ごぼうの一覧

2011.06.10

ごぼうの味噌カツ

名古屋名物味噌カツ。甘塩っぱいソースと揚げ物の組み合わせは男性ウケ抜群。父の日レシピ♪

ごぼう、地粉、水、パン粉、ごま油、菜種油、豆味噌、甜菜糖、醤油、みりん、水、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

金時豆のクロケット

コロッケも、俵状に成形し、パン粉を細かくしてあげればいつもよりちょっと上品に。味わいもおしゃれに仕上げました。父の日レシピ♪

金時豆、玉ねぎ、ごぼう、ブラウンえのき、ナツメグ、塩、オートミール、白こしょう、醤油、地粉、水、パン粉、揚げ油、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.27

ごぼうと蓮根のスピーディ・甘酒煮

甘酒を隠し味に使ったほくほく煮物。圧力鍋なら短時間(煮込み2分半)で出来上がりです。ひまわりの種もこくだしのアクセント。

ごぼう、蓮根、水、玄米甘酒、醤油、ひまわりの種、金ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.21

ごぼうの肉味噌炒め風

調味料は順番に鍋に入れていってもよいですが、最初にあわせて味噌を溶いておくと楽です。

ごぼう、しょうが、ごま油、長ネギ、玄米酒粕、玄米味噌、みりん、水、酒、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.15

ごぼうのごまクリーム煮

ごぼうにごま風味をたっぷりときかせたクリーミーなお味です。

ごぼう、醤油、昆布だし、豆乳、白ごまペースト、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.10

テンペ入りきんぴら(水炒め)

きんぴらにテンペがとっても美味しい。

ごぼう、人参、しめじ、玉ねぎ、テンペ、醤油、みりん、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.07

玄米の精進ちまき

お弁当や屋外で食べるとき、持ち運びが便利な一品です。
笹の葉に包んであるので、開くのがちょっと楽しみです。
お花見レシピ♪

玄米、人参、干ししいたけ、蓮根、ごぼう、薄揚げ、ごま油、醤油、みりん、塩、乾燥笹の葉

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.03.26

キンピラ玄米バーガー

玄米をバーガーにアレンジ。おうちよりも外で食べたくなるレシピ♪
春のお弁当レシピ♪

玄米ごはん、玄米粉、菜種油、醤油、ごぼう、人参、ごま油、醤油、みりん、いり白胡麻、焼き海苔

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.10

ごぼうと梅が香るご飯

ごぼうの甘い香りと梅干の酸味が食欲をそそります。ゆっくり噛み締めたくなる一品です。
梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

玄米、水、ごぼう、しょうが、梅干し、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.16

新ごぼうの辛子ソイマヨサラダ

冬に溜めた脂肪や毒素の排出を促すには根菜もおすすめ。根菜も茹でたり蒸したり軽い調理方で春のエネルギーを取り入れましょう。そろそろ春の準備レシピ♪

新ごぼう、梅酢、豆乳マヨネーズ、練りからし、いり白胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2010.12.31

Girly Miso Soup (乙女の味噌汁)

女性がとっても好きな味。3種類の具のハーモニーが絶妙です。

昆布だし、ごぼう、かぼちゃ、ブラウンマッシュルーム、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

セルクル詰めのお煮しめ

セルクルを使うと、同じ煮物でおしゃれなおもてなしの一品となります。セルクルはお好みの大きさで作ってみてください。(セルクルがない時は、ペットボトルなどを切って使ってもよいでしょう)
おせちレシピ♪

大根、人参、ごぼう、蓮根、里芋、干ししいたけ、生麩、きぬさや、ぎんなん、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.12.27

たたきごぼう

しっかり味をつけておくと日持ちしますし、お弁当の一品にもなります。
おせちレシピ♪

ごぼう、いり白胡麻、醤油、玄米酢、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.27

黒豆とごぼうのポタージュ

野菜ブイヨンがない場合は、水を濃い目にとった出汁にしてください。
おせちレシピ♪

黒豆、玉ねぎ、塩、豆乳、ごぼう、水、ローリエ、野菜ブイヨン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

ごぼうの麦味噌ポタージュ

牛蒡に麦味噌を合わせてマイルドに仕上げた、心をリラックスさせるポタージュスープです。

ごぼう、玉ねぎ、押し麦、菜種油、麦味噌、水、小ネギ、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2010.11.05

金時豆のシチュー

寒い季節は、体を温めて冷え対策!根菜で、体も心もぽっかぽか♪

人参、ごぼう、蓮根、玉ねぎ、金時豆、昆布、水、パセリ、白味噌、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 西森 可奈

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