れんこんの一覧

2013.07.18

ごろごろテンペの照り焼き丼

テンペと海苔の風味が食欲をそそります!ボリュームのある丼ぶりを食べて暑さを乗り切りましょう。夏の土用丑の日レシピ特集♪

テンペ、蓮根、長芋、焼き海苔、塩、醤油、みりん、しょうが、米水飴、炊いた玄米ご飯、レタス、小ネギ、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.17

蓮根ときぬさやの酒粕ソテー

コクとボリュームが出るおかず、ごはんが進みそうな味です。

蓮根、きぬさや、菜種油、ブラウンえのき、玄米酒粕、にんにく、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

梅酢レンコン夏のいなり寿司

梅酢に漬けた蓮根を刻んで、ご飯にたくさん混ぜ込んでいます。シャキシャキした歯ごたえに食欲もUPしそう! 夏バテ対策レシピ特集♪

油揚げ、炊いた玄米ご飯、蓮根、梅酢、いり白胡麻、大葉、昆布しいたけだし、水、醤油、甜菜糖、みりん

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.14

蓮根と筍の煮物

あっさり薄い色と味に仕上げた煮物です。

蓮根、たけのこ、昆布だし、淡口醤油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.19

黒米炒飯

しょうゆ糀を使った炒飯はこくが出て男性にも人気です。

黒米入りごはん、キャベツ、細ねぎ、蓮根、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、ごま油、しょうゆ糀

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.16

蓮根のミートボール風

誰もが好きな甘辛い味のソースをからめました。冷めても美味しいです。春の運動会レシピ特集♪

蓮根、玉ねぎ、玄米ごはん、干ししいたけ、塩、パン粉、トマトケチャップ、醤油、中濃ソース、葛粉、水、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.05.11

蓮根のみそ煮 パセリ胡麻和え

ちょっとこっくりした味付けの蓮根料理です。パセリがポイント。

蓮根、玄米味噌、醤油、パセリ、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.08

トマトとレンコンのリゾット

陰性のトマトが手に入ったときも、陽性のものと組み合わせたり、火を入れたりしてなるべくマイルドにいただく方法があります。

玄米ごはん、赤玉ねぎ、トマト、にんにく、オリーブオイル、豆味噌、醤油麹、蓮根

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.25

クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え

車麩と山芋で作ったふわふわのハンバーグ。かわいいクマさんにしました!小さいハンバーグを2つ焼いてからくっつけただけのとても簡単なレシピです。子どもの日のディナーにぜひ!  こどもの日レシピ特集♪

車麩、山芋、玉ねぎ、ごぼう、蓮根、エリンギ、しいたけ、南部地粉、パン粉、塩、醤油、こしょう、菜種油、ボイルしたジャガイモ、レーズン、人参、海苔、人参ミックスジュース、トマトピューレ、ケチャップ、野菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.06

蓮根の紫蘇麹和え

醤油や味噌を使いこっくりした根菜の煮物も、紫蘇を加えることでさわやかさアップ。

蓮根、ごま油、水、えごま、醤油麹、水、麦味噌、紫蘇

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

蓮根と凍り豆腐の煮物

シンプルな和のおかずもお弁当にあるとホッとします。  お花見レシピ特集♪

蓮根、人参、凍り豆腐、干ししいたけ、合わせ出し、塩、淡口醤油、白すりごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.15

蓮根と梅の醤油麹煮

春先でもまだ蓮根は積極的にとりたいですね。

蓮根、玉ねぎ、しめじ、黒ごま、練り梅、醤油麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.11

蓮根とセリのソテー

セリのさわやかな苦みと蓮根がとても良い相性です。

蓮根、菜種油、せり、淡口醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

ふくさ寿司 

上品にふくさに包んだお寿司です。ひな祭りレシピ特集♪

玄米ごはん、いり白胡麻、蓮根、干ししいたけ、合わせ出し、醤油、みりん、地粉、塩、ターメリック、水、菜種油、人参

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.31

大根と蓮根の焼はんぺん風

ふっくら、はんぺんのようなおかずができました。

蓮根、大根、玄米粉、塩、白ごま、海苔、ごま油、醤油、ゆず

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.23

もちあわの豆乳グラタン 

体の温まる料理でおもてなし。バレンタインレシピ特集♪

もちあわ、水、塩、豆乳、麦味噌、玉ねぎ、人参、里芋、いんげん、蓮根、菜種油、こしょう、塩、パセリ、天然酵母パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.22

