シーンから探すレシピの一覧

2021.09.03

小玉スイカのシャーベット

甘酒を加えて自然な甘さに仕上げたクールデザート、皮をそのまま器に。

小玉スイカ、甘酒、レモン汁、塩、フレッシュブルーベリー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.09.03

丸ナスの精進焼き

丸ナスを使った、醤油とみりんで仕上げたシンプル料理。

、丸ナス、バナナ唐辛子または万願寺唐辛子、とうもろこし、スライス唐辛子、醤油、みりん、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.08.20

アスパラガスの冷製ポタージュ

アスパラガスの翡翠色をした美しい色合いのスープです。

アスパラガス、じゃがいも、たまねぎ、水、豆乳、塩、仕上げ用 オリーブ油、仕上げ用 こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.08.19

キウイのジェラート

キウイの酸味と爽やかさが融合したアイスクリーム

キウイ、豆乳、豆乳ヨーグルト、メープルシロップ、オリーブ油、レモン汁、塩、ローズマリー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.08.19

夏のスムージー

ももやマンゴーを使った贅沢なスムージーで水分補給

豆乳、もも、マンゴー、豆乳ヨーグルト、ミントの葉

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.06.15

メロンのハーブシロップデザート

【時短!】ハーブ使いのおしゃれなデザートが食卓を飾ります。

メロン、フレッシュハーブ、メープルシロップ、レモン汁、炭酸

調理時間: 5分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.06.15

もずくのかき揚げ

夏野菜と海の香る"もずく"を合わせたかき揚げは、麺の上に載せるのもおすすめです。

もずく、ゴーヤ、とうもろこし、米粉、水、塩、米粉、揚油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.06.15

精進コロッケ

冷めても美味しい一品!里芋などの野菜が主役のコロッケ

里芋、人参、しいたけ、玉ねぎ、なたね油、パン粉、小麦粉、水、小麦粉、すだち、キャベツ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.06.15

まぜ蕎麦

夏に夏におすすめ!さっぱり蕎麦

蕎麦(生)、大豆ミンチドライ、しょうが汁、えのき、しょうゆ、酒、みりん、味噌、豆板醤、てんさい糖、ごま油、小ネギ、すだち、スピナッチ、ブロッコリースプラウト

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

バナナ大福

バナナを大福に包み込んだ、甘さ控えめな和菓子

白玉粉、水、手亡豆、てんさい糖、バナナ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

豆腐オムレツ

卵を使わない、ヴィーガンオムレツは新食感が楽しめます。

きぬ豆腐、湯葉、片栗粉、ターメリックパウダー、塩、マッシュルーム、オリーブオイル、トマトピューレ、アガベシロップ、イタリアンパセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

しいたけの春巻き

しいたけ春巻きは、冷めても美味しく、おかずにもパーティーシーンにも幅広く使えます。

春巻きの皮、小麦粉、椎茸、エノキ、にんじん、ごま油、塩、塩麹、揚油、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

レンコンメンチカツ

植物性のカツは、たまらない食感。

れんこん、玉ねぎ、塩、ナツメグ、パン粉、コーングリッツ、揚げ油、クレソン、薄力粉、水、八丁味噌、米酢、アガベシロップ、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

里芋のレモンクリーム

里芋にレモンを効かせたクリームをあわせた、爽やかな惣菜。

里芋、絹ごし豆腐、レモン汁、白ワインビネガー、塩、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

桜水羊羹

季節を感じる桜の花を使った、みずみずしい羊羹。

小豆、てんさい糖、寒天パウダー、桜の塩漬け、アガベシロップ

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

そら豆ごはん

腎に作用すると言われる"そら豆"を使った春のごはん

そら豆、玄米、水、塩、みりん粕、山椒の葉

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

苺の白ワインゼリー

まるまる白ワインを使った、大人のためのゼリー

白ワイン、てんさい糖、いちご、寒天パウダー、シナモンスティック、グローブ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

トマトのオリーブオイル焼き

簡単に作れて、前菜やビールなどアルコールのおつまみにも使えます。

トマト、オリーブオイル、にんにく、黒胡椒、塩、バルサミコ酢、香菜

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

新玉ねぎのオリーブソース添えスープ

新玉ねぎを使った、からだも温まる「春」のスープ

新玉ねぎ、昆布、水、アスパラガス、塩、オリーブオイル、オリーブの実、白ワインビネガー、粒マスタード、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

じゃがいもの煮ころがし

昔ながらの煮ころがしは、グルテンミンチをプラスして濃いめの味付けに。

じゃがいも、グルテンミンチ、しょうゆ、みりん、てんさい糖、しょうが

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.02.22

大根葉と油揚げの煮物

ごはんのお供、副惣菜として使える一品。

大根葉、油揚げ、ごま油、みりん、しょうゆ、酒、花椒(ホアジャオ)塩、こんぶしいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

ショコラデピス

スパイスをきかせたチョコレートケーキ(ショコラデピス)の焼き菓子は、冬のお菓子としてワインとも好相性。

薄力粉、強力粉、てんさい糖、なたね油、ベーキングパウダー、ココアパウダー、スパイスミックス、豆乳、水、ビターチョコレート

調理時間: 55分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

じゃがいもとさつまいものガレット

ケーキのように焼き上げた、丸いガレットは野菜のケーキ。

じゃがいも、さつまいも、塩、米粉、粉末葛粉、水、米粉、水、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

  キムチと大豆ミートのスープ鍋

キムチの酸味と辛味が冬の寒い時期に食欲を刺激してくれる温かなスープ鍋。

キムチ、大豆ミート(ドライ)、醬油、ごま油、コチュジャン、粉末葛粉、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

きのこチャーハン

きのこをたっぷりと使ったチャーハンは、隠し味にゆずコショウを使っているため、食べるとパンチがあります

玄米ごはん、きのこ類、なたね油、醤油、こしょう、塩、エリンギ、ゆずこしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

豆腐としめじのスクランブルエッグ風

豆腐を使って、スクランブルエッグに見立てた料理です

木綿豆腐、ぶなしめじ、ターメリック、塩、ホワイトペッパー、ハーブソルト、なたね油、黒こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

りんごと金柑の生姜コンポート

生姜の風味をきかせた、冷蔵庫で保存できる万能デザート

りんご、金柑、生姜、てんさい糖、メープルシロップ、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

レンコンとさつまいものきんぴら

シンプルな味付けのきんぴらは、何度もリピートしてしまう味です

レンコン、さつまいも、オリーブオイル、塩こうじ、塩、クミンパウダー、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

茄子の辣油味噌ソース

茄子と味噌の相性は抜群。辣油を食わてピリ辛で。

茄子、なたね油、豆味噌、みりん、水、辣油、菊花

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

まいたけのアルミホイル焼き

まいたけをアルミホイルに包み旨味を閉じ込めたレシピ

まいたけ、ごま油、みりん、塩、黒七味、七味、しょうゆ

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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