キャベツの一覧

2019.03.25

大豆ミートとキャベツのトマト煮込み

びっくりするほど美味しい!大豆ミートを使ったトマト煮込み。ヘルシーなお惣菜です

大豆ミート(平たい乾燥タイプ)、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、くずパウダー、オリーブオイル、トマト缶、トマトピューレ、赤ワイン、塩、セロリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

春野菜の煮浸しのごまだれ

緑色が映える、春を感じる一品。

菜の花、グリーンピース、芽キャベツ、昆布出汁、白ねりごま、米酢、甜菜糖、昆布出汁、

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

豆腐と紫キャベツのサラダ

紫キャベツのパリッとした食感とバジルの香りを楽しむサラダ。

紫キャベツ、ラディッシュ、木綿豆腐、バジル、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

カラフルサンドイッチ

胚芽入り天然酵母パンを使い、さっぱり味に仕上げた、色鮮やかサンドイッチ。

胚芽入り天然酵母パン、紫キャベツ、にんじん、アボカド、レタス、りんご酢、甜菜糖、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

フジッリのサラダ仕立て

見た目も鮮やかなフジッリサラダは、食欲をかきたてます。

フジッリ、サニーレタス、紫キャベツ、トマト、オリーブ油、白ワインビネガー、塩、ゆず汁、またはレモン汁、ピンクペッパー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

ひよこ豆のクロケット

どこかの国の異国情緒的クロケット

ひよこ豆、玉ねぎ、人参、赤ピーマン、オリーブ油、にんにく、白すりごま、塩、水、紫キャベツ、リアスからし菜、オリーブ油、塩、なたねサラダ油(又は米油)、薄力粉、水、パン粉、トマト、玉ねぎ、オリーブ油、バルサミコ酢、塩、スモークパプリカ、コリアンダーパウダー、カイエンペッパー、デーツ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.09.21

キャベツの梅とろろ和え

鍋1つ、10分でできるさっぱりキャベツの煮物。

キャベツ、梅干し、水、どろろ昆布

調理時間: 8分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.09.01

ズッキーニとワイルドライスのスープ

野菜と穀物がいただけるあっさりスープです。

ズッキーニ、玉ねぎ、ワイルドライス、キャベツ、マッシュルーム、欧風だし、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.25

キャベツとセロリ入りトマトパスタ 

セロリやパセリがはいった香りよいトマトソースです。

ショートパスタ、塩、キャベツ、セロリ、玉ねぎ、トマト缶、にんにく、豆味噌、パセリ、オリーブオイル、マッシュルーム

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

もち粟と野菜のシチュー

粟のとろみが美味しいシチューです。夏に疲れた体を、野菜の甘みが癒します。残暑の体調管理レシピ特集♪

もち粟、しめじ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、かぼちゃ、イタリアンパセリ、水、なたね油、塩、白みそ、ローリエ

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.07.30

キャベツとかぶの即席漬け

キャベツとかぶの漬け物、亜麻仁オイルを加えヘルシーさアップ。レモンもポイント。

キャベツ、かぶ、白いりごま、亜麻仁油、レモン汁

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.26

農家風スペルト小麦のペンネ

具だくさんのペンネはヘルシー&ライト!

スペルトペンネ、にんにく、キャベツ、じゃがいも、パセリ、小松菜、トマト、オリーブ、塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.21

トマト鍋

酸味がおいしいさっぱりお鍋は暑い時期もいいですね!

トマト、キャベツ、長ねぎ、まいたけ、大根、パセリ、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

紫キャベツとバルサミコ酢のサラダ

野菜の苦味を美味しくいただくサラダです。七夕レシピ特集♪

紫キャベツ、赤玉ねぎ、コリアンダー、カイワレ大根、バルサミコ酢、オリーブオイル、醤油、メープルシロップ

調理時間: 15分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.06.18

酒粕としょうゆ麹の鍋

好きな野菜やお豆腐でヘルシーな一品。発酵したものを加えて風味アップ!

