大根・かぶの一覧

2012.11.06

大根ステーキ きのこクリーム添え

フライパン1つでできる豪華な1品です。じっくり焼いて甘味を出した大根を、きのこクリームで味わいます。ボリューム満点でローカロリー。

大根、ブロッコリー、人参、えのき茸、しめじ、玉ねぎ、なたね油、有機小麦粉、豆乳、塩、ブラックペッパー、水菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.05

塩糀のバーニャカウダ

生クリームやアンチョビを使わなくても、しお糀で濃厚な旨味のあるバーニャカウダに!

オリーブオイル、にんにく、塩麹、人参、アスパラガス、じゃがいも、大根、ベビーコーン

調理時間: 20分
レシピ作者: あずき

2012.11.05

サイコロ大根の塩糀ソース添え

塩蒸しした大根に塩麹で作ったソースを添えていただきます。人参やそのほかの好みの野菜でもぜひどうぞ。

大根、人参、塩麹、柚子の果汁、白味噌、いり黒胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.03

ふんわり甘~い野菜のハンバーグ

甘い野菜を使ったハンバーグ。甘い野菜のスープのように野菜の甘味がとてもリラックスさせてくれます。野菜がとっても甘いハンバーグなので何もつけないで召し上がって、物足りない時はマスタードを。

玉ねぎ、人参、キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、にんにく、だし汁、ひえ、白味噌、こしょう、塩、天然酵母パン粉、有機小麦粉、玄米ごはん、菜種油、大根、しそ吹雪

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.21

お野菜たっぷり!そぼろ丼

カラフルなそぼろ丼を作りました。色と味を楽しみながら野菜がたっぷり食べられます。

炊いたご飯、ゆでたとうもろこし、人参、いんげん、大根、切干し大根、ベジミートそぼろ、なたね油、ごま油、塩、白ワイン酢、フルーツスプレッド

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.11

かぶと人参の押し寿司

ごはんを押し寿司にすると、シンプルでもごちそうに早変わり。敬老の日レシピ特集♪

発芽玄米ごはん、しょうが、昆布だし、淡口醤油、白ごま、かぶ、人参、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

南瓜饅頭

上品なおまんじゅうのおかずはちょっとよそ行き。お祝い事にもぴったりです。敬老の日レシピ特集♪

かぼちゃ、上新粉、水、白すりごま、たかきび、長ネギ、白味噌、大根おろし、しょうがのすりおろし、昆布だし、醤油、みりん、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

かぶのねぎそぼろ煮

ほっとする日々のごはんの味を、お祝いの席でも大事にしたいですね。敬老の日レシピ特集♪

かぶ、細ねぎ、しょうが、昆布だし、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

大根ステーキ にら甘酒ソース

体にやさしく、ボリュームもある嬉しいおかず。いつもと違う味付けでランクアップ。甘酒味噌ソースのあまりは他のお料理にも使ってください。敬老の日レシピ特集♪

ニラ、ごま油、甘酒味噌ソース、醤油、玄米酢、大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

里芋と大根のしょうが入り煮物

ずっと伝えたい家庭のほっとする味・・をお祝いの日も囲みたいですね。敬老の日レシピ特集♪

里芋、大根、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、こんにゃく、ごま油、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.09

ビネガーのさわやかゼリー

ビネガーのきいた夏らしいすっぱいゼリーは食欲を増進させます。前菜にぴったりです。納涼レシピ特集♪

プチトマト、二十日大根、昆布だし、粉末寒天、香りビネガーの素

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

野菜のミルフィーユ 塩糀ソース

蒸し野菜に昔ながらの伝統調味料・塩糀を合わせたソースでいただく、あっさり味の前菜。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

さつま芋、大根、ズッキーニ、人参、塩麹、醤油、オリーブオイル、プチトマト

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.03

ほんのりしいたけ風味の大根煮

「醤油の素 しいたけ」を使った簡単煮物です。

大根、蓮根、ブラウンえのき、昆布、醤油の素 しいたけ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.02

わかめとねぎのかき揚げ

わかめをたっぷり使ったかき揚げです。太いねぎがおすすめです。揚げる事でねぎが甘くおいしくなります。大根おろし、レモン、ポン酢などでさっぱり召し上がって下さい。

鳥羽産 天然わかめ、ねぎ、有機小麦粉、冷水、塩、なたね油、レモン、大根おろし、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.27

