干し野菜のドリンク、水、白みそ、ショートパスタ、キヌア、かぶ、にんじん、玉ねぎ、しいたけ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.18

酒粕としょうゆ麹の鍋

好きな野菜やお豆腐でヘルシーな一品。発酵したものを加えて風味アップ!

豆腐、キャベツ、大根、水菜、昆布だし、酒粕、しょうゆ麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.25

金時豆とハトムギのパスタ

優しい甘さがうれしいスープパスタです。

好みのショートパスタ、玉ねぎ、金時豆、金時豆の煮汁、水、ローリエ、クミンパウダー、人参、かぶ、豆味噌、ハトムギ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.28

季節野菜のパフェ

季節野菜を盛り込んだ野菜のパフェ♡ソースに使ったマランサスはカルシウムが豊富で美肌にもおすすめ!日頃お忙しいお母さんへの感謝といつまでも元気でいて欲しい気持ちを込めて作ってみてはいかが♪ 母の日レシピ特集♪

アスパラガス、スナップえんどう、かぶ、カラフルトマト 、れんこん、紫芋、サニーレタス、アマランサス、玉ねぎ、醤油、梅酢、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.04.20

大根と絹揚げの煮物

大根たっぷり、優しい味のほっとする煮物です。

大根、絹揚げ、昆布だし、塩麹、白たまり、ゆず皮

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.14

大根の甘酒ゆず風味

カンタンでさわやかな一夜漬けです。

大根、塩、玄米甘酒、ゆず果汁、ゆずの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.26

大根ときゅうりのカレーピクルス風味

カレー粉の色と香りが良い1品です。付け合わせや弁当におすすめです。冷蔵庫の3~4日は保存可能です。

きゅうり、大根、塩、甜菜糖、酢、カレー粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.16

キャベツとポルチーニのスープ

植物性でうまみたっぷり、ワインなどにも合うスープはおもてなしにもぴったり。 春のおもてなしレシピ特集♪

ポルチーニ茸(乾燥)、水(茸の戻し用)、人参、かぶ、玉ねぎ、キャベツ、さつまいも、ローリエ、塩、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.16

紅芯大根と菜の花のパスタ

目にも鮮やかな春らしいパスタ。菜の花がなければ小松菜や青梗菜でどうぞ。 春のおもてなしレシピ特集♪

スペルト小麦のペンネ、塩、にんにく、オリーブオイル、ケッパー、菜の花、まいたけ、紅芯大根、レモンの皮、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.15

アボカドとひよこ豆の豆乳マヨサラダ

アボカドのコクとひよこ豆のほくほく感がよく合うおいしいサラダです。ワインやビールにもぴったりです。

アボカド、大根、ひよこ豆、ゆでたコーン、レモン果汁、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.14

しょうが味噌ディップ

しょうがのきいたディップでお野菜をモリモリいただけます。

好きな蒸し野菜、麦味噌、玄米甘酒、水、しょうが

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.07

ふろふき大根 ふきとゆずの味噌風味

ふろふき大根もさわやかな春らしい香りをのせて。 春のお彼岸レシピ特集♪

大根、昆布、醤油、玄米味噌、ふきのとう、水、玄米甘酒、ゆず果汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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