豆腐、キャベツ、大根、水菜、昆布だし、酒粕、しょうゆ麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.13

ニラとセイタンの揚げギョーザ

ニラの入ったスタミナギョーザ。パリッと揚げました!ビールのおつまみにピッタリ! 父の日レシピ特集♪

キャベツ、セイタンミンチ(味付きグルテンミート ミンチ)、豆乳マヨネーズ、ニラ、餃子の皮、なたね油、塩、お好みの添え野菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.18

キャベツの豆みそ炒め

豆味噌を使った炒めたものです。豆味噌もお味噌汁の他にご活用ください。

油揚げ、キャベツ、青菜、にんじん、なたね油、甜菜糖、酒、醤油、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.14

はと麦と大豆の和風コールスローサラダ

大豆とハト麦のほっくりした食感がおいしいサラダです。セイタンの味が和風味になっています。

はと麦、甘栗みたいな大豆、キャベツ、セイタン(グルテンミート)、豆乳

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.12

生麩入りおかず汁

生麩がやわらかくつるりとしたおかず汁です。玄米ごはんにとても合います。

油揚げ、生麩、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、だし汁、味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.30

キャベツのしそごま和え

塩としその葉で和えたシンプルな和え物です。調味料は塩のみなのに白ゴマの風味も加わり味わい深く仕上がりました。

キャベツ、塩、白ごま、しその葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.28

米粉入りお好み焼き

米粉を入れたお好み焼きは、もちもちして美味しいです。簡単にできるので、パパと子どもで作ってママにプレゼントもできますよ♡ 母の日レシピ特集♪

米粉、薄力粉、キャベツ、ネギ、ニラ、大和芋、昆布しいたけだし、塩、ごま油、中濃ソース、青のり、豆乳マヨネーズ

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.04.28

セロリの焼きそば 

カンタン焼きそばなら、お子様やパパも、お母さんのためにさっと作れます! 母の日レシピ特集♪

焼きそばの麺、キャベツ、セロリ、まいたけ、豆鼓、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.26

キャベツのマスタードソテー 

ちょっとパンチのきいた炒め物は男性にも好評です。

キャベツ、マッシュルーム、オリーブオイル、粒マスタード、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.11

スチームキャベツのゆずごまソース

キャベツをモリモリ食べたい時にぴったりのスチーム。香りのよいソースとともに。

キャベツ、アーモンドダイス、塩、しょうが、ゆずこしょう、塩麹、豆乳

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.22

揚げギョーザ 

セイタンの醤油味と豆乳マヨネーズがとてもよく合います。お花見のおつまみにどうぞ!にんにくは入れてないのでお弁当にもおすすめです。 お花見レシピ特集♪

ギョーザの皮、かいわれ、揚げ油、キャベツ、セイタンミンチ(味付けグルテンミート ミンチ)、豆乳マヨネーズ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.16

キャベツとポルチーニのスープ

植物性でうまみたっぷり、ワインなどにも合うスープはおもてなしにもぴったり。 春のおもてなしレシピ特集♪

ポルチーニ茸(乾燥)、水(ポルチーニ茸の戻し用)、人参、かぶ、玉ねぎ、キャベツ、さつまいも、ローリエ、塩、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.07

春キャベツと厚揚げの煮浸し 

旬の食材、春キャベツを使ったお彼岸レシピ♪ 春のお彼岸レシピ特集♪

春キャベツ、厚揚げ、乾燥カットわかめ、昆布、水、醤油、酒、みりん、塩(粗めのもの)

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.03

玉ねぎとキャベツのポタージュ

身体がじんわりと温まるスープです。シチューるぅで簡単に作れます。

玉ねぎ、豆乳、キャベツ、水、シチュ-ルウ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.18

ひじきとキャベツのペペロンチーノ風

パスタのないペペロンチーノ風おかずです。

にんにく、オリーブオイル、芽ひじき、キャベツ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.01

紫キャベツのピンクピクルス 

鮮やかなピンク色がバレンタインのテーブルを華やかに。何かと重宝する作り置きレシピ☆ バレンタインレシピ特集♪

紫キャベツ、ディル(生)、グリーンオリーブ、米酢、粗塩、甜菜糖、ローリエ、黒こしょう(粒)、コリアンダーシード(粒)

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

1 2 3 4 5 7