お弁当レシピの一覧

2021.11.01

秋のおこわ

きのこや甘栗をいれた秋の味覚を堪能できるおこわ。

もち米、甘栗、しいたけ、ごま油、しょうゆ、塩麹、塩、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

里芋のレモンクリーム

里芋にレモンを効かせたクリームをあわせた、爽やかな惣菜。

里芋、絹ごし豆腐、レモン汁、白ワインビネガー、塩、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

シンプルポテトサラダ

卵を使わないヴィーガンなポテトサラダは、お弁当にもぴったりです

じゃがいも、グリーンピース、木綿豆腐、白バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

じゃがいもとグリーンピースの揚げ餃子

緑色をしたフィリングの揚げ餃子は、どこかアジアの国の食堂にありそうなルックス

じゃがいも、グリーンピース、塩、こしょう、餃子の皮、揚油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

2種大根のマリネ

色鮮やかな紫大根を使ったマリネは、ごはんのおともに、お弁当に利用できます。

紫大根、白大根、りんご酢、水、甜菜糖、塩、黒胡椒(ホール)、ローズマリードライ、クローブ、カルダモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

しいたけのきび帽子

見た目も可愛く、お子様にも喜ばれます。お弁当にも。

しいたけ、もちきび、醤油、すだち

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.20

大豆ミートの甘酢炒め

こっくりと美味しい大豆ミートの甘酢炒めはお弁当にもぴったり。

乾燥大豆ミート、しょうがのすりおろし、しょうゆ、トマト、いんげん、ごま油、米酢、甜菜糖、しょうゆ、くず粉パウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.02.16

彩り冬野菜の玄米ご飯

季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、くるみ、ひじき、テンペ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、甘栗、紅芯大根、その他お好みの野菜、オリーブオイル、塩、葛粉、醤油、酒、しょうが絞り汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2017.02.16

人参のグラッセ

冬から春にかけて私の地域では色とりどりの人参が出回ります。カラフルで楽しいグラッセにしました。付け合わせやお弁当の彩りにおすすめです。

人参、水、塩、甜菜糖、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.09.09

ひえとかぼちゃのスコッチエッグ風

月見をイメージして、植物性素材でスコッチエッグ風を作ってみました。ゆで卵のつるんとした食感はないですが、作って、見て、楽しいレシピです。十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、白味噌、白練りゴマ、ひえ、昆布出汁、塩、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、塩、パン粉、豆乳、パン粉、薄力粉、水、菜種油、中濃ソース

調理時間: 50分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.09.03

切り干し大根の甘酢漬け

夏にぴったりの切り干し大根のメニューです。保存もきき、お弁当のおかず、おつまみ、サイドメニューにぴったりです!!

切干し大根、パプリカ(黄色)、輪切りとうがらし、酢、てんさい糖

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.14

キャロット味噌サンド

さわやかな味付けの人参を好きなパンで挟んでいただくランチはいかが?

好きなパン、にんじん、塩、レモン汁、味噌、豆乳、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.09

切干とトマトのおむすび

意外な組み合わせですが美味しく出来ました!マリネだけで食べてもおいしいです。

ご飯、切干し大根、ドライトマト、オリーブオイル、玄米黒酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.16

ブロッコリーサンド

柔らかくボイルしたブロッコリーをつぶしてサンド♪シンプルだけどブロッコリーの旨みが際立つヴィーガンサンドイッチ。 ピクニックレシピ特集♪

ブロッコリー、にんにく、塩(粗塩がおすすめ)、オリーブオイル、トマト、食パン、豆乳マヨネーズ、レモン(お好みで)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.05.16

セロリのきんぴら

あっさりとした味付けのセロリのきんぴらです。おにぎりと好相性!ピクニックの定番おかずに。 ピクニックレシピ特集♪

セロリ、唐辛子、にんにく、白ごま、ごま油、醤油、酒、みりん、こんぶしいたけだし

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.05.16

大豆ミートの唐揚げ

生姜やにんにくを入れることでコクのある美味しさに。片栗粉を二度付けすると、食感が良くなります。 ピクニックレシピ特集♪

大豆まるごとミート(バラ肉タイプ)、生姜汁、にんにくのすりおろし、みりん、醤油、片栗粉、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.05.16

