タヒニを使ったレシピの一覧

2016.06.29

切干と春雨のサラダ

さっぱりしたサラダは夏もうれしく食欲が増します。 七夕レシピ特集♪

切干し大根、春雨、玉ねぎ、にんじん、小松菜、のり、タヒニ、豆乳、醤油、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.12

蒸しにんじんとゴマのディップ

美味しい野菜と簡単ディップをもってピクニックへ。好きなお野菜と組み合わせ可能。 ピクニックレシピ特集♪

人参、塩、タヒニ、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.14

たかきびの生春巻き

炊いたたかきびがあれば簡単にできる生春巻き。好きな野菜を追加しても。

生春巻きの皮、たかきび、キャベツ、ピーナッツバター、タヒニ、しょうが、醤油、玄米酢、よっちゃん南蛮、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.20

ナッツ風味の冷や汁

郷土料理の冷や汁。今日は干し野菜のドリンクとピーナッツクランチとタヒニを使ってナッツ風味にしました。まだまだ残暑が残り食欲のない時に。

きゅうり、干し野菜のドリンク、麦味噌、ピーナッツクランチ、タヒニ、白ごま、しょうが、豆腐、みょうが、かいわれ大根

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.03

ダフィノア風グラタン

チーズたっぷりのグラタンを、乳製品なしで。はふはふ、出来立てをいただきたい一品。

じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、玄米もち、タヒニ、豆乳、梅酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.16

ハーブひりょうずのタルティーヌ

タルティーヌはフランスのオープンサンド。長めに切ったパンにいろいろな具を乗せます。いつもは煮物に使うひりょうずをアレンジして乗せてみました!ハーブ風味のひりょうずとマヨベジがよく合います。

バゲット、ひりょうず、季節の野菜、ミックススパイス、塩、豆乳マヨネーズ、タヒニ

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.25

もちきびのエッグサンドイッチ

ふんわり炊いたもちきびに椎茸だしとマヨベジをあわせると卵のような風味になります。セロリがさわやかさと軽さを出しています。卵アレルギーの方にもおすすめです!

もちきび、水、顆粒だし しいたけ、豆乳マヨネーズ(マヨベジ)、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、塩、天然酵母 白神こだま角パン、有機タヒニ、粒マスタード、サラダ菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.15

豆腐と苺のムース

寒天を使わずに作れる、お手軽ヘルシースイーツ

木綿豆腐、タヒニ、玄米甘酒、いちご、甜菜糖、セルフィーユ

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.25

お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ

米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪

お米のホットケーキミックス、豆乳、きゅうり、にんじん、きくらげ、米粉ビーフン、麦味噌、タヒニ、アガベシロップ、菜種油、アスパラガス、スナップエンドウ、プチトマト、にんじん、ブロッコリー、焼き海苔、豆乳マヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.11

元気いっぱい!玄米&シリアル入りエナジーバー

ナッツやドライフルーツなど体にいいものがいっぱいのエナジーバー。そこに玄米フレークとオーガニックブランベリーミューズリーを加えパワーアップしました!甘さ控えめでさくさくした食感です。 新生活応援特集レシピ♪

玄米フレーク、オーガニックブランベリーミューズリー、レーズン、パンプキンシード、アーモンド、白ごま、ドライクランベリー、米飴、タヒニ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.14

テンペのステーキ春菊のディップとともに

軽いエネルギーの発酵食品がおいしい季節。春菊の苦みと合わせてちょっと大人味に。苦みも積極的にとりましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

テンペ、菜種油、春菊、玉ねぎ、醤油麹、タヒニ、レモン汁、まいたけ、人参

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.14

お豆腐と甘酒のチョコレートムース

やわらかいムース、ラズベリーやブランデー入りの大人テイストです

木綿豆腐、玄米甘酒、タヒニ、ココア、塩、粉末寒天、葛粉、ラズベリー、ブランデー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.23

お豆腐のチョコレートムース(甘酒、ラズベリー)

ふんわりとしたムースです。 バレンタインレシピ特集♪

木綿豆腐、玄米甘酒、タヒニ、ココア、塩、粉末寒天、葛粉、ラズベリー、ブランデー

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.24

厚揚げテリヤキバーガー

厚揚げとたまねぎが入ったボリューム満点の照り焼きバーガー。マヨベジとテリヤキソースがぴったり合います。ランチやお弁当に。青空を眺めながら、がぶっと召しあがってみてください。

