食材・ジャンルから探すの一覧

2023.07.25

夏のミネストローネ

旬の夏野菜をごろごろ入れた、冷たくしてより美味しいサマースープ。

オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、アスパラ、ピーマン、とうもろこし、ミニトマト、水、トマトホール缶、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.28

夏みかんのソルベ

夏にぴったりな、清々しい酸味の夏みかんを使用した冷たいデザート。

夏みかん、水、てんさい糖、ミントの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.28

トマトと豆腐のスパイスカレー

小麦粉を使わない、さらりとしながらもスパイスをしっかりと感じる飽きないカレー。

菜種サラダ油、クミンシード、たまねぎ、トマト、木綿豆腐、しょうが、にんにく、水、クミンパウダー、ジンジャーパウダー、カルダモンパウダー、コリアンダー、ターメリック、クローブ、ガラムマサラ、チリペッパー、醤油、てんさい糖、塩、炊いた玄米ご飯、ブロッコリーの芽

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.06.05

そら豆入り卯の花

そら豆の緑色が差し色になる、日本のお惣菜の卯の花。

米油、人参、しいたけ、おから、そら豆、しいたけ出汁、白しょうゆ、みりん、てんさい糖、酒、油揚げ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.22

あずき豆花

台湾のローカルフードの豆花に小豆煮を加えた、さっぱりとしたデザート。

小豆、てんさい糖、寒天フレーク、豆乳

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.01

人参コロッケ

人参と玄米を混ぜたアランチーニと呼ばれるコロッケは癖になります。

玄米、人参ジュース、人参、塩、薄力粉、水、パン粉、揚げ油、ディル、ベビーリーフ

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.01

にんにくスープ

にんにくをふんだんに使い、精力、エネルギーとなる香りも楽しめるスープ。

オリーブ油、にんにく、たまねぎ、セロリ、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.01

根菜パエリア

竹炭パウダーを使った黒いパエリアは、イカスミパエリアをイメージした色合い。

玄米、水、塩、サフラン、竹炭パウダー、さつまいも、レンコン、人参

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.01.26

豆腐と野菜のチゲ

韓国粉唐がらしを使うことで、ピリッとした締まる辛さが寒い冬にぴったり!

木綿豆腐、ほうれん草、豆もやし、水、粉唐がらし、白たまり醤油、ごま油、柚子胡椒

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.01.06

サグカレー

さらりとしたほうれん草ベースの緑のカレーは、ターメリックライスと食べると絶品。

菜種サラダ油、クミンシード、にんにく、生姜、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、クローブパウダー、シナモンパウダー、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、ほうれん草、水、塩、醤油、アガベシロップ、玄米、ターメリック、クローブ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.12.26

九条ネギポタージュ

九条ネギの風味が豊な、あっさりと飲みやすいポタージュ。

菜種サラダ油、九条ネギ、じゃがいも、水、塩、白味噌、九条ネギの青い部分、オリーブ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.12.26

りんごとサツマイモの煮込み

甘味を加えずに、りんごジュースの自然な甘さを利用した箸休めになる一皿。

さつまいも、りんご、レーズン、水、りんごジュース、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグパウダー、カルダモンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

根菜の味噌ポトフ

根菜を使った味噌味のポトフ。

カラダがぽかぽかとあたたまります。

レンコン、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、カリフラワー、塩、味噌、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

焼き芋蒸しまん

ほくほくの焼き芋をそのまま使用した、冬にぴったりなおまんじゅう。

全粒粉、ベーキングパウダー、塩、水、焼き芋

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

厚揚げの生姜焼き

動物性の材料を使わず、厚揚げで立派な生姜焼き。

なたねサラダ油、玉ねぎ、厚揚げ、醤油、アガベシロップ、しょうが汁、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

野菜のスープカレー

野菜メインのスパイスが決め手なスープカレーは、翌日も美味しくお召し上がりいただけます。

じゃがいも、にんじん、なす、ココナッツ油とオリーブ油、ピーマン、にんにく、生姜、クミンシード、コリアンダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、カルダモンパウダー、ガラムマサラ、水、塩、醤油、アガベシロップ、パクチー

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

湯葉あんかけ丼

湯葉を使ったヘルシーな丼ぶり。

しいたけ出汁、しめじ、醤油、みりん、生湯葉、くず粉、水、玄米ご飯、粉山椒、三つ葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

豆腐グラタン

豆腐を使った胃にもたれない、さっぱりとしたグラタンは、秋から冬の季節に。

なたねサラダ油、しめじ、まいたけ、薄力粉、豆乳、醤油、塩麹、木綿豆腐、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

さつまいものクラフティ

秋にぴったり、さつまいもの甘さがやさしいほくほくデザート。

水、薄力粉、てんさい糖、豆乳、さつまいも

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.21

いちじくのフリット

米粉を使った、軽いいちじくの風味が生きたフリット。

米粉、水、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー、塩、いちじく、米粉、揚油、胡椒

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.09.27

イモクリナンキンコロッケ

秋の味覚、芋、甘栗、カボチャを使った、甘みのあるほくほくコロッケ。

かぼちゃ、安納芋、豆乳、味噌、甘栗、薄力粉、水、パン粉、揚油、モロヘイヤ、紫キャベツ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.09.27

マスカット白和え

季節の果実のシャインマスカットをあえた、ジューシーな白和え。

木綿とうふ、ねり白ごま、塩麹、シャインマスカット

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.09.27

みたらしだんご

白玉粉を使った、簡単みたらしのおだんご。

白玉粉、水、しょうゆ、みりん、てんさい糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.08.24

シビカラなトマト麺

ぴりっとしびれて辛いトマト入りの麺は、病みつきな味わい。

中華麺、水、麻羅醬、味噌、山椒の粉、カラフルトマト、パクチー

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.08.24

トロピカルココナッツアイスクリーム

パイナップルをココナッツと合わせたアイスクリーム!南国を彷彿とさせる味わいです。

ココナッツミルク、パイナップル、てんさい糖、飾り用レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.08.24

ヤンニョムソイミート

ヤンニョムチキンのソイミートバージョン

大豆ミート(乾燥)、しょうがの絞り汁、葛粉、揚げ油、味噌、てんさい糖、しょうゆ、コチュジャン、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

山芋とニラのガレット

山芋とニラを使い、米粉で混ぜ合わせた胃もたれしないお焼き。

山芋、ニラ、米粉、塩、ごま油、黒酢、しょうゆ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

冬瓜の冷や汁

冬瓜を使った冷や汁ベースの夏向けレシピ!食欲減退の夏でも胃が刺激されます。

冬瓜、木綿豆腐、白すりごま、しいたけ昆布出汁、しょうゆ

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.06.22

パクチーつくね

野菜づくしの”つくね”は冷めても美味しく、焦げ目をつけているから香ばしい。

グルテンミンチ、塩、パプリカパウダー、こしょう、クミンパウダー、パクチー、エシャロット、薄力粉または全粒粉、パクチー、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.06.22

大葉のジェラート

大葉を使った清涼感のあるジェラートは味も見た目も涼しげ。

大葉、豆乳、無糖豆乳ヨーグルト、てんさい糖、大葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

1 2 3 4 5 107