ロースト野菜と豆腐のテリーヌ

日頃の感謝の気持ちを込めて料理をプレゼント♪白ワインに良く合うので一緒にどうぞ! 父の日レシピ特集♪

調理時間50分

材料(5~6人前)

パプリカ
1/2個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1個
かぶ
1個
ズッキーニ
1/2本
アスパラガス
3本
空豆
15個(皮をむいたもの)
黒オリーブ
5個(薄切り)
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
豆腐
1丁
○【A】 ベジブイヨン
100cc
○【A】 寒天
2g
○【A】 塩、こしょう
少々
○【B】 玉ねぎ
30g(みじん切り)
○【B】 パセリ
適量(みじん切り)
○【C】 ブイヨン
100cc
○【C】 寒天
0.5g
○【C】 パセリ
少々(みじん切り)

作り方

  1. 野菜は1.5~2cm角に切る(空豆はそのまま)。ボールに野菜とオリーブオイル、塩、こしょう少々を入れ手で混ぜて200℃のオーブンで14~15分焼く。
  2. 豆腐は250 g位になるまで水切りする。
  3. 【A】を鍋に入れて煮溶かす。
  4. 豆腐をフードプロセッサーでペースト状にし3.と【B】を加えて混ぜ合わせ1.も手早く混ぜセルクル型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。野菜は飾り用を少し取り置く
  5. 【C】を鍋に入れて煮溶かし、4.の上に取り置いた野菜を彩りよくのせ、【C】の寒天液を流し入れてさらに冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 皿にのせ、セルクルを外し、パセリをちらす。

作り手からのコメント

野菜は何でも大丈夫ですが、彩りを考えて全体で500 g位用意し、同じくらいの大きさに切りましょう。 豆腐と寒天液を混ぜたら、(作り方4.のところ)素早く型に入れましょう。ぐずぐずしていると固まってしまいます。
滝田 美智子
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