れんこんの一覧

2019.01.21

れんこんシュウマイ

小麦粉などの皮を使わずにレタスを皮に見立てたアイデア”シュウマイ”!

レタスの葉、れんこん、木綿とうふ、しょうが、しめじ、紹興酒、花椒粉、塩、醤油、米酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

野菜の切れ端 リメイクでオードブル

おせち料理などの飾り切りで出る野菜の切れ端を無駄にしないお料理です。

野菜の切れ端干し
(椎茸、人参、蓮根、大根、かんぴょう、ゴボウなど)、昆布出汁、醤油、みりん、チコリ、炊いたもちきび

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.17

蓮根とパプリカの麹ソテー

塩麹を使うとシンプルなお料理もぐっと深みが出ます。

蓮根、玉ねぎ、パプリカ、オリーブオイル、ケッパー、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

蓮根、桜の香り

シャキシャキおいしい蓮根に桜の香りをつけました。 ひな祭りレシピ特集♪

蓮根、桜の葉の塩漬け、えごま、白たまり

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.04

蓮根の中華風

中華だしを使って簡単炒め物です。

蓮根、長ネギ、しめじ、水、中華だし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.30

蓮根の煮物

蓮根は、マメに食べたい体にやさしい素材です。

れんこん、にんじん、玉ねぎ、いんげん、干ししいたけ、合わせだし、白たまり、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.01

れんこんと青菜のパスタ

れんこんのしゃきしゃき感がおいしいパスタです。パスタを茹でながら野菜を炒めればあっという間に完成です。

パスタ、れんこん、青菜、オリーブオイル、塩昆布、にんにく塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.30

蓮根と梅のビーフン

さわやかな酸味や歯ごたえの違いを楽しめるおかずです。

玄米ビーフン、れんこん、玉ねぎ、梅干、醤油、小松菜、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.26

テンペとレンコンのレモン和え

さっぱりした風味でテンペが食べられる1品です。

テンペ、小松菜、れんこん、生姜、醤油、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.17

蓮根とブロッコリーのロースト オリーブのディップを添えて

濃厚なディップがとてもおいしい一品。

ブロッコリー、れんこん、塩、オリーブオイル、黒オリーブ、粒マスタード、玄米味噌、醤油、バルサミコ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.06

蓮根としらたきの煮物 

ほっとする普段のおかず、大事にしたいですね。

しらたき、れんこん、にんじん、里芋、昆布、さつまいも、合わせ出汁、干しシイタケ、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.02

青菜、蓮根の酒粕クリームパスタ

コクのあるパスタをヘルシーに。

ショートパスタ、にんにく、オリーブオイル、青菜(菜の花、小松菜など)、れんこん、しめじ、豆乳、酒粕、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.28

季節野菜のパフェ

季節野菜を盛り込んだ野菜のパフェ♡ソースに使ったマランサスはカルシウムが豊富で美肌にもおすすめ!日頃お忙しいお母さんへの感謝といつまでも元気でいて欲しい気持ちを込めて作ってみてはいかが♪ 母の日レシピ特集♪

アスパラガス、スナップえんどう、かぶ、カラフルトマト 、れんこん、紫芋、サニーレタス、アマランサス、玉ねぎ、醤油、梅酢、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.04.28

蓮根とオリーブのバルサミコソテー

和にも洋にもあうおかずです。 母の日レシピ特集♪

れんこん、青菜(小松菜、青梗菜など)、オリーブ(緑)、しめじ、オリーブオイル、バルサミコ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.15

れんこんの青のりスティック

しょうがの香りがきいた新鮮なれんこんのおかずです。

れんこん、ごま油、しょうが、青のり、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.29

菜の花とレンコンのソテー

体が喜ぶ野菜のパワーを感じられる一品です。

菜の花、れんこん、黒オリーブ、オリーブオイル、にんにく、ホワイトバルサミコ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.09

蓮根と長芋の餃子

しっかり味がついたセイタンをいれているので、たれいらず。

ぎょうざの皮、れんこん、長ネギ、えのき、長芋、セイタンミンチ、しょうが、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.07

れんこんのお味噌汁 

春先にぴったり体を冷やさないようにしながら軽さも感じられるお味噌汁。 春のお彼岸レシピ特集♪

昆布だし、玄米味噌、れんこん、長ネギ、あおさ、しょうが

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.24

れんこんのピーナツ和え

ナッツのコクもありながら柑橘で重くなりすぎないようにしました。

れんこん、ピーナツバター無糖、豆乳、すだち(又はレモン、ゆず)、きなこ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.22

野菜のてまり寿司 

お野菜で作ったてまり寿司です。かぶの下には春菊が敷いてあり食べるとほのかな苦みが春を感じます。ひなまつりのお祝いにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

炊きたてのご飯、にんじん、かぶ、れんこん、春菊の葉の部分、にんじんの葉、梅干し、梅酢、酢、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.22

れんこんとお米のナゲット

米粉をつかったナゲットです。ぜひ揚げたてを!ひな祭りレシピ特集♪

蓮根すりおろし、米粉、玄米味噌、えごま、揚げ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.22

カラフルベジサンド

菱餅をイメージしたカラフルなサンドイッチ。 ひな祭りレシピ特集♪

バゲット、粒マスタード、れんこん、梅酢、水、ルッコラ、パプリカ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.17

刻み昆布と根菜の煮もの

寒い季節に根菜をじっくり煮たおかずは身体を温めます。ご飯も進みますね。しっかり食べて寒さに負けない身体を作りたいですね。

こんにゃく、里芋、油揚げ、刻み昆布、れんこん、ごぼう、にんじん、だし、甜菜糖、醤油

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.10

里芋、きのこと蓮根のポットロースト

無水鍋で作るほっくり料理。簡単ですがとてもおいしくできます。

れんこん、里芋、マッシュルーム、塩(粗めのもの)、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.06

れんこんとドライトマトのソテー

ワインにもあう洋風な一皿です。

れんこん、ドライトマト、黒オリーブ、オリーブオイル、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.04

蓮根の水餃子

あっさりつるつる食べられる軽い餃子です。

餃子の皮、れんこん、練りごま白、おろし生姜、塩、醤油、レモン汁、葉ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.28

れんこんの紫蘇ステーキ

れんこんが甘くなるよう焼いて、そして紫蘇のさわやかな風味も相性のよい満足感の高いおかず。

れんこん、しそ、マッシュルーム、ごま油、塩麹、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

梅と蓮根のシャキシャキソテー

冬の寒さに負けない体を作る梅とレンコンでパワーアップ!鬼も寄せ付けません! 節分レシピ特集♪

れんこん、キャベツ、ブラウンえのき、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

大豆と根菜の煮もの

節分といえば豆まき!と言うことで大豆入りの根菜の煮ものを作りました。身体もじんわり温まります。節分レシピ特集♪

大豆の水煮、里芋、れんこん、にんじん、植物油、だし汁、甜菜糖、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.07

蓮根の甘酒ジンジャーソテー

コクのある味、歯ごたえが人気のメニューです。

れんこん、いんげん、コーン(缶詰)、生姜、ごま油、玄米甘酒、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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