厚揚げ、玉ねぎ、なたねサラダ油、有機生醤油、アガベシロップ、本葛粉末、八ヶ岳ナチュレパン、リーフレタス、有機タヒニ、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.19

テンペとパセリの餃子

テンペやパセリの単品が苦手な方でもきっとおいしく食べられる、お気に入りレシピです!
勤労感謝レシピ特集♪

テンペ、人参、パセリ、タヒニ、醤油、餃子の皮、レモン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.29

れんこんつくねバーガー

照り焼き風味のれんこんつくねをバンズにはさんだバーガーです。お子様のお弁当やランチにもどうぞ!

セイタンそぼろ、玉ねぎ、生しいたけ、しょうが、国産有機小麦粉、天然酵母パン粉、なたねサラダ油、蓮根、有機生醤油、アガベシロップ、りんごバルサミコ酢、水、本葛粉末、バンズ、有機タヒニ、リーフレタス、キャベツ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.11

たかきびと大豆のハンバーグ

ソフトな食感のやさしいハンバーグです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

たかきび、大豆、玉ねぎ、タヒニ、麦味噌、白ごま、玄米粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.25

黒豆のミックス白和え

甘味も感じられるとってもおいしい白和えです。黒豆をゆでた際はぜひトライしてみてください。

木綿豆腐、黒豆、粒マスタード、醤油、香りビネガーの素、人参、ほうれん草、タヒニ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

行楽サンド、フランスパンの器で

フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪

フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.05.17

かぼちゃクリームライスバーガー

玄米ごはんでかぼちゃクリームをサンドしたアウトドアで気軽に食べられるピクニックごはん。
ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、木綿豆腐、白練りごま、塩、玄米、水、塩、なたねサラダ油、サラダ菜、レッドオニオン

調理時間: 70分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.17

ツナマヨ風おにぎり

テンペでツナ風のお結びを楽しみます。
ピクニックレシピ特集♪

テンペ、タヒニ、梅酢、好みのごはん、海苔

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.04

ほんのりピンクのポテトサラダ

赤玉ねぎの自然の色が、ポテトサラダをほんのり染めてくれました♪

じゃがいも、赤玉ねぎ、黒オリーブ、ケッパー、タヒニ、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.09

レタスのゴマ味噌サンドイッチ

しゃきしゃきレタスが主役のサンドイッチ。ドイツ系のパンによくあいます。ごまみそのディップとぴったり。

全粒粉のハードなパン、レタス、タヒニ、味噌、醤油、酒

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.07

セロリとにんじんのホットサラダ

生では寒いけれど、さっぱりめのサラダがほしい・・そんな時にもうれしい副菜です。

セロリ、人参、マッシュルーム、塩、タヒニ、柚子の果汁、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

フィンガーラップサンド

ひよこ豆をベースにしたフムス(ひよこ豆のぺースト)をパンのフィリングにした指でつまんで食べれる行楽フード。秋の行楽弁当レシピ特集♪

ひよこ豆、塩、タヒニ、レモン汁、にんにく、オリーブオイル、ひよこ豆の茹で汁、昆布、天然酵母パン

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.25

春色キッシュ

空豆など春らしい具材を使って簡単キッシュ。皮がないのですぐにできます。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

木綿豆腐、長芋、白味噌、タヒニ、リブレフラワー、ごま油、にんにく、玉ねぎ、しめじ、菜の花、塩、空豆

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.29

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、タヒニ、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、タヒニ、白味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.30

酒かすワンタンスープ

ワンタンスープは冬に嬉しいあったかメニューのひとつ。はふはふいただきましょう!

ワンタンの皮、玄米酒粕、長ネギ、エリンギ、しょうが、ごま油、醤油、みりん、タヒニ、昆布しいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.24

タヒニのにんにくしょうゆディップ カブのグリルとともに

蒸し野菜、ゆで野菜にもいけますが、グリルしたお料理にぴったりの、ちょっとパンチの効いたディップ。男性に人気です。

かぶ、ごま油、塩、タヒニ、麦味噌、にんにく、醤油、梅酢、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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