かぼちゃケーキ

満月をイメージして、丸いケーキを焼きました。かぼちゃの甘みがやさしいケーキです。十五夜レシピ特集♪

調理時間40分

材料(1台分)

飾り用かぼちゃ
50g(薄切りにしてさっと蒸しておく)
生地用かぼちゃ
100g(皮をとって、適当な大きさに切り、蒸しておく)
米粉
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
豆乳
125g
甜菜糖
30g
白胡麻油
15g
バニラエクストラクト
適量

作り方

  1. ボウルに生地用のかぼちゃを入れて、フォークの背などでつぶす。甜菜糖を入れて混ぜたら、豆乳を少しずつ入れて、ホイッパーで混ぜる。
  2. 別のボウルに、米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 2.に1.、バニラエクストラクトを入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。ダマがないかしっかり確認する。
  4. 型に3.を流し入れて、飾り用のかぼちゃを載せる。180℃に余熱を入れたオーブンで15分、170℃に落として20分焼く。

作り手からのコメント

米粉のモチモチ感、薄力粉のホロホロ感、両方を活かしたくて半量ずつ入れています。 蒸したかぼちゃを生地に練り込むことで、全体が黄色く色づきます。
渡邉 幸子
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