体ホカホカ!生姜入りしょうゆ糀ラーメン
体ホカホカ!生姜入りしょうゆ糀ラーメン
体ホカホカ!生姜入りしょうゆ糀ラーメン
体ホカホカ!生姜入りしょうゆ糀ラーメン

体ホカホカ!生姜入りしょうゆ糀ラーメン

しょうゆ糀はラーメンのスープにも最適。とてもおいしいスープができます。生姜末を入れて体もホカホカ。温まります!

調理時間20分

材料(1人前)

生ラーメン
1わ
にんにく
1/2かけ
ニラ
20g
もやし
20g
ねぎ
1本
九州産乾燥きくらげ
5g
エリンギ
1/2本
しょうゆ糀
大さじ1
生姜末
少々
いり白胡麻
小さじ1
菜種油
大さじ1/2
適宜

作り方

  1. にんにくはみじん切り。他の野菜は洗い食べやすく切っておく。きくらげは水で戻し細切り。エリンギは裂いておく。
  2. 胡麻は軽くすっておく。しょうゆ糀はすり鉢ですり、ごまと合わせておく。
  3. 深めのフライパンでにんにくを炒めたら他の野菜ときのこ類をいため2.で味をつけ、取り出す。フライパンに水200ccを入れ煮立たせる。生姜末を加え味を見てお好みで塩を加える。
  4. 麺をゆで、器にスープを注ぎ、麺・野菜を盛る。

作り手からのコメント

野菜類をいためた後のフライパンでスープも作るというとても簡単な方法です。生姜末の量はお好みで加減ください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。