主食穀物類(玄米雑穀)の一覧

2023.06.28

トマトと豆腐のスパイスカレー

小麦粉を使わない、さらりとしながらもスパイスをしっかりと感じる飽きないカレー。

菜種サラダ油、クミンシード、たまねぎ、トマト、木綿豆腐、しょうが、にんにく、水、クミンパウダー、ジンジャーパウダー、カルダモンパウダー、コリアンダー、ターメリック、クローブ、ガラムマサラ、チリペッパー、醤油、てんさい糖、塩、炊いた玄米ご飯、ブロッコリーの芽

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.01

人参コロッケ

人参と玄米を混ぜたアランチーニと呼ばれるコロッケは癖になります。

玄米、人参ジュース、人参、塩、薄力粉、水、パン粉、揚げ油、ディル、ベビーリーフ

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.01

根菜パエリア

竹炭パウダーを使った黒いパエリアは、イカスミパエリアをイメージした色合い。

玄米、水、塩、サフラン、竹炭パウダー、さつまいも、レンコン、人参

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.01.06

サグカレー

さらりとしたほうれん草ベースの緑のカレーは、ターメリックライスと食べると絶品。

菜種サラダ油、クミンシード、にんにく、生姜、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、クローブパウダー、シナモンパウダー、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、ほうれん草、水、塩、醤油、アガベシロップ、玄米、ターメリック、クローブ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

野菜のスープカレー

野菜メインのスパイスが決め手なスープカレーは、翌日も美味しくお召し上がりいただけます。

じゃがいも、にんじん、なす、ココナッツ油とオリーブ油、ピーマン、にんにく、生姜、クミンシード、コリアンダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、カルダモンパウダー、ガラムマサラ、水、塩、醤油、アガベシロップ、パクチー

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.08.20

ライスバーガー

らっきょうを使ったホワイトソースが味をひきたてるアクセントに。

玄米、水、厚揚げ、ごま油、アボカド、サラダレタス、みりん、しょうゆ、しょうが汁、甜菜糖、らっきょう、豆乳ヨーグルト、塩こうじ、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

そら豆ごはん

腎に作用すると言われる"そら豆"を使った春のごはん

そら豆、玄米、水、塩、みりん粕、山椒の葉

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

じゃがいもとさつまいものガレット

ケーキのように焼き上げた、丸いガレットは野菜のケーキ。

じゃがいも、さつまいも、塩、米粉、粉末葛粉、水、米粉、水、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

きのこチャーハン

きのこをたっぷりと使ったチャーハンは、隠し味にゆずコショウを使っているため、食べるとパンチがあります

玄米ごはん、きのこ類、なたね油、醤油、こしょう、塩、エリンギ、ゆずこしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.09.23

養生粥

体調が悪いとき、また回復時に食べることをおすすめしたい、思いやり粥。

玄米、水、かぼちゃ、くるみ、松の実、雑穀、塩、クコの実、ごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.21

夏野菜のドライカレー

夏野菜を使って、スパイスとまぜて簡単に作れるドライカレーはごはんと一緒にぜひ。

なす、ズッキーニ、トマト、とうもろこし、ココナッツオイル、クミンシード、しょうが、にんにく、コリアンダーパウダー、カレー粉、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.03

レモンととうもろこしのサマーライス

レモンの酸味ととうもろこしの甘みを感じるバランスのとれたサマーライス。

とうもろこし、ミニトマト、炊いた玄米ごはん、レモン、てんさい糖、ケール、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモンの煮汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

ヴィーガン ガパオ

タイのローカルフード「ヴィーガン ガパオ」です

乾燥大豆ミンチ、にんにく、しょうが、醤油、人参、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、油、醤油、りんご酢、ビートオリゴ(てんさい糖)シロップ、レモン汁、塩、ミントの葉、レモンスライス

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

ザーサイと厚揚げのチャーハン

お肉代わりに厚揚げを使用してたんぱく質を強化した、主食のチャーハン。

玄米ご飯、ザーサイ、厚揚げ、ネギ、ネギ(青い部分)、にんにく、ごま油、しょうゆ、柚子胡椒、花椒塩、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.05.31

湯葉のヴィーガンオムライス

卵を使わずに、湯葉でオムライスを実現した、見た目にも遜色ない美味しいオムライス

生湯葉、ターメリック、しょうゆ、薄力粉、なたねサラダ油、たまねぎ、玄米ごはん、トマトピューレ、塩、トマトピューレ、アガベシロップ、米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.05.31

ブラウンマッシュルームリゾット

こっくりとした美味しさが特徴のリゾット。冷めても美味しく。

ブラウンマッシュルーム、たまねぎ、オリーブ油、玄米ごはん、水、クレソン、黒こしょう、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.06.25

