材料(1人前)
- 生ラーメン
- 1わ
- にんにく
- 1/2かけ
- ニラ
- 20g
- もやし
- 20g
- ねぎ
- 1本
- 九州産乾燥きくらげ
- 5g
- エリンギ
- 1/2本
- しょうゆ糀
- 大さじ1
- 生姜末
- 少々
- いり白胡麻
- 小さじ1
- 菜種油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適宜
作り方
- にんにくはみじん切り。他の野菜は洗い食べやすく切っておく。きくらげは水で戻し細切り。エリンギは裂いておく。
- 胡麻は軽くすっておく。しょうゆ糀はすり鉢ですり、ごまと合わせておく。
- 深めのフライパンでにんにくを炒めたら他の野菜ときのこ類をいため2.で味をつけ、取り出す。フライパンに水200ccを入れ煮立たせる。生姜末を加え味を見てお好みで塩を加える。
- 麺をゆで、器にスープを注ぎ、麺・野菜を盛る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る