蓮根と紫キャベツのペペロンチーノ

見た目の鮮やかさと、シャキシャキの歯ごたえが楽しくおいしいパスタです。

スパゲティ、塩、にんにく、オリーブオイル、紫キャベツ、まいたけ、とうがらし、黒こしょう、塩麹、蓮根

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

ビーンズシチュー

豆と根菜をたっぷり使った、冬に嬉しい一品です。パンにもご飯にも合いますヨ。 節分レシピ特集♪

大豆、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、干ししいたけ、薄揚げ、黒オリーブ、トマト缶、ベジブイヨン、ローリエ、塩、こしょう、ドライオレガノ、パセリ

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.01.17

けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て

豆まきで使う煎り大豆を使った、体温まるけんちん汁です。節分レシピ特集♪

昆布しいたけだし、ごぼう、蓮根、大根、こんにゃく、人参、玉ねぎ、油揚げ、干ししいたけ、昆布、煎り大豆、万能ねぎ、麦味噌、塩、醤油、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.11

あまり根菜の塩麹いため

お料理でちょっと余った根菜・・を集めて作ったおかず。あまりものとはわからない存在感と美味しさです。蓮根を二通りに使うのもみそ。

蓮根、人参、ごぼう、玉ねぎ、塩麹、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.10

シチューパン&ベジサンドイッチ

シチューをプチパンに詰めるかわいいレシピです。おいしかったシチューがまた別のごちそうに早変わりします!焼きたてをふうふうしながら召し上がってくださいね!

玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、水、菜種油、ベジタリアンのためのシチュー、プチパン、お好みのサンドイッチ用野菜、豆乳マヨネーズ

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.09

たかきびのてりやきハンバーグ

ボリュームあるおかずがほしい時に便利なハンバーグ。

たかきび、玉ねぎ、エリンギ、蓮根、塩、黒こしょう、ナツメグ、醤油、みりん、葛粉、米水飴、酒

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.04

蓮根のねぎ醤油

ネギとしょうゆ糀が蓮根によくあい、ご飯がすすみます。

蓮根、ごま油、白ごま、細ねぎ、しょうゆ糀

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.30

れんこんのベジ肉詰め

冬においしいれんこん。お子様や男性に人気のれんこんの肉詰めにしました!「てりやきソース」を使うとでベジとは気づかない仕上がりになります。お弁当にも最適です!

大豆ミートミンチタイプ、玉ねぎ、南部地粉、片栗粉、蓮根、てりやきソース、菜種油、てりやきソース、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.26

根菜たっぷり!みそ糀シチュー

寒い冬にぴったりのシチューです。みそ糀と仕上げに入れる「豆乳」がとても合い、甘味とコクを出します。根菜とお味噌で体が温まり、豆乳が気持ちをほぐしてくれます。パンにも合いますし、ご飯やパスタにかけてもおいしいです!

玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、こかぶ、きのこ、だし汁、みそ麹、塩、豆乳、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.16

根菜のごま酢あえ

れんこん・ごぼうなどをごま酢で和え、軽快な根菜料理にしました。

蓮根、ごぼう、人参、糸こんにゃく、水菜、純米酢、メープルシロップ、ごま油、いり白胡麻、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

黒豆のサラダ風

お正月は甘く煮た黒豆が定番ですが、たまにはサラダ仕立ての黒豆はいかがでしょうか。甘くないのでいくらでも頂け、男性の方にも人気です。
お正月レシピ特集♪

黒豆、いんげん、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、ディルのみじん切り、フレンチドレッシング、塩、こしょう、ローリエ、レタス、チコリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.12.10

れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 

ミートボール風の1品、パーティーにも合うような上品なテイストに仕上げました。クリスマスレシピ特集♪

蓮根、玉ねぎ、まいたけ、パン粉、塩、欧風だし、水、ジンジャーパウダー、白こしょう、ハーブスプリンクル、ごま油、菜種油、本葛粉末

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.02

蒸し野菜の酢味噌和え

シンプルな蒸し野菜が存在感のある一品になります。甘酸っぱい中に香ばしいゴマがアクセントになります。

カリフラワー、人参、蓮根、白味噌、米酢、いり白胡麻、万能ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.30

れんこんの和風ポタージュ

すり下ろした蓮根でポタージュを作ります。ミキサーなど器具不要。簡単にできます。秋から冬にかけて、のどや肺をいたわるやさしいスープです。

蓮根、こんぶしいたけだしのだし汁、麦味噌、マルクラの白味噌、しょうが絞り汁、本葛粉末、あさつき

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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