かぶのかんきつプレスサラダ

簡単即席お漬物。是非お試しください。

かぶ、香りビネガーの素、塩、白ごま

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.26

もちもちテンペの磯部揚げ

テンペを磯辺揚げにしました。テンペが苦手な方、ぜひ「発芽玄米と大豆」おいしいテンペで作ってみてください。普通のテンペもおいしくできます。

テンペ、醤油、にんにく、しょうが、山芋、南部地粉、水、焼き海苔、なたね油、レモン、大根おろし

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.21

大根葉のつぶつぶふりかけの袋焼き

大根葉のふりかけ(作り方:ビオクラレシピサイト参照)を使った簡単ボリュームおかずです。

油揚げ、納豆、大根葉ふりかけ、大根おろし、レモン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.20

大根葉のつぶつぶふりかけ

ごはんがとってもおいしく食べられるボリュームあるソフトふりかけ。おかずの素としても大活躍です。

大根の葉、ごま油、えごま、黒ごま、かぼちゃの種、醤油、みりん、玄米味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.12

大豆南蛮丼

大豆ミートを使った、唐揚げのような食感の丼は、ガツンと食べたいときにおすすめの一品。父の日レシピ特集♪

玄米、水、塩、大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)、小麦粉、ごま油、醤油、りんご酢、甜菜糖、糸唐辛子、白ごま、かいわれ大根、大根、かき菜、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.01

割り干し大根と春白菜の煮びたし

ノンオイル、野菜たっぷりの体にやさしいおかずです。白菜が終わったらキャベツでもどうぞ。

春白菜、割り干し大根、合わせ出し、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.19

きくらげとカブの葉のソテー

栄養たっぷりの素材を組み合わせて、普段のお夕飯に並べたいおかずです。

かぶの葉、葉ねぎ、まいたけ、ごぼう、ごま油、醤油、黒きくらげ、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

行楽サンド、フランスパンの器で

フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪

フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.04.12

蒸し野菜とピーナッツホワイトディップ

お弁当にもお野菜をたっぷり持っていきたいもの。好みのお野菜を軽く蒸しておでかけしましょう。お花見弁当レシピ特集♪

人参、スナップエンドウ、かぶ、塩、ピーナッツバター、豆乳、白梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

お花見弁当

野菜をふんだんに使った、見た目も春らしいお花見弁当は、重箱に詰めて公園で食べると楽しさも倍増です。お花見弁当レシピ特集♪

玄米、水、塩、赤梅酢、しいたけ、人参、パプリカ、スナップエンドウ、大根、醤油、出し汁、みりん、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.24

紅芯大根とザワークラウトのプレスサラダ

紅芯大根の鮮やかな色合いのプレスサラダ。

紅芯大根、ザワークラウト、梅酢、ザワークラウトの汁、レーズン

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.22

塩蒸し大根と煎りぎんなん・塩麹ソース

シンプルな野菜に、ちょっとぴりっとしたソースを添えました。いろいろな野菜と合わせてください。

大根、ぎんなん、塩麹、柚子胡椒

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

さっぱりちらしずし

あっさりめのちらしずしです。飽きずにたくさん食べたくなる味。入学祝い特集レシピ♪

玄米ごはん、蓮根、梅酢、水、切干し大根、柚子酢、人参、油揚げ、大根の葉、薄口醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

パオズー

誰もが大好きな点心はお祝い事にもぴったり。今回は歯ごたえも楽しめるバージョンです。入学祝い特集レシピ♪

玄米酒粕、玉ねぎ、エリンギ、大根の葉、蓮根、長ネギ、醤油、餃子の皮、たれ用醤油、たれ用かんきつ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.27

大根と菜の花のスープ

味付けは塩だけのシンプルなスープ。大根を時間かけて火にかけることで、素材のうまみを引き出します。

大根、菜の花、水、塩、柚子の皮

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.02.23

大根葉のカリコリソテー

栄養素の高い大根葉は、歯ごたえもよくごはんが進みます。

大根の葉、ごま油、えごま、かぼちゃの種

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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