大根・かぶの一覧

2011.01.22

大豆と豆腐のハンバーグ

豆で作るハンバーグ!

大豆の水煮、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、蓮根、木綿豆腐、大根おろし、油、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.19

ひよこ豆と野菜の煮物

パスタにかけても、パンにはさんでも美味しいです。

ひよこ豆、玉ねぎ、人参、大根、かぶ、セロリ、昆布、白味噌、麦味噌、いり白胡麻、水

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.13

スチームベジタブルの豆乳マヨネーズサラダ

蒸した彩り野菜に簡単に作れる豆乳マヨネーズを合えた色彩豊かなホットサラダ。

紫芋、かぼちゃ、かぶ、人参、いんげん、豆乳、白味噌、米酢、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.07

たかきびと根菜の中華風煮込み

たかきびと根菜の歯ごたえが美味しい、中華風煮込みです。
冬のあったかレシピ♪

たかきび、しょうが、塩、大根、玉ねぎ、長ネギ、蓮根、水、麦味噌、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.02

大根と梅のさっぱり雑煮

お雑煮も、何回か楽しんだあとはバリエーションをつけて。大根たっぷり、梅の酸味もあわせて疲れた胃にもやさしいお雑煮です。

昆布しいたけだし、梅干し、大根、ごま油、醤油、ばら海苔、大根おろし、玄米もち

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

セルクル詰めのお煮しめ

セルクルを使うと、同じ煮物でおしゃれなおもてなしの一品となります。セルクルはお好みの大きさで作ってみてください。(セルクルがない時は、ペットボトルなどを切って使ってもよいでしょう)
おせちレシピ♪

大根、人参、ごぼう、蓮根、里芋、干ししいたけ、生麩、きぬさや、ぎんなん、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.12.27

とろーり柿とかぶのカルパッチョ

色もきれいな前菜です。パッと見た感じはお魚の一皿のよう・・・
おせちレシピ♪

富有柿、かぶ、塩、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

柿なます

お酢を3種類混ぜ合わせる事で、まろやかな酸味になります。
お砂糖の代わりに、柿を入れます。優しい甘味で美味しくいただけます。
大根の皮は、千切りにして豆乳マヨネーズで合えればシャキシャキのサラダに!歯ごたえもあって、美味しい一品になります。 おせちレシピ♪

大根、人参、柿、りんご酢、米酢、梅酢、みつば

調理時間: 20分
レシピ作者: 木実

2010.12.21

玄米ともちきびの野菜粥

残りご飯と野菜でつくる、消化がよいおかゆです。忙しい朝にどうぞ。

玄米ごはん、もちきび、さつま芋、かぶ、水、かぶの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.18

レンコンおろし汁

器官や肺に良いと言われている蓮根のエネルギーが丸ごといただけるスープです。

蓮根、人参、大根、昆布しいたけだし、醤油、塩、万能ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.13

蓮根のブルスケッタ、白花豆のソース

年末のパーティーやクリスマスなど人が集まるときの前菜にぴったりの一品です。
ペーストは前もって作り置きし、彩りよく野菜を飾れば出来上がりです。

蓮根、塩、ブロッコリー、人参、黒オリーブ、ラディッシュ、ハーブ、ピンクペッパー、白花豆、白ごまペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.12.13

高きびと金時豆のサラダ

赤と緑でクリスマスカラー。穀物とお豆がたっぷり取れる栄養抜群のサラダです。

玉ねぎ、金時豆、たかきび、ラディッシュ、粒マスタード、豆乳、梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.09

かぼちゃのさっぱりポタージュ

大根入りのさっぱりポタージュです。大根が脂肪の消化を助けてくれます。

かぼちゃ、玉ねぎ、大根、豆乳、塩、パセリ、なたね油、水、昆布しいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.29

