タヒニを使ったレシピの一覧

2016.06.29

切干と春雨のサラダ

さっぱりしたサラダは夏もうれしく食欲が増します。 七夕レシピ特集♪

切干し大根、春雨、玉ねぎ、にんじん、小松菜、のり、ごまペースト、豆乳、醤油、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.12

蒸しにんじんとゴマのディップ

美味しい野菜と簡単ディップをもってピクニックへ。好きなお野菜と組み合わせ可能。 ピクニックレシピ特集♪

人参、塩、白ごまペースト、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.15

豆腐と苺のムース

寒天を使わずに作れる、お手軽ヘルシースイーツ

木綿豆腐、タヒニ、玄米甘酒、いちご、甜菜糖、セルフィーユ

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.25

お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ

米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪

お米のホットケーキミックス、豆乳、きゅうり、にんじん、きくらげ、米粉ビーフン、麦味噌、タヒニ、アガベシロップ、菜種油、アスパラガス、スナップエンドウ、プチトマト、にんじん、ブロッコリー、焼き海苔、豆乳マヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.11

元気いっぱい!玄米&シリアル入りエナジーバー

ナッツやドライフルーツなど体にいいものがいっぱいのエナジーバー。そこに玄米フレークとオーガニックブランベリーミューズリーを加えパワーアップしました!甘さ控えめでさくさくした食感です。 新生活応援特集レシピ♪

玄米フレーク、オーガニックブランベリーミューズリー、レーズン、パンプキンシード、アーモンド、白ごま、ドライクランベリー、米飴、タヒニ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.14

お豆腐と甘酒のチョコレートムース

やわらかいムース、ラズベリーやブランデー入りの大人テイストです

木綿豆腐、玄米甘酒、タヒニ、ココア、塩、粉末寒天、葛粉、ラズベリー、ブランデー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.23

お豆腐のチョコレートムース(甘酒、ラズベリー)

ふんわりとしたムースです。 バレンタインレシピ特集♪

木綿豆腐、玄米甘酒、タヒニ、ココア、塩、粉末寒天、葛粉、ラズベリー、ブランデー

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.29

れんこんつくねバーガー

照り焼き風味のれんこんつくねをバンズにはさんだバーガーです。お子様のお弁当やランチにもどうぞ!

セイタンそぼろ、玉ねぎ、生しいたけ、しょうが、国産有機小麦粉、天然酵母パン粉、なたねサラダ油、蓮根、有機生醤油、アガベシロップ、りんごバルサミコ酢、水、本葛粉末、バンズ、有機タヒニ、リーフレタス、キャベツ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.11

たかきびと大豆のハンバーグ

ソフトな食感のやさしいハンバーグです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

たかきび、大豆、玉ねぎ、タヒニ、麦味噌、白ごま、玄米粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.25

黒豆のミックス白和え

甘味も感じられるとってもおいしい白和えです。黒豆をゆでた際はぜひトライしてみてください。

木綿豆腐、黒豆、粒マスタード、醤油、香りビネガーの素、人参、ほうれん草、タヒニ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

行楽サンド、フランスパンの器で

フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪

フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.05.17

かぼちゃクリームライスバーガー

玄米ごはんでかぼちゃクリームをサンドしたアウトドアで気軽に食べられるピクニックごはん。
ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、木綿豆腐、白練りごま、塩、玄米、水、塩、なたねサラダ油、サラダ菜、レッドオニオン

調理時間: 70分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.17

ツナマヨ風おにぎり

テンペでツナ風のお結びを楽しみます。
ピクニックレシピ特集♪

テンペ、タヒニ、梅酢、好みのごはん、海苔

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.04

ほんのりピンクのポテトサラダ

赤玉ねぎの自然の色が、ポテトサラダをほんのり染めてくれました♪

じゃがいも、赤玉ねぎ、黒オリーブ、ケッパー、タヒニ、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

フィンガーラップサンド

ひよこ豆をベースにしたフムス(ひよこ豆のぺースト)をパンのフィリングにした指でつまんで食べれる行楽フード。秋の行楽弁当レシピ特集♪

ひよこ豆、塩、タヒニ、レモン汁、にんにく、オリーブオイル、ひよこ豆の茹で汁、昆布、天然酵母パン

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.25

春色キッシュ

空豆など春らしい具材を使って簡単キッシュ。皮がないのですぐにできます。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

木綿豆腐、長芋、白味噌、タヒニ、リブレフラワー、ごま油、にんにく、玉ねぎ、しめじ、菜の花、塩、空豆

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.29

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、タヒニ、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、タヒニ、白味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.30

酒かすワンタンスープ

ワンタンスープは冬に嬉しいあったかメニューのひとつ。はふはふいただきましょう!

ワンタンの皮、玄米酒粕、長ネギ、エリンギ、しょうが、ごま油、醤油、みりん、タヒニ、昆布しいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.24

タヒニのにんにくしょうゆディップ カブのグリルとともに

蒸し野菜、ゆで野菜にもいけますが、グリルしたお料理にぴったりの、ちょっとパンチの効いたディップ。男性に人気です。

かぶ、ごま油、塩、タヒニ、麦味噌、にんにく、醤油、梅酢、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

蓮根のブルスケッタ、白花豆のソース

年末のパーティーやクリスマスなど人が集まるときの前菜にぴったりの一品です。
ペーストは前もって作り置きし、彩りよく野菜を飾れば出来上がりです。

蓮根、塩、ブロッコリー、人参、黒オリーブ、ラディッシュ、ハーブ、ピンクペッパー、白花豆、有機タヒニ、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子