常備菜の一覧

2018.02.22

2種大根のマリネ

色鮮やかな紫大根を使ったマリネは、ごはんのおともに、お弁当に利用できます。

紫大根、白大根、りんご酢、水、甜菜糖、塩、黒胡椒(ホール)、ローズマリードライ、クローブ、カルダモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2015.01.17

手作りのごま昆布

作ってみればとても簡単!だし、お鍋料理などで使った昆布でぜひ作ってください!!

だしを取った昆布、菜種油、醤油、梅酢、甜菜糖、白ごま

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.24

大根の葉とキヌアのふりかけ

キヌアは白米の2倍のタンパク質、8倍の食物繊維、6~10倍のミネラル類を含み毎日少しづつ取りたい食品です。ふりかけがおすすめ。毎日ひとさじご飯にかけて。仕上げに亜麻仁油を入れてさらにお味も栄養もパワーアップ!

キヌア、塩、大根の葉、ごま油、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.08

ひじきこんにゃくノンオイル

身体にやさしい常備菜のひとつ。ノンオイルでヘルシーに。生姜がアクセント。

ひじき、しょうが、こんにゃく、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.09

海藻のペペロンチーノ

髪だけじゃない!肌にも効果的な栄養分いっぱいの海藻レシピです。見た目は地味ですが旨味が強くまた食べたくなる常備菜です♪夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

海藻、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、醤油、欧風だし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.08.13

米飴で作ったガリ(新生姜の甘酢漬け)

優しい甘みのガリです。まとめて作っておくといろいろ活用できます。

新生姜、米酢、塩、米飴、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.15

にんにくふき味噌

甘味を入れなくてもこんなにおいしいふき味噌が作れます。おにぎりにもパンにも合います。

ふき、ごま油、にんにく、酒、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.30

白菜の中華風あえもの

白菜の白い部分をおいしくいただけるレシピ。保存食にもなります!

白菜、玄米酢、醤油、甜菜糖、亜麻仁油、塩、輪切り唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.16

大根の葉の亜麻仁油ふりかけ

ご飯にかけて、おにぎりに、大活躍のふりかけ。亜麻仁油を毎日少量摂ることができます。

大根の葉、白ごま、塩、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.13

キャロット・ラぺ

作り置きできる フランスの常備菜です。 亜麻仁油を使用するとまろやかな味に仕上がります。サンドイッチの具材としてもgood!亜麻仁油レシピ特集♪

人参、亜麻仁油、フレンチマスタード、白ワインビネガー、玉ねぎ、りんご、はちみつ、塩、こしょう、くるみ、ベビーリーフ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.02.01

ねぎみそ

美味しいねぎの季節に。

ねぎ、麦味噌、水、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.01.02

にんじんの葉とアーモンドのふりかけ

秋から初冬にかけけて葉つきの人参が出回ります。葉にはビタミン・カルシウム・鉄分など栄養たっぷりです。アーモンドと一緒にふりかけにしました!

人参の葉、ローストアーモンド、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.23

大豆のスイートマリネ

日持ちがする便利な小さなおかずです。

大豆、玉ねぎ、人参、水、酢、塩、醤油、甜菜糖

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.20

黒豆と甘栗の甘煮

お弁当に、ちょっとした箸休めにお勧めの常備菜。初めての方もやさしく・少量作れるレシピです。

黒豆の水煮、甘栗、水、甜菜糖、米飴、塩、醤油

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.19

ドライトマトとバジルオイルでぱぱっとパスタ

常備菜として作っておいたオイル瓶を使って、簡単にパスタを。忙しい時のお助けレシピ。

オリーブオイル、ドライトマト、バジル、好みのショートパスタ、塩、にんにく

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.11

ひじき蓮根の美肌ふりかけ

マクロビオティックの常備菜のひじき蓮根はお肌にもとても良い栄養がたっぷり含まれています。ふりかけにして毎日のご飯でいただきましょう!肌の乾燥対策レシピ♪

ひじき、蓮根、糸こんにゃく、白ごま、醤油、みりん、甜菜糖、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.25

ミント味噌のオープンサンド

ミント入りおかず味噌!おしゃれなおつまみにもおにぎりにしてもいけます!

ミント、豆味噌、ライ麦パン、プチトマト

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.15

手作りの紅生姜

新生姜と梅酢があれば簡単に紅生姜ができます。梅酢の鮮やかな赤い紅生姜。ぜひ新生姜の時期に作って見てください!

新生姜、紅玉梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.13

花巻の牛蒡味噌添え

中華風味な蒸しパンの花巻は、牛蒡味噌を添えて食べると何個でも食べたくなります。

全粒薄力粉、強力粉、ごま油、塩、水、酵母、ごぼう、麦味噌、みりん、甜菜糖

調理時間: 120分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.01

ブロッコリーの酒粕ふりかけ 

蒸したりゆでたりしたブロッコリーにふりかけで味付け。このふりかけはご飯にのせてもおいしいです。

ブロッコリー、玄米酒粕、紫蘇、しょうが、しいたけ、麦味噌、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.18

なめたけ

ご飯のおとも、なめたけも手作りしましょう♪

山えのき、酒、みりん、醤油、梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.14

手づくりの3色ふりかけ(ゆかりごま・のりかぼちゃ・アーモンドにんじん)

新米の季節、やさしい手づくりのふりかけを作ってみましょう。運動会や行楽のおにぎりにも。

しそ吹雪、いり白胡麻、青さのり、かぼちゃの種、塩、人参、アーモンドダイス、塩、なたねサラダ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.18

手づくりなめたけ

常備菜に便利な「なめたけ」。意外と作るのは簡単です。質のいい調味料で手づくりしましょう!砂糖・みりんの代わりに「りんごバルサミコ酢」を使ってい自然な甘味になりました。

えのき茸、有機生醤油、有機純米酢、りんごバルサミコ酢、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.23

柑橘のピール

柑橘がおいしい季節に、ぜひ作っておきたい保存食です。パンのおともはもちろん、お菓子の材料にも大活躍です。

甘夏ミカンの皮、甜菜糖

調理時間: 70分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.20

大根葉のつぶつぶふりかけ

ごはんがとってもおいしく食べられるボリュームあるソフトふりかけ。おかずの素としても大活躍です。

大根の葉、ごま油、えごま、黒ごま、かぼちゃの種、醤油、みりん、玄米味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.14

セロリとえごまのふりかけ

セロリの葉でおいしいふりかけを。ごはんにたっぷり載せたり、混ぜこんでお結びにするのもおすすめ。

セロリ、ごま油、醤油、みりん、えごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.23

大根葉のカリコリソテー

栄養素の高い大根葉は、歯ごたえもよくごはんが進みます。

大根の葉、ごま油、えごま、かぼちゃの種

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.30

出しがら昆布のせんべい(紫蘇風味)

出しを取った後の昆布をちょっとしたおやつに変身。

出しをとった後の昆布、ゆかり

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.25

冬の特製ネギ味噌

鼻かぜをひいたとき、温まりたいとき・・ネギ味噌冬バージョン出来上がりました!歯ごたえもおいしさ!

蓮根、しょうが、長ネギ、豆味噌、麦味噌、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.13

あらめとおかひじきのマリネ

あらめのさっぱりマリネ。

おかひじき、あらめ、人参、りんごジュース、水、醤油、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

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