ごぼうの一覧

2012.12.19

ごぼうの梅ゴマ煮

鍋一つでできる簡単な小さなおかず。

ごぼう、梅干し、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.16

根菜のごま酢あえ

れんこん・ごぼうなどをごま酢で和え、軽快な根菜料理にしました。

蓮根、ごぼう、人参、糸こんにゃく、水菜、純米酢、メープルシロップ、ごま油、いり白胡麻、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

黒豆のサラダ風

お正月は甘く煮た黒豆が定番ですが、たまにはサラダ仕立ての黒豆はいかがでしょうか。甘くないのでいくらでも頂け、男性の方にも人気です。
お正月レシピ特集♪

黒豆、いんげん、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、ディルのみじん切り、フレンチドレッシング、塩、こしょう、ローリエ、レタス、チコリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.12.04

杏きんぴら

甘酸っぱいおかずも、ときには楽しいですね。お弁当にも。

ごぼう、さつま芋、ごま油、醤油、杏ジャム、麻の実ナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.01

野菜のかきあげ天茶づけ

油で揚げたかきあげもさっぱりした出汁をかけ、するすると胃におさまる天茶漬け。

人参、さつま芋、ごぼう、玉ねぎ、地粉、冷水、塩、揚げ油、出し汁、醤油、焼き海苔、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.11.05

白菜のすき煮 醤油糀レシピ

暖かなお鍋料理がおいしい季節。白菜をたっぷりいただける簡単な一品。

白菜、しらたき、ごぼう、醤油麹、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.06

イタリア風ハーブきんぴら

ごぼうにパプリカも、たまには楽しい組みあわせ。ハーブスプリンクルを使っています。

ごぼう、赤パプリカ、オリーブオイル、えごま、ミックススパイス ハーブスプリンクル、醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.01

ごぼうと長ネギのパスタ

お野菜たっぷりで満足感のあるパスタはランチにぴったりです。

ごぼう、長ネギ、ブラウンえのき、にんにく、オリーブオイル、塩、塩麹、醤油、パスタ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.19

きくらげとカブの葉のソテー

栄養たっぷりの素材を組み合わせて、普段のお夕飯に並べたいおかずです。

かぶの葉、葉ねぎ、まいたけ、ごぼう、ごま油、醤油、黒きくらげ、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.08

ごぼうのゴマきなこあえ

あたたかくなっても、フレッシュな春野菜とともに、ごぼうのような根菜もバランスよくいただきたいですね。

ごぼう、白梅酢、醤油、きな粉、白すりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.23

さつま芋とごぼうの蒸し炒め

さつま芋とごぼう、味噌でバランスをとったあたたかな一品です。

玉ねぎ、さつま芋、ごぼう、ごま油、水、玄米味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.01

ごぼうとさつまいものピーナッツ味噌和え

ごぼうとさつま芋の相性はぴったりです。陰陽バランスも考えて。

ごぼう、さつま芋、ごま油、醤油、ピーナッツバター、麦味噌、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.30

ごぼうと黒豆の煮物

体の軸を調える普段のシンプルなおかずです。

ごぼう、ごま油、醤油、黒豆、まいたけ、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.12

ごぼうのゴマ味噌酢和え

こんな小さなおかずは、毎日の食卓に、お弁当にと嬉しいものです。

ごぼう、玄米酢、いり黒胡麻、麦味噌、梅酢、甜菜糖、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.11

根菜のロースト

厚手の鍋で、無水料理をした根菜。深い味わいです。

里芋、人参、ごぼう、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.18

ごぼうの赤ワイン風味パスタ

余った赤ワインがあったら、またはワインを飲むときにちょっといただいて・・香りを楽しむパスタ料理です。

パスタ、にんにく、玉ねぎ、ごぼう、エリンギ、かぶの葉、バジル、塩、赤ワイン、醤油、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.13

