大根・かぶの一覧

2015.03.18

彩り野菜の甘酢漬け

色がとてもきれいな1品です!シャキッとした食感とまろやかな甘酢を楽しんでください。

大根、かぶ、人参、塩、米酢、甜菜糖、レモン果汁、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.14

芽キャベツ入りポトフ

芽キャベツをごろごろ入れたほっとするスープ。

玉ねぎ、人参、かぶ、芽キャベツ、出し汁、ローリエ、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.11

大根のゆず漬け

薄切りにした大根をゆず風味の甘酢漬けにしました。ほっとした1品ができました。

大根、塩、酢、甜菜糖、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.09

かぶとパプリカの味噌サンドイッチ

お花見に持っていくサンドイッチ!蒸した甘い野菜にしょうが味噌のソースでどうぞ。 お花見レシピ特集♪

パン、麦味噌、しょうが、みりん、かぶ、パプリカ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.02.09

切干と大根葉の煮物

体調を整えたい、疲れているときなどは油を抜くのも効果的。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

切干し大根、大根の葉、薄口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.02.09

セリと大根のお鍋

あっさり素材で暖かなお鍋。たっぷり食べてもカロリーは低く安心。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

大根、せり、昆布だし、淡口醤油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.15

ラディッシュの赤いスムージー

色がとてもきれい!ジューサーがなければ大根おろし器(おろし金など)があればすぐできるカンタンスムージーです。

ラディッシュ、赤パプリカ、プチトマト、ライム、塩、りんごジュース、亜麻仁油

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.01.13

大根サラダ、黒米ドレッシング

ごちそうを食べすぎた年末年始の後は、消化酵素のたっぷり入った大根サラダは如何でしょうか。消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、
生で食べるのが効果的です。
ドレッシングは黒米を入れているので、彩りも面白くプチプチ感があり、インパクイトがあります。切っただけの手軽なサラダですが、充実感のあるサラダです。 お正月太り解消レシピ特集♪

大根、紅芯大根、菜の花、オリーブオイル、すだち酢、かんきつ類のお酢、梅酢、醤油、玉ねぎ、塩、黒米

調理時間: 15分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.01.13

かぶのお粥

どうしても食べ過ぎてしまうお正月。柔らかく炊いたカブとお米がとっても胃に優しい?。お粥で体調を整えましょう。 お正月太り解消レシピ特集♪

かぶ、ご飯、こんぶしいたけだし、塩、水、かぶの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.01.13

おからのサラダ

おからは食物繊維たっぷり。たっぷりの水分と一緒に食べると満腹感もあり、おなかのお掃除をして便秘も解消できます。さっぱりとしたサラダ感覚のあえ物にしました。 お正月太り解消レシピ特集♪

おから、りんご、きゅうり、むき枝豆、ラディッシュ、パプリカ、プチトマト、レモン、レモン果汁、亜麻仁油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.26

あっという間の大根とリンゴのサラダ

お鍋のサイドメニューに!お鍋が煮える間にささっとできるレシピです。さっぱりして箸休めにおすすめです。

大根、りんご、オリーブオイル、レモン汁、塩、乾燥バジル、こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.24

大根ステーキ きのこクリーミー味噌ソースかけ

大根を豪快に焼いて!おいしいステーキになりました。麦味噌と豆乳で作ったソースがとてもよく合います!

大根、油、しいたけ、しめじ、麦味噌、豆乳、塩、亜麻仁油、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.20

冬の味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

大根の葉、乾燥わかめ、水、菜種油、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.15

シークワーサーなます

沖縄の友人に頂いたシークワーサーでなますを作ったらとてもまろやかでおいしくなりました! お正月レシピ特集♪

大根、人参、塩、甜菜糖、シークヮーサー

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.12

厚揚げサンドイッチ

バゲットにたっぷり厚揚げをはさめばボリュームある簡単ランチの出来上がり。

バゲット、ラディッシュ、厚揚げサンドイッチ、粒マスタード、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.24

大根の葉とキヌアのふりかけ

キヌアは白米の2倍のタンパク質、8倍の食物繊維、6~10倍のミネラル類を含み毎日少しづつ取りたい食品です。ふりかけがおすすめ。毎日ひとさじご飯にかけて。仕上げに亜麻仁油を入れてさらにお味も栄養もパワーアップ!

