玄米栗ごはん
玄米栗ごはん
玄米栗ごはん
玄米栗ごはん

玄米栗ごはん

圧力鍋で作る秋の味覚、ほっこりごはん。

調理時間40分

材料(4~5人前)

玄米
2カップ
3カップ
3つまみ
10粒
黒ごま
少々

作り方

  1. 玄米を泳がすように水で2~3度洗い、水を良く切ってから圧力鍋に玄米と水を入れ気温に応じて2~6時間程浸水する。
  2. 炊く直前に皮を剥いて半分に切った栗と、塩を入れ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして30分(ガスマットを敷くと焦げ付かない)炊く。圧が抜けたらふたを開け、しゃもじで天地返しをする。おひつに移す。

作り手からのコメント

栗が好きで、毎年使うので栗むきばさみを購入し使用しました。この場合栗を洗ったらすぐに皮が剥けます。包丁の場合は水につけ、皮を柔らかくしてから剥くと良いでしょう。
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。