金時豆のシチュー
金時豆のシチュー
金時豆のシチュー
金時豆のシチュー

金時豆のシチュー

寒い季節は、体を温めて冷え対策!根菜で、体も心もぽっかぽか♪

調理時間45分

材料(4人前)

人参
150g
ごぼう
100g
蓮根
150g
玉ねぎ
300g
金時豆
200g
昆布
2cm角
6カップ
パセリ
適量
白味噌
100g
小さじ1

作り方

  1. 玉葱を回し切りにし、鍋にオリーブオイル小さじ1を熱しソテーにする。 ここでゆっくりとソテーして、玉葱の甘味をひきだして下さい。
  2. 別の鍋で一晩つけていた金時豆を、昆布とともに3カップの水で煮る。
  3. 1のソテーが甘い香りになったら、乱切りにした人参、ごぼう、れんこんをのせ、1カップのお水をそそぎ、上からひとつまみの塩をしてふたをしめて蒸し煮する。
  4. 3の野菜に火がとおったら、2の豆を汁ごと合わせ、さらに2カップの水をたす。
  5. 最後に塩、白味噌、パセリで味をととのえる。 ※少ない分量の水で旨味を最大限に引き出す為、水を少しずつ加えています。火加減、鍋の大きさによって水のとびかたが違うので、味噌と塩の分量は、お好みで調節してください。

作り手からのコメント

寒い季節においしいシチュー。 体の芯から温めてくれる根菜…。穏やかな気持ちになるお料理です。
西森 可奈
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。