常備菜の一覧

2012.06.23

柑橘のピール

柑橘がおいしい季節に、ぜひ作っておきたい保存食です。パンのおともはもちろん、お菓子の材料にも大活躍です。

甘夏ミカンの皮、甜菜糖

調理時間: 70分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.20

大根葉のつぶつぶふりかけ

ごはんがとってもおいしく食べられるボリュームあるソフトふりかけ。おかずの素としても大活躍です。

大根の葉、ごま油、えごま、黒ごま、かぼちゃの種、醤油、みりん、玄米味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.16

にんじんのかんきつマリネ

簡単にできるデリとして、そのまま、つけあわせに、サンドイッチの具にと大活躍します。

人参、塩、香りビネガーの素

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.14

セロリとえごまのふりかけ

セロリの葉でおいしいふりかけを。ごはんにたっぷり載せたり、混ぜこんでお結びにするのもおすすめ。

セロリ、ごま油、醤油、みりん、えごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.12

ごぼうのゴマ味噌酢和え

こんな小さなおかずは、毎日の食卓に、お弁当にと嬉しいものです。

ごぼう、玄米酢、いり黒胡麻、麦味噌、梅酢、甜菜糖、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.23

大根葉のカリコリソテー

栄養素の高い大根葉は、歯ごたえもよくごはんが進みます。

大根の葉、ごま油、えごま、かぼちゃの種

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.30

出しがら昆布のせんべい(紫蘇風味)

出しを取った後の昆布をちょっとしたおやつに変身。

出しをとった後の昆布、ゆかり

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.25

冬の特製ネギ味噌

鼻かぜをひいたとき、温まりたいとき・・ネギ味噌冬バージョン出来上がりました!歯ごたえもおいしさ!

蓮根、しょうが、長ネギ、豆味噌、麦味噌、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.13

あらめとおかひじきのマリネ

あらめのさっぱりマリネ。

おかひじき、あらめ、人参、りんごジュース、水、醤油、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.15

大根葉と白ごま炒め

簡単な、常備菜。

大根の葉、ごま油、醤油、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.29

長ひじきのこっくり煮

常備菜のひじきも、いろいろなお味のバリエーションがあると食べあきません。

長ひじき、長ネギ、まいたけ、醤油、よっちゃん南蛮、えごま

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.06

海苔の佃煮

作りおき出来る常備菜です。

焼き海苔、醤油、みりん、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.23

昆布と生姜の佃煮

出汁をとったあとの昆布をストックしておき、たまったらおいしい佃煮にしましょう。

だしがら昆布、しょうが、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.11

切干大根のあっさり煮

とても簡単、そしてあっさりとおいしい常備菜。

切干し大根、醤油、麻の実ナッツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

紫蘇の実の塩漬け

おにぎりにしたり、ふりかけ、サラダや浅漬けに加えたり・・いろいろとお楽しみ下さい。

紫蘇の実、塩、梅酢、水

調理時間: 480分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.16

ブロッコリーの玉ねぎ味噌和え

玉ねぎ味噌は、いろんなお野菜と和えたり、お豆腐に乗せたり、もちろんそのままご飯にも合う万能の常備菜です。

ブロッコリー、乾燥わかめ、きのこ、玉ねぎ、麦味噌、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 中浦 瑞穂

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