材料(4個分)
- 南部地粉
- 250g
- 玄米粉
- 30g
- 水
- 250cc(ぬるま湯)
- 塩
- 小さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 有機穀物で作った天然酵母
- 小さじ1
- 菜種油
- 大さじ2
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
- 南部地粉、玄米粉、酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、菜種油を合わせておく。
- 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらく丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出し軽くつぶし8等分しまとめ直しラップをかけ10分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き4個は黒ごまを乗せた後に丸く成型する。油を塗ったプチ食パン型に2つずつ入れる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
- 1.5~2倍になったら180℃に余熱したオーブンで18分焼く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る