初めてのレシピの一覧

2016.08.23

かぶの梅和え

カンタンにすぐできて、かぶが甘くなる優秀な一品。ヘルシーさもおすすめ!

かぶ、梅干し

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.15

葉つきにんじんのクルミ味噌和え

にんじんの葉が手に入ればぜひいただきましょう!栄養たっぷりです。

人参、くるみ、麦味噌、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.15

南瓜とパセリの茶巾

カンタンでほくほくおいしいヘルシーおかず。おせちに出してもOK。 お正月レシピ特集♪

かぼちゃ、パセリ、黒ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.19

キャベツとトマトの煮込み

お鍋一つでたっぷり野菜!暑くても火を入れたものもとりましょう。

オリーブオイル、キャベツ、トマト、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.22

アスパラガスの昆布締め

暑いときにはあっさり浅漬け感覚の野菜の昆布締め♪昆布の旨味と塩分で夏バテを解消しましょう。 食涼みレシピ特集♪

アスパラガス、昆布、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.07.13

南瓜と玉ねぎの醤油糀和え

甘い玉ねぎとかぼちゃに、醤油糀でコクをプラス。お鍋一つでできます。

玉ねぎ、南瓜、塩、醤油麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

きゅうりとかんぴょうの煮もの

きゅうりがおいしくなってくる季節。火を通すと体の冷やしすぎも防止。 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、かんぴょう、醤油、しょうが、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.30

カリフラワーのじっくり焼き

鉄のフライパンでじっくり時間をかけて焼くのがおすすめ。シンプルイズザベストを実感、感動する味です。

カリフラワー、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.21

たくあんと大葉の亜麻仁あえ

シソの香りがさわやか!亜麻仁油と白ごまが香ばしい1品です。ご飯に、冷奴にいろいろ活用できます。 亜麻仁油レシピ特集♪

たくあん、大葉、白ごま、亜麻仁油

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.19

凍り豆腐とキャベツのヘルシー煮

大豆製品は柔らかい野菜と一緒に煮ていただくとボリュームも出ながら、消化にもうれしいですね。

凍り豆腐、キャベツ、人参、しょうが、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.14

新玉ねぎのサラダ 亜麻仁ジンジャードレッシング

生姜の効いたドレッシングで新玉ねぎをいただきます。亜麻仁油が酸味を和らげます。 亜麻仁油レシピ特集♪

新玉ねぎ、醤油、生姜末、亜麻仁油、玄米酢、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.03

青菜と蓮根の梅酢おろし和え

さっぱりしたいときにおすすめです!

小松菜、蓮根、大根、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.02.13

めんたい風ディップ

亜麻仁オイルを使って、明太子風のディップのできあがり。お好みの野菜につけてどうぞ。 亜麻仁油レシピ特集♪

ブロッコリー、ねり梅、亜麻仁油、豆乳

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.01

ねぎみそ

美味しいねぎの季節に。

ねぎ、麦味噌、水、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.01.05

水菜とひじきのキムチ和え

乳酸菌たっぷりのキムチを使った和え物です。ひじきと水菜で辛味を取りマイルドにしました。

ひじき、水菜、キムチ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.20

黒豆と甘栗の甘煮

お弁当に、ちょっとした箸休めにお勧めの常備菜。初めての方もやさしく・少量作れるレシピです。

黒豆の水煮、甘栗、水、甜菜糖、米飴、塩、醤油

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.14

きゅうりとしょうがの麹もみ

さっぱりした塩もみ。あと1品ほしい時も手軽にできますね。

きゅうり、しょうが、塩麹、塩、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.15

かぶの黒ゴマクリーム煮

真っ白なカブが真っ黒なお料理に!?目先を変えたこっくりメニューになりました。

かぶ、水、黒練りごま、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.22

ごぼうと紫蘇の煮物

秋に向け根菜もおいしく感じられるように。まだ暑い日差しがある日は、紫蘇のようなさっぱりしたものと一緒にいただくのもよいですね。秋を元気に過ごすレシピ特集♪

ごぼう、紫蘇、梅干し、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.27

大根とお揚げのソテー

お夕飯にゆっくり食べたい、シンプルでおいしい日本酒にも合いそうなおかず。

大根、長ネギ、油揚げ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.13

里芋の梅肉あえ

ゆでた里芋に、食欲をそそる梅肉であえたおかず、おつまみになる一品。 梅を味わうレシピ特集♪

里芋、梅干し、白味噌、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.06.12

きびと高菜の落とし焼き

簡単ですごくおいしい♪味付けいらずです。

もちきび、高菜漬け、菜種油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.06

ブロッコリーの納豆和え

納豆が上品な感じにいただけるおすすめおかず♪ひきわり納豆を使うのがポイントです。

ブロッコリー、ひき割り納豆、昆布だし、葛粉、みりん、しょうが、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.11

蓮根のみそ煮 パセリ胡麻和え

ちょっとこっくりした味付けの蓮根料理です。パセリがポイント。

蓮根、玄米味噌、醤油、パセリ、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.24

厚揚げと切干大根の煮物

厚揚げやがんもはボリュームがあっておいしいですが、揚げ物なので、大根と合わせると消化にやさしくなりますね。

厚揚げ、白菜、切干し大根、白たまり

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.15

かぶと人参の醤油麹ソテー

さっとできるサイドディッシュ。素材の甘味を引き立てる醤油麹は、オリーブオイルとの相性も抜群です!

かぶ、人参、オリーブオイル、醤油麹、黒こしょう、パセリ

調理時間: 10分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.04.13

グリーンポテトサラダ

新芽の季節にぴったりの緑のポテトサラダです!春の新じゃがでぜひ作ってみて下さい。トッピングしたかぼちゃの種が香ばしく味のアクセントになっています。

じゃがいも、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ、塩、豆乳マヨネーズ、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.30

菜の花とひじきのソテー

和食?イタリアン?どちらの要素も入ったおいしいおかず。パンにもごはんにも合います。

寒芽ひじき、菜の花、人参、ケッパー、オリーブオイル、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.15

蓮根と梅の醤油麹煮

春先でもまだ蓮根は積極的にとりたいですね。

蓮根、玉ねぎ、しめじ、黒ごま、練り梅、醤油麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.14

切干大根の醤油麹煮

春はデトックスの季節ですね!冬にたまった脂肪も切干大根で落としましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

切干し大根、キャベツ、玉ねぎ、醤油麹、いり黒胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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