さつまいもと高きびの煮物

お芋や野菜の煮物にたかきびを加えるとボリュームが増します。

さつま芋、ごぼう、たかきび、醤油、豆味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.10

さつまいもとごぼうのクルミ味噌炒め

さつまいもをおかずにするときは、味噌やゴボウと組み合わせると甘すぎずごはんにも合う味になります。

さつま芋、ごぼう、玉ねぎ、ごま油、水、醤油、麦味噌、くるみ、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.01

きのこの吹き寄せ汁

きのこ出しが美味しい汁物

水、なめこ、えのき茸、しめじ、油揚げ、ごぼう、麦味噌、玄米味噌、豆味噌、長ネギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.27

大根とあらめのサラダ 

いつものあらめもちょっと雰囲気を変えて・・新年の食卓にもぴったりになります。お正月レシピ特集♪

大根、あらめ、ごま油、にんにく、ごぼう、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.27

おせちのあまり野菜利用のおいしい混ぜご飯 

おせちは飾り切りや型ぬきで、たくさんの野菜の切り端が出ます。それらをすべて利用して晩御飯の一品に変身!お正月レシピ特集♪

人参、ごぼう、干ししいたけ、かんぴょう、里芋、昆布、蓮根、醤油、みりん、出し汁、凍り豆腐、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.17

すき焼き

お砂糖たっぷりの割り下ではなく、甘酒でヘルシーに。寒い日の家族団らんにもぴったりなお鍋♪

長ネギ、しらたき、まいたけ、木綿豆腐、ごぼう、春菊、水、昆布だし、玄米甘酒、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

根菜と花豆のテリーヌ

少々手間がかかりますが、X’masに作りたい一品です。ほんのりとワインの香りがしてメインの一品になります。クリスマスレシピ特集♪

白花豆、ごぼう、人参、蓮根、しいたけ、野菜ブイヨン(野菜だし)、赤ワイン、みりん、醤油、水、本葛粉末、粉末寒天

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.12.07

ほうとう

ひとつの鍋で手軽に作れる料理。体も温まります。

地粉、塩、水、ごぼう、人参、ねぎ、白菜かキャベツ、かぼちゃ、油揚げ、昆布だし、ごま油、醤油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.17

きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り

寒い季節に体が温まるお鍋です。生姜をたっぷりのせて、どうぞ!!冬の準備レシピ特集♪

玄米、きび、ごぼう、まいたけ、大根、長ネギ、水菜、しらたき、油揚げ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩、しょうがのすりおろし、細ねぎ、七味唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.11.17

五目ごはん

具材の味が染み込んでしみじみ美味しい混ぜご飯♪冬の準備レシピ特集♪

半つき米、もちきび、ごぼう、人参、しめじ、油揚げ、いんげん、醤油、酒、みりん、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.05

ごぼうの梅わかめ和え

箸休めやお弁当の小さなおかずとしてもうれしい一品。

ごぼう、梅干し、醤油、わかめの粉末、麻の実ナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

吹き寄せ

秋の行楽にピッタリの煮物です。型で抜くなどして少し手を加えると楽しいお弁当になります。玄米のおにぎりと一緒にどうぞ!秋の行楽弁当レシピ特集♪

蓮根、ごぼう、しめじ、薄揚げ、里芋、甘栗、銀杏、かぼちゃ、人参、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.08.11

あわとカブのミニカップグラタン

マフィンカップに入れて焼けばそのままお弁当のおかずになります。

あわ、玉ねぎ、ごぼう、マッシュルーム、塩、ローリエ、かぶ、豆乳マヨネーズ、パン粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.18

金時豆と根菜のハンバーグ

金時豆といろいろな根菜との相性が抜群です。甘くて複雑な味わいが楽しめるおかずです。

金時豆、玉ねぎ、人参、ごぼう、しめじ、蓮根、麦味噌、ピーナッツバター、オートミール、ナツメグパウダー、菜種油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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