玄米粉のプチ食パン
玄米粉のプチ食パン
玄米粉のプチ食パン
玄米粉のプチ食パン

玄米粉のプチ食パン

玄米粉がはいった食べきりサイズの小さな食パンです。プレーンと黒ごまをつくりました!もっちりふわふわ。玄米の香ばしさも味わえます。

調理時間180分

材料(4個分)

南部地粉
250g
玄米粉
30g
250cc(ぬるま湯)
小さじ1
甜菜糖
大さじ2
有機穀物で作った天然酵母
小さじ1
菜種油
大さじ2
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 南部地粉、玄米粉、酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、菜種油を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらく丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し軽くつぶし8等分しまとめ直しラップをかけ10分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き4個は黒ごまを乗せた後に丸く成型する。油を塗ったプチ食パン型に2つずつ入れる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 1.5~2倍になったら180℃に余熱したオーブンで18分焼く。

作り手からのコメント

専用の型がない場合はアルミ箔でできた小さめのパウンドケーキの型をお使いください。白神こだま酵母に置き換えることもできます。
種子田 枝里
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