玄米ときのこのリゾット
玄米ときのこのリゾット

玄米ときのこのリゾット

きのこの旨みがたっぷり。玄米初心者の方にもおすすめです。

調理時間35分

材料(4人前)

オリーブオイル
適量
長ネギ
100g(斜めに薄切り)
しょうが
15g(千切り)
しめじ
100g(小房に分ける)
マッシュルーム
30g(薄くスライス)
まいたけ
30g(小房に分ける)
干ししいたけ
2枚(だしを取るときに使ったものでOK!、薄くスライス)
小さじ1
玄米ごはん
500g(約4カップ)
大根
80g(拍子木切り)
昆布しいたけだし
400cc
白味噌
小さじ1と1/2(だし汁少々で溶く)
醤油
大さじ1と1/2
○【トッピング】 かいわれ大根
少々
○【トッピング】 ラディッシュ
3個(薄くスライス)

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、長ネギを炒める。ツンとした香りがなくなり、甘い香りがしてきたら、生姜を入れてさらに炒める。
  2. しめじを入れて塩を少しずつ振りながら炒める。
  3. しめじがしんなりしてきたら、マッシュルーム・まいたけ・干し椎茸と順番に塩をふりながらきのこを一種類ずつ加え、炒めていく。
    POINT:きのこに塩を振りかけながら炒めると、きのこから水分がでてうまみが凝縮します。火が強くて炒めている間に焦げてきた・・・そんな場合は油ではなく水を少量足しましょう。
  4. 玄米ごはんをきのこの上におき、その上に大根を広げて、だし汁を加える。
  5. 蓋をして強火にする。沸騰したら弱火にして、5~10分ほど煮る。
  6. だし汁(分量外)で白味噌を溶き、醤油をいれて3分煮る。
    POINT:すり鉢を使って白味噌を溶くと味がなじみやすく、まろやかな味になります。
  7. 器に盛り、ラディッシュとカイワレをトッピングする。

作り手からのコメント

玄米ビギナーにおすすめのレシピ。きのこの旨みと生姜の香りでおいしさがアップします。 残り物の玄米を使ってもおいしく出来ます。
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