かぼちゃクリームライスバーガー
かぼちゃクリームライスバーガー
かぼちゃクリームライスバーガー
かぼちゃクリームライスバーガー

かぼちゃクリームライスバーガー

玄米ごはんでかぼちゃクリームをサンドしたアウトドアで気軽に食べられるピクニックごはん。
ピクニックレシピ特集♪

調理時間70分

材料(4人前)

かぼちゃ
120g(皮を取り除いたもの、適当な大きさにカット)
木綿豆腐
60g(ざるの上にのせて重しをし、3時間以上水切り)
白練りごま
小さじ1
少々
玄米
2カップ
3カップ
ふたつまみ
なたねサラダ油
適量
サラダ菜
4枚
レッドオニオン
1/2個(スライス)

作り方

  1. かぼちゃは蒸気のあがった蒸し器で15~20分、竹串がすっと通るくらいやわらかくなるまで蒸す。
  2. プロセッサーにかぼちゃ、豆腐、白ねりごま、塩を入れて2~3回撹拌する。
  3. 玄米を圧力鍋に入れ水、塩を加えて蓋をして火にかける。しばらくしてシュッ~と音がしてピンがたったら、弱火にして25~30分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  4. フライパンに油を適量回し入れて8~10cmの円状の型に入れて押し固めた玄米ごはんを型からはずしてフライパンの上に並べ両面、焼き目をつける。
  5. 焼き目をつけた玄米ごはんの上にサラダ菜、スライスオニオンをのせて南瓜クリームをのせ、さらに玄米ごはんでサンドする。

作り手からのコメント

南瓜クリームをサンドする玄米ごはんは円状の型に入れで押し固め、しっかりと焼き目をつけるのが、ほろほろとくずれないコツ。
朝倉 みちよ
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