アフタヌーンティーレシピの一覧

2020.04.13

桜まんじゅう

桜の塩漬けを小豆餡に混ぜて春を感じる風味豊かな和菓子。

全粒粉薄力粉、アルミニウムフリー ベーキングパウダー、水、なたねサラダ油、小豆、甜菜糖、桜の塩漬け、桜の塩漬け

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

いちごのカッサータ

季節のいちごを使って、まぜて固めるだけの冷たいデザート

豆乳ヨーグルト、甘酒、アガベシロップ、いちご

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

金柑の甘酒デザート

簡単につくれる発酵デザート

豆乳ヨーグルト、甘酒、金柑(キンカン)、アガベシロップ

調理時間: 5分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.12.23

リーキのキッシュ

軸が太く、甘みが強いリーキはキッシュにしてもクリーミー

強力粉、薄力粉、なたねサラダ油、水、ふすま、塩、リーキ、薄力粉、なたねサラダ油、豆乳、白味噌、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.12.23

ベイクドペア

焼き林檎とは違った、洋梨ならではのさっぱりとした甘さの焼き洋梨

洋梨、アーモンドパウダー、レーズン、くるみ、アガベシロップ、豆乳、ラム酒、クローブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.11.27

あんみつ

さっぱりとした和スイーツのあんみつです。

小豆、てんさい糖、水、寒天フレーク、バナナ、みかん、りんご、水、アガベシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.09

ぶどうのコブラー

秋の味覚の王様、種無しブドウを使った、そのまま丸ごとブドウを食べられるコブラーのレシピです。

混ぜて焼くだけのアメリカ発祥の焼き菓子コブラーに季節の果物を合わせました。

忙しい方にも簡単に作れる時短のコブラーレシピです。

材料は安心なビオクラ素材を使っていますので、小さなヴィーガンやマクロビの方でも季節の味覚を堪能いただけるコブラーです。

ブドウは、ピオーネ、シャインマスカット、巨峰、藤稔などおおぶりの種無しブドウがおすすめです。

 

薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダー、甜菜糖、なたねサラダ油、豆乳、ココナッツミルク、種無しぶどう、ベーキングパウダー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.03

やさしい甘さ、おからのパウンドケーキ

パサパサ感を感じない、しっとり「おからのパウンドケーキ」です。

甜菜糖とアガベシロップを使ったやさしい甘さに仕上げたレシピです。

おからに含まれる食物繊維で便秘解消にも。

気取らない普段のおやつにおからのパウンドケーキをどうぞ。

薄力粉、全粒粉、おから、甜菜糖、ベーキングパウダー、なたねサラダ油、アガベシロップ、豆乳、水、レーズン

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.06.24

赤いルバーブジャム

酸味と赤い色合いが魅力的なルバーブジャムは、パンにもマフィンなどに混ぜたり、クッキーに加えたりと用途が幅広いジャム

赤いルバーブ、甜菜糖、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.06.24

甘夏のチェー

ベトナムのデザートを作りやすくアレンジしたエスニックデザート

甘夏、あずき餡、ココナッツミルク、アガベシロップ、ひよこ豆、ココナッツフレーク

調理時間: 70分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.03.25

苺あんクリームサンドイッチ

春の季節にぴったりな苺を使った”苺と小豆餡のクリーム”がベストマッチなサンドイッチ

天然酵母パン、小豆、甜菜糖、苺、ココナッツクリーム

調理時間: 70分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.01.21

甘酒プディング

食べやすい食感で、キウイソースと"絶妙"なついつい後をひく美味しさのスイーツ

甘酒(白)、水、甜菜糖、寒天フレーク、ココナッツクリーム、キウイフルーツ、水、アガペシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.29

ミントとキャロブのマフィン

コクもあるけれどさわやか!なマフィンです。

地粉、キャロブパウダー、甜菜糖、塩、ベーキングパウダー、くるみ、ミント(生)、ママレードジャム、豆乳、メープルシロップ、菜種サラダ油、ドライオレンジ(あれば)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.31

ジャムクッキー

梅雨の季節はお家でお菓子作り☆バター無しでもサクッとした美味しいジャムクッキーでのんびりとティータイムを♪ 梅雨を楽しむレシピ特集♪

薄力粉、アガベシロップ、オリーブオイル、お好みのジャム、ピスタチオ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.01

米粉のココアマーブルケーキ

米粉でパウンドケーキを作ると、油分が少なくてもしっとりした焼き上がりになります。バレンタインレシピ特集♪

米粉、ベーキングパウダー、レモン汁、甜菜糖、白胡麻油、塩、バニラエッセンス、ココアパウダー、豆乳、好みのナッツ

調理時間: 50分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2013.06.30

あんずのジャムサンドクッキー

サクサクのクッキー生地にジャムをはさんだ、食べごたえのあるおやつです♪

全粒薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、なたねサラダ油、メープルシロップ、豆乳、バニラエッセンス、無糖アプリコットジャム、甜菜糖、米水飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.07