キヌア、塩、大根の葉、ごま油、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.22

凍り豆腐と大根、蕎麦の煮物

栄養もたっぷり、体にも優しいおかず。蕎麦の香りがうれしい一品。

凍り豆腐、蕎麦の実、大根、昆布だし、淡口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.17

翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪

しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.11.17

大根としょうがの雑穀スープ

ひえは寒いところで採れる雑穀で、栄養豊富。体も温めてくれます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

玉ねぎ、大根、ひえ、昆布だし、しょうが、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

長芋とカブのグリル

夜のおつまみは軽いものがいいですね。でも、しっかり美味しいものを用意したい♪ 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

玉ねぎ、長芋、しいたけ、オリーブオイル、塩、かぶ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.14

根菜と小松菜の胡麻ソース和え

お野菜をたっぷりいただけます♪

大根、蓮根、人参、小松菜、塩、白胡麻クリーム、醤油、米酢、みりん、野菜のゆで汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.10.06

甘栗とさつま芋の豆乳マヨサラダ

秋に美味しい栗、さつま芋がメインのサラダ。豆乳マヨネースで和えるだけ。さっとできます! 秋の土用レシピ特集♪

甘栗、さつま芋、きゅうり、ラディッシュ、パプリカ、パプリカ、リーフレタス、豆乳マヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.16

ふろふき大根 大豆味噌がけ

ことこと煮た大根に「甘栗みたいな大豆」が入った味噌だれをかけて。ゆっくり火を加えた大根、麦みそがじわっと体を温めてくれます。 秋の体調管理レシピ特集♪

大根、水、干ししいたけ、日高こんぶ、かいわれ大根、麦味噌、酒、ピーナッツクランチ、亜麻仁油、甜菜糖、甘栗みたいな大豆

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.16

風呂吹き大根の海藻和え

秋には甘い野菜やことこと煮たおかずがおいしくなります。大根で夏の疲れをおとし、海藻でもミネラル補給。 秋の体調管理レシピ特集♪

大根、昆布だし、淡口醤油、わかめ、梅干し、いり白胡麻、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.16

野菜のおろしあんかけ

大根おろしを加えて胃の調子を整えます。 秋の体調管理レシピ特集♪

厚揚げ、人参、チンゲンサイ、まいたけ、大根、昆布しいたけだし、醤油、みりん、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.08.27

パセリ入り春巻き

パリパリおいしい春巻きにパセリを入れてさわやかさアップ。

春巻きの皮、地粉、揚げ油、玉ねぎ、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、まいたけ、パセリ、大根の葉、醤油、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.25

ガスパチョ

お野菜がたっぷりのガスパチョ。塩麹、亜麻仁油、玄米フレークとマクロの素材たっぷりの暑い夏にぴったりのスープです。 時短・省エネレシピ特集♪

完熟トマト、玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカ、にんにく、大根、オリーブオイル、亜麻仁油、レモン果汁、塩麹、玄米フレーク、生バジル

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.24

大根葉の混ぜ込みピラフ

大根の葉は捨てずにこのように手軽に取り入れてください。

炊いたご飯、大根の葉、塩、白ごま、パプリカ、亜麻仁油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.15

カブと長芋、ひよこ豆のソテー

自然な甘みがおいしい素材を3つ組み合わせたおかず。

かぶ、長芋、ひよこ豆、塩、オリーブオイル、ローズマリー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.09

玄米お好み焼き

玄米粉を使ったお好み焼き。大根葉と相性抜群です。

玄米粉、米粉、コーン、ごま油、大根の葉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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