シーンから探すレシピの一覧

2023.07.25

夏のミネストローネ

旬の夏野菜をごろごろ入れた、冷たくしてより美味しいサマースープ。

オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、アスパラ、ピーマン、とうもろこし、ミニトマト、水、トマトホール缶、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.07.25

クリスピーピザ

酵母を使わずに、ベーキングパウダーで簡単に作れるパリパリ食感のピザ。

強力粉、ベーキングパウダー、水、絹豆腐、味噌、オリーブオイル、りんご酢、塩、ミニトマト、グリーンオリーブ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.28

冷やし大根のおでん

大根をメインに使った夏のおでん。

大根、ズッキーニ、いんげん、昆布だし、白たまり醤油、塩、酒、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.28

きゅうりとオクラの梅肉あえ

夏バテ予防に最適なクエン酸を摂取できる、爽やかな酸味が魅力的なお惣菜。

きゅうり、塩、おくら、梅干、クコの実

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.28

トマトと豆腐のスパイスカレー

小麦粉を使わない、さらりとしながらもスパイスをしっかりと感じる飽きないカレー。

菜種サラダ油、クミンシード、たまねぎ、トマト、木綿豆腐、しょうが、にんにく、水、クミンパウダー、ジンジャーパウダー、カルダモンパウダー、コリアンダー、ターメリック、クローブ、ガラムマサラ、チリペッパー、醤油、てんさい糖、塩、炊いた玄米ご飯、ブロッコリーの芽

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.05

ベビーコーンの屋台風

焼きとうもろこしをイメージした、香ばしいしょうゆ風味。

ベビーコーン、しょうゆ、レモン汁、塩麹、オリーブオイル、塩、胡椒

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.05

アボカド春巻き

アボカドのまったりとした味がリピートしたくなる、変わり春巻き。

ごま油、しいたけ、春雨(ショートタイプ)、塩、胡椒、しょうゆ、紹興酒、アボカド、春巻きの皮、揚油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.04.26

ノカンゾウのとろろソースがけ

山菜のノカンゾウに、白しょうゆとあわせたとろろソースをかけてさっぱりと。

ノカンゾウ、山芋、白たまりしょうゆ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.04.26

春雨とカラフル野菜の中華炒め

旬の少し珍しい野菜と一緒に春雨を炒めたあっさり中華炒め。

春雨、黄ピーマン、赤ピーマン、のらぼう菜、にんにく、しょうが、ごま油、しょうゆ、紹興酒、花椒塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.01

人参コロッケ

人参と玄米を混ぜたアランチーニと呼ばれるコロッケは癖になります。

玄米、人参ジュース、人参、塩、薄力粉、水、パン粉、揚げ油、ディル、ベビーリーフ

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.01.26

ごま団子の黒糖シロップ

もっちり食感の白玉団子に黒ごまを混ぜたヘルシーなデザート。

白玉粉、水、黒練りごま、クコの実、黒糖、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.12.26

九条ネギポタージュ

九条ネギの風味が豊な、あっさりと飲みやすいポタージュ。

菜種サラダ油、九条ネギ、じゃがいも、水、塩、白味噌、九条ネギの青い部分、オリーブ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

根菜の味噌ポトフ

根菜を使った味噌味のポトフ。

カラダがぽかぽかとあたたまります。

レンコン、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、カリフラワー、塩、味噌、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

エリンギの唐揚げ

エリンギをミンチ状にしたものを揚げた、きのこが苦手な方にもおすすめな一品。

なたねサラダ油、玉ねぎ、エリンギ、醤油、塩麹、片栗粉、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

焼き芋蒸しまん

ほくほくの焼き芋をそのまま使用した、冬にぴったりなおまんじゅう。

全粒粉、ベーキングパウダー、塩、水、焼き芋

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

湯葉あんかけ丼

湯葉を使ったヘルシーな丼ぶり。

しいたけ出汁、しめじ、醤油、みりん、生湯葉、くず粉、水、玄米ご飯、粉山椒、三つ葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

豆腐グラタン

豆腐を使った胃にもたれない、さっぱりとしたグラタンは、秋から冬の季節に。

なたねサラダ油、しめじ、まいたけ、薄力粉、豆乳、醤油、塩麹、木綿豆腐、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.09.27

イモクリナンキンコロッケ

秋の味覚、芋、甘栗、カボチャを使った、甘みのあるほくほくコロッケ。

かぼちゃ、安納芋、豆乳、味噌、甘栗、薄力粉、水、パン粉、揚油、モロヘイヤ、紫キャベツ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.09.27

マスカット白和え

季節の果実のシャインマスカットをあえた、ジューシーな白和え。

木綿とうふ、ねり白ごま、塩麹、シャインマスカット

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.08.24

シビカラなトマト麺

ぴりっとしびれて辛いトマト入りの麺は、病みつきな味わい。

中華麺、水、麻羅醬、味噌、山椒の粉、カラフルトマト、パクチー

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.08.24

トロピカルココナッツアイスクリーム

パイナップルをココナッツと合わせたアイスクリーム!南国を彷彿とさせる味わいです。

ココナッツミルク、パイナップル、てんさい糖、飾り用レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.08.24

白なすグリルと桃のバルサミコバジルソース

相性のよいナスと桃にバルサミコソースが混ぜ合わさり、三位一体のおいしさ!

白なす、桃、バルサミコ酢、てんさい糖、バジルの葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

彩り野菜のトマトカレー

いろいろな野菜を使ったトマト味ベースのマイルドなカレーは、辛さが苦手な方にもおすすめ!

オリーブ油、クミンシード、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ビーツ、赤パプリカ、トマト缶、カレースパイス、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、塩、しょうゆ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

なすと枝豆の辛味噌炒め

豆板醤を使ってちょっと辛味をつけた味噌炒めは、ごはんが止まらないおかずに。

ナス、枝豆、ごま油、味噌、豆板醬、紹興酒、てんさい糖

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

山芋とニラのガレット

山芋とニラを使い、米粉で混ぜ合わせた胃もたれしないお焼き。

山芋、ニラ、米粉、塩、ごま油、黒酢、しょうゆ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

冬瓜の冷や汁

冬瓜を使った冷や汁ベースの夏向けレシピ!食欲減退の夏でも胃が刺激されます。

冬瓜、木綿豆腐、白すりごま、しいたけ昆布出汁、しょうゆ

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.06.22

パクチーつくね

野菜づくしの”つくね”は冷めても美味しく、焦げ目をつけているから香ばしい。

グルテンミンチ、塩、パプリカパウダー、こしょう、クミンパウダー、パクチー、エシャロット、薄力粉または全粒粉、パクチー、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.06.22

大葉のジェラート

大葉を使った清涼感のあるジェラートは味も見た目も涼しげ。

大葉、豆乳、無糖豆乳ヨーグルト、てんさい糖、大葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.06.22

夏野菜のペペロンチーノ

食欲が減退気味な夏におすすめ!スタミナをつける一皿。

オリーブオイル、にんにく、ゴーヤ、とうもろこし、トマト、しょうゆ、唐辛子(輪切り)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.05.25

いちごのオムレット

いちごが旬の時期に作りたい、簡単デザート♪

薄力粉、水、豆乳、なたねサラダ油、豆腐、豆乳ヨーグルト、いちごジャム、アガべシロップ、いちご、飾り用いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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