夏野菜のイタリアンライス

イタリアンテイストなライスは、夏の暑い時期もさっぱりといただけます。

玄米、とうもろこし、ズッキーニ、人参、油揚げ、レモン、オリーブオイル、レモン汁、塩、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

オリーブとイタリアンパセリの土鍋ごはん

オリーブとイタリアンパセリの洋風テイストのフィリングを入れた、おしゃれな土鍋ごはん。

玄米、水、グリーンオリーブ、イタリアンパセリ、醤油、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

ナスの味噌どんぶり

ボリューム満点のどんぶり、お弁当にも。

長ネギ、ナス、えのき茸、パプリカ、生姜、ゴマ油、好みのご飯、豆味噌、みりん、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.12.15

たかきびとドライトマトのミートボール

ドライトマトとオリーブで大人のミートボール、おつまみにも。

たかきび、ドライトマト、玉ねぎ、くるみ、黒オリーブ、 塩、玄米粉、揚げ油(菜種油とゴマ油)

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

玄米ご飯とマッシュルームのサラダ

残りご飯も一工夫でおしゃれサラダに変身♬

玄米ご飯、マッシュルーム、玉ねぎ、塩、パセリ、アーモンドロースト、塩麹、バルサミコ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

彩り冬野菜の玄米ご飯

季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、くるみ、ひじき、テンペ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、甘栗、紅芯大根、その他お好みの野菜、オリーブオイル、塩、葛粉、醤油、酒、しょうが絞り汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2017.02.16

黒米ちらし寿司

黒米を少量入れると薄紫のきれいなごはんに。彩りよく具をのせ洋風にしてみました! ひな祭りレシピ特集♪

玄米、黒米、塩、水、酢、きゅうり、パプリカ、菜の花、切干し大根、人参、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけ、だし汁、塩、醤油、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.07

ぎんなんとキヌアの炊き込みごはん

キヌアとぎんなんの食感の違いがおいしいごはん。栄養価にもすぐれています。

玄米、キヌア、ぎんなん、塩、水、人参

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.22

山芋の餡かけ粥 

冷房などで冷えた体に優しい餡かけ粥です。夏の残暑が厳しい時ほど温かい食事で体調を整えましょう~♪ 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごはん、昆布、水、粗塩、山芋、梅肉、青のり、葛粉、醤油、こんぶしいたけだし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.08

生麩の変わり寿司

生麩にごはんを挟んだ一風変わった一口サイズのお寿司です。生麩を油でソテーするので見た目以上に満足感のある一品です♪ お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

生麩(よもぎ)、ご飯、とろろ板昆布、すだち、梅肉、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.02

炊飯器で作る玄米カレーピラフ

炊飯器で簡単にできる栄養バランスに優れたヴィーガン向けカレーピラフです。

お米の代わりに「玄米」、肉の代わりに小麦グルテンから作られた「セイタン」、味の決め手の出汁は「野菜出汁」を使った安心安全、栄養バランスの取れた炊飯器で炊き上げるカレーピラフのレシピです。

ビオクラの玄米「マクロ美人」は軽く一回すすいで水加減すれば普通の炊飯器で炊け、白米のようにふっくら炊き上がる楽ちん玄米です。原材料の玄米「ミルキークイーン」は完全契約栽培により農薬は最小限で、化学肥料は不使用です。
「炊飯器で作る玄米カレーピラフ」はその「マクロ美人」を使って炊飯器で炊き上げる栄養バランスに優れたカレーピラフです。
玄米が苦手な方も「マクロ美人」玄米をカレーピラフにすることでおいしく食べていただけます。

また肉の代わりに小麦粉のグルテンから作られた「セイタン」を使い、食べ応えを出しています。
味の決め手になる出汁(だし)には動物性のエキスを一切使用せず野菜素材で作られた「四季彩々欧風だし」を使っていますのでヴィーガンの方にも安心して召し上がっていただけます。

マクロ美人 無洗米やわらか玄米、玉ねぎ、にんじん、セイタン(グルテン)、カレー粉、四季彩々欧風だし、純正国産菜種油(なたね油)、塩、水、茹でたいんげん

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.27

とうもろこしの洋風混ぜご飯

爽やかな香りのバジルとトウモロコシでさっぱり変わりごはんはいかがでしょうか。亜麻仁油をプラスして健康的な混ぜご飯に! 食涼みレシピ特集♪

米、とうもろこし、バジル(生)、粗塩、こしょう、亜麻仁油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.27

紫蘇とトマトのさわやかごはん

トマトとシソのさっぱりしたごはんは暑い日も食べやすいのでおすすめです。 食涼みレシピ特集♪

ご飯(今回は発芽玄米入り)、トマト、シソ、スナップエンドウ、白ごま、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.25

トマトとルッコラ納豆どんぶり

さわやかでとてもおいしく満足度も高い丼。ランチにおすすめ!

ご飯(画像は発芽玄米)、ルッコラ、トマト、納豆、練り梅、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

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