大根とゆばのあんかけ

ことこと煮た大根は甘くておいしいもの。湯葉と一緒にとろっとおいしい上品な一品に。

大根、しめじ、干し湯葉、昆布だし、淡口醤油、塩、本葛粉末

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぶとりんごの浅漬け

りんごの酸味と甘味が後を引く、浅漬けです。柿に変えても美味。お弁当のおかずにも重宝します。

かぶ、りんご、かぶの葉、梅酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

れんこんハンバーグ 大根おろしソース

れんこんの旬は秋から冬です。
れんこんには、ムチン、ビタミンC、カリウムなどが豊富で、器官を強くする根菜の代表選手です。冷え性にも効果的です。

蓮根、玉ねぎ、塩、オートミール、地粉、天然酵母パン粉、菜種油、かいわれ大根、大根おろし、だしつゆ、みりん、玄米黒酢、人参、かぼちゃ、蓮根

調理時間: 40分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

大根のステーキ

こんぶだしで大根に味を含ませることで、しっかりとした味とボリュームで食べ応えもバッチリです。

大根、塩、ガーリックパウダー、醤油、甜菜糖、水、こんぶしいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

クジョルパン

クジョルパンは韓国の宮廷料理。
8種類の具とクレープ状の皮で9種類。色どりがとても美しいお料理です。普通のつけだれは酢醤油にからしを加えたものですが、今回は、『ネギ味噌だれ』をつけていただきます。

白玉粉、小麦粉、水、塩、野菜(人参、きゅうり、大根、きぬさや、赤パプリカ)、油揚げ、生しいたけ、テンペ、ごま油、塩、万能ねぎ、麦みそ、醤油、酢、甜菜糖又はメープルシロップ、水、ごま油

調理時間: 45~60分
レシピ作者: 中浦 瑞穂

2010.11.05

ゴマだれ添え 冷たいお蕎麦

細い麺がゴマだれにぴったり!夏ばて知らずの梅も入った簡単に作れる夏の一品。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

糸蕎麦、細い蕎麦、きゅうり、ラディッシュ、小ネギ、海苔、青さのり、練りゴマ、醤油、梅酢、梅干し、昆布だし、しいたけ出汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 南 智美

2010.11.05

茹で野菜のごまドレッシング

季節の野菜を茹でるだけ。クリーミーなごま風味がきいてます。

キャベツ、ブロッコリー、人参、大根、いり白胡麻、醤油、水

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2010.11.05

オートミールとセイタンのハンバーグ

栄養バランスがよく食物繊維が豊富なオートミールを使ったヘルシーハンバーグ。

オートミール、セイタン、ごま油、菜種油、玉ねぎ、塩、水、白菜、水、醤油、葛粉、長ネギ、塩、大根おろし

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2010.11.05

クレソンと押麦のサラダ

簡単・美味しいサラダで心も体もリフレッシュ♪
春に作りたいレシピ♪」

クレソン、ラディッシュ、押し麦、紫たまねぎ、レモン、甘酒、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 葉月

2010.11.05

玄米ちらし寿司

色あざやかでおもてなしにぴったり。お弁当にもおすすめ

玄米、人参、干ししいたけの佃煮、青じそ、いり白胡麻、梅酢、水、蓮根、きぬさや、ラディッシュ、かいわれ大根

調理時間: 90分
レシピ作者: 南 智美

2010.11.01

豆乳ドレッシングの人参サラダ

カロテン豊富な人参とミネラル豊富なレーズンの相性が抜群!栄養満点サラダ

人参、大根、くるみ、レーズン、セルフィーユ、豆乳、粒マスタード、メープルシロップ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 手嶋 早苗

2010.11.01

玄米ときのこのリゾット

きのこの旨みがたっぷり。玄米初心者の方にもおすすめです。

オリーブオイル、長ネギ、しょうが、しめじ、マッシュルーム、まいたけ、干ししいたけ、塩、玄米ごはん、大根、昆布しいたけだし、白味噌、醤油、かいわれ大根、ラディッシュ

調理時間: 35分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

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