ごぼうとくるみのスコーン

ごぼうのほろ苦さとくるみの香ばしさの相性が抜群。全粒粉をたっぷり使いざっくりとした食べごたえのあるスコーンです。

地粉、全粒薄力粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、塩、なたねサラダ油、豆乳、メープルシロップ、甜菜糖、ごぼう、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.05.07

ココナッツレモンスコーン

爽やかリッチなさくさくスコーン

地粉、薄力粉、全粒薄力粉、ココナッツフレーク、塩、ベーキングパウダー、レモン汁、レモンの皮、豆乳、メープルシロップ、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.03.21

いちごタルト

憧れのいちごタルトがとても簡単にできます!材料も作り方もとてもシンプルです。いちごたっぷり!お花見とともに春を満喫してください。お花見レシピ特集♪

南部地粉、国産有機小麦粉、全粒薄力粉、紅花油、塩、水、米粉プリンミックス、豆乳なのに ほぼ、豆腐、アーモンドプードル、いちご、フルーツスプレッド

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.15

ひなあられ風 ボーロクッキー 

野菜のパウダーで、ひなあられのようなやわらかい色合いを出しました。
しっとり&ホロっとくずれるクッキーです。ひな祭りレシピ特集♪

薄力粉、アーモンドプードル、甜菜糖、塩、白ごまペースト、なたねサラダ油、メープルシロップ、水、かぼちゃパウダー、紫芋パウダー、よもぎ粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.02.14

お豆腐と甘酒のチョコレートムース

やわらかいムース、ラズベリーやブランデー入りの大人テイストです

木綿豆腐、玄米甘酒、タヒニ、ココア、塩、粉末寒天、葛粉、ラズベリー、ブランデー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.29

豆乳ヨーグルトババロア

さわやかなさっぱりデザート。

豆乳ヨーグルト、レモン汁、メープルシロップ、粉末寒天、塩、りんご、りんご用塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.23

ハートのガナッシュケーキ

材料を混ぜ合わせ型に入れ固め抜くというとても簡単なケーキです!ベースとなる素材はパン。やさしい甘み、ノンオイルととてもヘルシーなケーキです。大きく作っても小さいのもかわいいです。お子様と楽しいクッキングにもおすすめです。バレンタインレシピ特集♪

天然酵母パン、有機ローストアーモンド、有機レーズン、りんごジュース、麦糖、越後米飴、ココアパウダー、塩、ピーナッツバター

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.23

酒粕トリュフ

オーストラリアのお菓子「ラムボール」をヒントに酒粕でトリュフを作りました!銀箔を飾ると素敵な大人向きのバレンタインプレゼントになります。バレンタインレシピ特集♪

天然酵母パン、有機レーズン、りんごジュース、麦糖、酒粕、ココアパウダー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.23

玄米パフチョコ

玄米びよりを使ったチョコレート菓子です。バレンタインレシピ特集♪

キャロブチップス、バニラエキストラクト、豆乳、粉末寒天、玄米びより、かぼちゃの種、ひまわりの種、甜菜糖、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.21

キャロブチップとくるみのスコーン

キャロブチップはまるでチョコチップのような味です。デーツを使ってノンシュガーにし、体に優しいスイーツになりました。

国産有機小麦粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、デーツ、有機ウォールナッツくるみ、キャロブチップス、塩、豆乳なのに ほぼ、豆腐、紅花油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

クリスマスのマフィン

手のひらに軽く乗るきのこ型のかわいいマフィン!パーティーに、プレゼントに、おすすめです。  クリスマスレシピ特集♪

国産有機小麦粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、キャロブパウダー、塩、紅花油、越後米飴、アガベシロップ、ソーイミルク・バニラ、お豆腐クリーム、木綿豆腐、赤ちゃんせんべい、玄米びより、紅花油、アガベシロップ、バニラエキストラクト、パンプキンシード、ドライチェリー、クコの実

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.06

黒ゴマのざっくりサブレ

たっぷり入れた黒ゴマの香りが後引くサブレです。ちょっぴり入ったお醤油が隠し味。食べごたえのあるおやつになります。

全粒薄力粉、地粉、いり黒胡麻、塩、なたねサラダ油、メープルシロップ、甜菜糖、豆乳、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.19

ピリッとアップルジンジャーゼリー

疲れているときには、体の負担になりにくいヘルシーデザートでパワーチャージです。ぴりり加減、ふるふる加減がポイント。勤労感謝レシピ特集♪

りんごジュース、水、寒天フレーク、塩、りんご、しょうが、麦飴、かぼす

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.09

柿のムースwithアプリコットソース

ソーイミルク・バニラ風味と柿だけの砂糖を使わないやさしい甘味のムース。フルーツスプレッドアプリコットがアクセントになり、ふんわりやさしい秋のデザートです。

ソーイミルク・バニラ、柿、粉末寒天、本葛粉末、フルーツスプレッド、りんごジュース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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