玄米ときのこのリゾット
玄米ときのこのリゾット
玄米ときのこのリゾット
玄米ときのこのリゾット

玄米ときのこのリゾット

きのこの旨みがたっぷり。玄米初心者の方にもおすすめです

調理時間35分

材料(4人前)

オリーブオイル
適量
長ネギ
100g(斜めに薄切り)
しょうが
15g(千切り)
しめじ
100g(小房に分ける)
マッシュルーム
30g(薄くスライス)
まいたけ
30g(小房に分ける)
干ししいたけ
2枚(だしを取るときに使ったものでOK!、薄くスライス)
小さじ1
玄米ごはん
500g(約4カップ)
大根
80g(拍子木切り)
昆布しいたけだし
400cc
白味噌
小さじ1と1/2(だし汁少々で溶く)
醤油
大さじ1と1/2
○【トッピング】 かいわれ大根
少々
○【トッピング】 ラディッシュ
3個(薄くスライス)

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、長ネギを炒める。ツンとした香りがなくなり、甘い香りがしてきたら、生姜を入れてさらに炒める。
  2. しめじを入れて塩を少しずつ振りながら炒める。しめじがしんなりしてきたら、マッシュルーム・まいたけ・干し椎茸と順番に塩をふりながらきのこを一種類ずつ加え、炒めていく。 POINT:きのこに塩を振りかけながら炒めると、きのこから水分がでてうまみが凝縮します。火が強くて炒めている間に焦げてきた・・・そんな場合は油ではなく水を少量足しましょう。
  3. 玄米ごはんをきのこの上におき、その上に大根を広げて、だし汁を加える。
  4. 蓋をして強火にする。沸騰したら弱火におとして、5~10分ほど煮る。
  5. だし汁(分量外)で白味噌を溶き、醤油をいれて3分煮る。 POINT:すり鉢を使って白味噌を溶くと味がなじみやすく、まろやかな味になります。
  6. 器に盛り、ラディッシュとカイワレをトッピングする。

作り手からのコメント

玄米ビギナーにおすすめのレシピ。きのこの旨みと生姜の香りでおいしさがアップします。 残り物の玄米を使ってもおいしく出来ます。
渡邉 幸子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。