食材・ジャンルから探すの一覧

2020.08.21

ピーマンと油揚げの青椒肉絲風

お肉を使用せずに、油揚げを牛肉に見立てて、つくる中華惣菜。

ピーマン、油揚げ、淡口醤油、練り白ごま、米酢、ごま油、麻辣醤

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.08.21

桃とズッキーニの大葉ドレッシングサラダ 

夏にぴったりな涼しさを感じる、さっぱりサラダをお試しください

桃、ズッキーニ、オリーブオイル、白ワインビネガー、大葉(シソ)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.08.21

夏野菜の揚げ浸し

茄子と万願寺唐辛子、みょうがをつかった、夏の味覚を楽しむ一品。

茄子、万願寺唐辛子、みょうが、椎茸こんぶだし、しょうゆ、みりん、揚げ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.21

夏野菜のドライカレー

夏野菜を使って、スパイスとまぜて簡単に作れるドライカレーはごはんと一緒にぜひ。

なす、ズッキーニ、トマト、とうもろこし、ココナッツオイル、クミンシード、しょうが、にんにく、コリアンダーパウダー、カレー粉、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.21

ミニスイカのゼリー

ミニスイカを丸ごと使って、皮を器に見立てた、フォトジェニックなデザート。

ミニスイカ、レーズン、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、水、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.21

そうめんのバジルトマトソース

そうめんをイタリアンテイストにアレンジした麺料理。

そうめん、ミニトマト、黄色ミニトマト、フレッシュバジル、オリーブ油、にんにく、塩、オリーブオイル(後かけ用)、フレッシュバジル(飾り用)

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.21

野菜とバナナの豆乳ヨーグルトソース和え

ソースにオレンジジャムをまぜて爽やかさを出した、夏にぴったりなあえもの。

かぼちゃ、さつまいも、バナナ、揚げ用油(かぼちゃ、さつまいも 揚げ用)、豆乳ヨーグルト、柑橘ジャム(無糖)、レモン汁、くるみ(ロースト)

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.03

レモンととうもろこしのサマーライス

レモンの酸味ととうもろこしの甘みを感じるバランスのとれたサマーライス。

とうもろこし、ミニトマト、炊いた玄米ごはん、レモン、てんさい糖、ケール、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモンの煮汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.03

枇杷(びわ)のアーモンドケーキ

甘さ控えめのアーモンドケーキは、おやつの時間にぴったりなスイーツ。

薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、てんさい糖、なたね油、水、豆乳、枇杷(びわ)

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.02

夏野菜のチャンプル

夏野菜をたっぷりと使った、沖縄名物のチャンプルを豆腐を使わず、野菜だけでまとめた料理

ゴーヤ、とうもろこし、ズッキーニ、しょうゆ、みりん、クミンシード、なたね油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.02

夏野菜のあえもの

さっぱりとした夏野菜を栄養価高い亜麻仁油などで和えたさわやかな一品。

おくら、みょうが、大葉(しそ)、きゅうり、米酢、亜麻仁油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

きゅうりのラー油昆布和え

お酒のおつまみやおかずとしても、食卓に彩りを添える1品

きゅうり、昆布、ラー油、醤油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

切り干し大根の大葉ジェノベーゼソース炒め

パスタに見える、切り干し大根を使ったお惣菜は、盛り付け次第でパーティーでも使えます

切り干し大根、大葉、松の実、オリーブオイル、にんにく、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

中華風「豆乳野菜スープ」

中華風味なのにクリーミーな豆乳スープは、具沢山でメインディッシュにもなります

人参、えのき、ピーマン、ごま油、ベジブロス(野菜だし)、豆乳、糸唐辛子、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

ヴィーガン ガパオ

タイのローカルフード「ヴィーガン ガパオ」です

乾燥大豆ミンチ、にんにく、しょうが、醤油、人参、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、油、醤油、りんご酢、ビートオリゴ(てんさい糖)シロップ、レモン汁、塩、ミントの葉、レモンスライス

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

シンプルポテトサラダ

卵を使わないヴィーガンなポテトサラダは、お弁当にもぴったりです

じゃがいも、グリーンピース、木綿豆腐、白バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

かぶのラー油和え

お酒のおつまみになり、おかずにもなる便利な一皿

かぶ、米酢、ラー油、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

桜まんじゅう

桜の塩漬けを小豆餡に混ぜて春を感じる風味豊かな和菓子。

全粒粉薄力粉、アルミニウムフリー ベーキングパウダー、水、なたねサラダ油、小豆、甜菜糖、桜の塩漬け、桜の塩漬け

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.04.13

味噌風味ラタトゥイユ

ラタトゥイユの隠し味に味噌を使ってコクを出した、お腹がいっぱいになるレシピ

じゃがいも、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、トマト缶、水、味噌、オリーブオイル、塩、キャラウェイシード

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

いちごのカッサータ

季節のいちごを使って、まぜて固めるだけの冷たいデザート

豆乳ヨーグルト、甘酒、アガベシロップ、いちご

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

変わり田楽

味噌にいぶりがっこを入れた、ちょっと香ばしい漬物が癖になりそうな"田楽"

こんにゃく、白みそ、みりん、酒、いぶりがっこ

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

テンペのカシューナッツ炒め

味が濃くしみわたった、テンペとカシューナッツ、野菜の甘辛い炒め物。

テンペ、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、生姜、ローストカシューナッツ、ごま油、しょうゆ、みりん、さけ、てんさい糖、米酢、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

じゃがいもとグリーンピースの揚げ餃子

緑色をしたフィリングの揚げ餃子は、どこかアジアの国の食堂にありそうなルックス

じゃがいも、グリーンピース、塩、こしょう、餃子の皮、揚油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.02.20

甘栗のショコラ

手軽に作れて、しかも美味しい「バレンタイン」や「ギフト」にも利用できるショコラ

ビターチョコレート、甘栗、アーモンドミルク、ココアパウダー、ベリーパウダー、ココナッツオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.02.20

ひじきとグリーンピースの油揚げの詰め物

しっかりと味がしみた油揚げの詰め物は、ごはんが止まらなくなる一品

油揚げ、ニラ、乾燥長ひじき、グリーンピース(生)、こんぶだし、醤油、みりん、てん菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.02.20

九条ネギのラーメン

九条ネギをたっぷり使った、ヘルシーラーメン

全粒粉中華麺、水、、九条ネギ、醤油、しょうが、ごま油、白すりごま、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

金柑の甘酒デザート

簡単につくれる発酵デザート

豆乳ヨーグルト、甘酒、金柑(キンカン)、アガベシロップ

調理時間: 5分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

クレソンのチヂミ

シンプルだけど、つい食指がとまらなくなる韓国料理。

薄力粉、くず粉、クレソン、水、塩、米酢、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

芽キャベツとブラウンマッシュルームのアヒージョ

スペインのバルで食べるような、野菜のアヒージョはお酒のおともにも。

ブラウンマッシュルーム、芽キャベツ、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

ザーサイと厚揚げのチャーハン

お肉代わりに厚揚げを使用してたんぱく質を強化した、主食のチャーハン。

玄米ご飯、ザーサイ、厚揚げ、ネギ、ネギ(青い部分)、にんにく、ごま油、しょうゆ、柚子胡椒、花椒塩、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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