かぼちゃとナッツのグラタン

かぼちゃとナッツでコクのあるソースを作ります。作り方はとても簡単です。あったか煮込みレシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

かぼちゃ
500g(皮をとり、一口大に切る)
オリーブオイル
小さじ1
アーモンドプードル
50g
カシューナッツ
50g
無調製豆乳
250cc
レモンの絞り汁
小さじ1.5
梅酢
小さじ1/2
白みそ
小さじ1.5
小さじ1.5
粒マスタード
お好みで
にんにく
1片(芽をとりスライスする)
マカロニ
200g
パン粉
適量

作り方

  1. ボウルにかぼちゃ、オリーブオイル、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、さっと和える。200℃に余熱を入れたオーブンで、15分ほど柔らかくなるまで焼く。
  2. フードプロセッサーに、豆乳、アーモンドプードル、カシューナッツ、にんにく、レモン汁、梅酢、白みそ、塩、お好みでマスタードを入れて撹拌する。
  3. 2.に1.を入れてさらに、滑らかになるまで撹拌する。大きめのボウルに移す。
  4. 沸騰したお湯で袋の表示通りマカロニを茹でる。茹で上がったらざるに取り、さっと流水で流す。よく水気を切る。
  5. 3.に、4.を入れてよくあえて、耐熱皿に移し、パン粉をふりかける。220℃で余熱を入れたオーブンで15分〜20分パン粉がきつね色になるまで焼く。

作り手からのコメント

かぼちゃを柔らかくする時は、オーブンやかぼちゃの状態によって必要な加熱時間が変わります。途中、竹串を刺して、固さを確認しながら焼きます。かぼちゃをオーブンで焼くと必要以上に水分を含まず、コクのあるソースになります。お好みで、クミンなどのスパイスを使ってもおいしいです。
渡邉 幸子
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