酒粕としょうゆ麹の鍋

好きな野菜やお豆腐でヘルシーな一品。発酵したものを加えて風味アップ!

調理時間20分

材料(2人前)

豆腐
1丁(4等分)
キャベツ
4枚(食べやすく切る)
大根
150g(食べやすく切る)
水菜
1/3袋(4cmに切る)
昆布だし
4カップ
酒粕
大さじ1
しょうゆ麹
大さじ2

作り方

  1. 出汁を沸騰させ、ここに豆腐、キャベツ、大根、水菜を入れ、煮込む。
  2. 具材が軟らかく煮えたら、酒粕、しょうゆ麹を溶きながら加え混ぜて、味が整えば出来上がり。

作り手からのコメント

味は好みで調整してください。長ネギやしょうがをいれてもおいしいです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。