あらめの生春巻き

しっかり味やコクがあり満足感の高い生春巻き。手で食べられ外でも便利! ピクニックレシピ特集♪

あらめ、生春巻きの皮、生姜、長ねぎ、ごま油、醤油、アーモンド、ごぼう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.16

きんぴらのマイルドバルサミコサンド 

こくのあるドレッシングであえたきんぴらをパンでおいしく! ピクニックレシピ特集♪

パン、きんぴら、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.10

押し麦ごはんの三色プチおにぎり

「玄米」と押し麦の入ったご飯で3色おにぎりを作りました。「梅のお塩」「胡椒ごま塩」といろいろな味が楽しめます!

玄米、押し麦、水、塩、梅のお塩、胡椒、ごま塩、白ごま、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.30

キャベツのしそごま和え

塩としその葉で和えたシンプルな和え物です。調味料は塩のみなのに白ゴマの風味も加わり味わい深く仕上がりました。

キャベツ、塩、白ごま、しその葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.28

お弁当ミニカップの豆乳シチュー

豆乳シチューをお弁当用にアレンジしてみました!長いもがほっこりしておいしいおかずになりました。

玉ねぎ、にんじん、コーン、長いも、水、シチュー・ルウ、豆乳、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.26

大根ときゅうりのカレーピクルス風味

カレー粉の色と香りが良い1品です。付け合わせや弁当におすすめです。冷蔵庫の3~4日は保存可能です。

きゅうり、大根、塩、甜菜糖、酢、カレー粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.22

手巻きナッツごはん 

あめ色までソテーした玉ねぎの甘みがポイント☆ごはんと海苔を別々に持っていくことで支度の手間も省けるお手軽お花見レシピです! お花見レシピ特集♪

米、玄米、黒米、ピスタチオ、玉ねぎ、赤ピーマン、オリーブオイル、粗塩、こしょう、寿司海苔

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.22

マッシュカリフラワーのサモサ風 

じゃがいものような食感のマッシュしたカリフラワーを使ったサモサ風揚げ物です。冷めても美味しいのでお花見にもぴったり♪ お花見レシピ特集♪

カリフラワー、赤玉ねぎ、カレー粉、粗塩、干しぶどう、春巻きの皮、揚げ油、粗塩(仕上げ用)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.22

テンペと車麩の串カツ

テンペと車麩で食べ応えのある串カツを作ります。串があるので、外出先でも食べやすいです。 お花見レシピ特集♪

テンペ、車麩、みりん、醤油、クミン、ナツメグ、コショウなどお好みのスパイス、ニンニクのすりおろし、玉ねぎ、エリンギ、菜種油、パン粉、米粉、地粉、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.03.22

パンプキンベーグルサンド

お花見にこんなベーグルはいかがでしょうか?ピクニックやランチにもお勧めです。 お花見レシピ特集♪

ベーグル、ゆでたかぼちゃ、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、レーズン

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.22

揚げギョーザ 

セイタンの醤油味と豆乳マヨネーズがとてもよく合います。お花見のおつまみにどうぞ!にんにくは入れてないのでお弁当にもおすすめです。 お花見レシピ特集♪

ギョーザの皮、かいわれ、揚げ油、キャベツ、セイタンミンチ(味付けグルテンミート ミンチ)、豆乳マヨネーズ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.22

にんじんのサラダ

お弁当に入れると、鮮やかな色が冴えます。粒マスタードのコクとにんじんがよく合います。 お花見レシピ特集♪

にんじん、粒マスタード、梅酢、りんご酢、塩漬けケッパー、亜麻仁油

調理時間: 15分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.03.22

高野豆腐とオリーブの煮物 

冷めてもおいしいお料理をもってお花見へ。どんなお酒にもあう和洋折衷料理です。お花見レシピ特集♪

高野豆腐(凍り豆腐)、玉ねぎ、オリーブ(緑)、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.09

黒米&クランベリーブレッドのキウイサンドイッチ 

黒米クランベリーブレッド、キウイとグラノーラの甘酸っぱいスイーツ系のサンドイッチです。

黒米クランベリーブレッド、ピーナッツバター、キウイ、グラノーラ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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