刻み昆布と根菜の煮もの

寒い季節に根菜をじっくり煮たおかずは身体を温めます。ご飯も進みますね。しっかり食べて寒さに負けない身体を作りたいですね。

調理時間45分

材料(2人前)

こんにゃく
1/2枚(一口大に切る)
里芋
2個(皮をむき輪切り)
油揚げ
1/2枚(油を抜き6等分する)
刻み昆布
10g(水につけて柔らかくなるまで戻す)
れんこん
60g(乱切り)
ごぼう
50g(乱切り)
にんじん
40g(乱切り)
だし
300cc
甜菜糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 鍋に調味料と出汁、材料を入れ蓋をして野菜が柔らかくなって味がしみるまで中火で煮る。
  2. 器に盛る。

作り手からのコメント

刻み昆布を利用して出汁いらずでもおいしくできます。
種子田 枝里
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