レモンタルト
レモンタルト
レモンタルト
レモンタルト

レモンタルト

レモンの爽やかな酸味を感じるタルトは、見た目よりも作りやすいお菓子。

調理時間50分

材料(8人前)

全粒薄力粉
250g
なたねサラダ油
60cc
豆乳
60cc
60cc
アーモンドパウダー
100g
豆乳
150cc
レモン汁
大さじ2
レモンの皮
小さじ1(すりおろし)
甜菜糖
1/4カップ
葛粉
大さじ1
大さじ1
ミント
適量(葉)

作り方

  1. ボウルに全粒粉薄力粉を入れ、なたね油、豆乳、水を加えた液体をまぜてヘラでよくまぜあわせる。手でひとつにまとめ、クッキングシートをひいた上に生地をのせて、めん棒で型より少し大きめに延ばす。
  2. タルト型にうすくなたねサラダ油(分量外)を刷毛で塗り、生地をひきつめ、形を整える。生地中央にフォークでピケ(穴をあける)をして天板にのせ、170℃で10分焼く。
  3. ボウルにアーモンドパウダー、豆乳、甜菜糖、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、水大さじ1で溶いたくず粉をよくまぜる。
  4. 下焼きした生地をオーブンから取り出し、中央に3.のフィリングをひきつめる。天板にのせて180℃に予熱したオーブンで20分焼成、取り出して網の上にのせて粗熱をとる。
  5. 粗熱がとれたら、ミントの葉をかざる。

作り手からのコメント

キレイに仕上げるコツは、生地をめん棒で均等にのばし、タルト型にしきつめた時に形を整えると見た目もキレイになります。
朝倉 みちよ
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