副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2017.02.16

菜の花のゆず味噌がけ

ひな祭りのテーブルを彩る春の1品です。菜の花の苦味とゆず味噌がよく合います。 ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、人参、麦味噌、柚子の果汁、玄米甘酒、柚子の皮

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

ゆばと金柑のおさしみ

ゆばをおしゃれに、前菜としていかがですか? ひな祭りレシピ特集♪

生湯葉、金柑、オリーブオイル、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

人参のグラッセ

冬から春にかけて私の地域では色とりどりの人参が出回ります。カラフルで楽しいグラッセにしました。付け合わせやお弁当の彩りにおすすめです。

人参、水、塩、甜菜糖、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

蓮根、桜の香り

シャキシャキおいしい蓮根に桜の香りをつけました。 ひな祭りレシピ特集♪

蓮根、桜の葉の塩漬け、えごま、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.14

大根の黒ゴマ煮

黒い衣をまとった大根です。コクがある煮物になりました。

大根、かぼちゃの種、ひまわりの種、黒ごまペースト、しょうが絞り汁、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.12

さつま芋の麻和え

栄養価豊富な麻の実ナッツを使いました♪

さつま芋、塩、麻の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.04

蓮根の中華風

中華だしを使って簡単炒め物です。

蓮根、長ネギ、しめじ、水、中華だし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.03

ごぼうの甘辛ナッツ

歯ごたえも楽しめる存在感のあるおかずです。

ごぼう、ごま油、菜種油、醤油、米飴、くるみ、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.09.03

切り干し大根の甘酢漬け

夏にぴったりの切り干し大根のメニューです。保存もきき、お弁当のおかず、おつまみ、サイドメニューにぴったりです!!

切干し大根、パプリカ(黄色)、輪切りとうがらし、酢、てんさい糖

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.09.02

冷ややっこ チアシードつゆがけ

チアシードで作ったつゆをかけた冷ややっこです。イソフラボンとミネラルたっぷりの一品です。

木綿豆腐、チアシード、水、醤油、こんぶしいたけだし、アサツキのみじん切り

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.30

ゴーヤのカレー風味ソテー

カンタンでおいしい。ほのかにカレーの香りが食欲増進。

ゴーヤ、厚揚げ、玉ねぎ、塩、カレー粉、ごま油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.24

ゴーヤのスパイシーちゃんぷる

沖縄名物のゴーヤのちゃんぷるをスパイスを使って、エスニック風に仕上げます。

ゴーヤ、木綿豆腐、ごま油、醤油、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンパウダー、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.23

かぶの梅和え

カンタンにすぐできて、かぶが甘くなる優秀な一品。ヘルシーさもおすすめ!

かぶ、梅干し

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

塩きんぴら

夏の疲れを根菜パワーで吹き飛ばしましょう~!味の仕上げに加える梅の深みのある塩分が体の調子を整えてくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、にんじん、料理酒、こんぶしいたけ、塩麹、梅干し、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.22

切干と梅紫蘇のマリネ

いつでも体にやさしい切干と梅を、夏らしくさっぱりと。 残暑の体調管理レシピ特集♪

切干し大根、シソ、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

わかめとトマトのソテー 

トマトも生でばかり食べると冷えることが。熱を入れたり海藻と合わせて工夫しましょう。 残暑の体調管理レシピ特集♪

生わかめ、トマト、小松菜、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.20

もやしと水菜のピリ辛和え

もやしと水菜でさっとできる和えものです。さっぱりしてちょっとピリ辛なのが暑く欲のない時におすすめです。

もやし、水菜、ポン酢、ごま油、輪切りとうがらし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.19

アボカド餃子

アボカドのこっくりとした濃厚な味が、醤油のタレとよく合います。

アボカド、レモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、餃子の皮、ブロッコリーの芽、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.13

おかひじきとビーフンの和え物 

玄米ご飯が重くてもビーフンサラダにすると食べやすくなります。

おかひじき、玄米ビーフン、干ししいたけ、粒マスタード、醤油、レモン汁、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.08

ビーンズスプラウトのサラダ、生姜ドレッシング

暑い時期におすすめ!ビタミンたっぷりのビーンズスプラウトを生姜ドレッシングでいただきます。スプラウトは発芽直後の植物の新芽の事で、家でも簡単に作れます。発芽させること事で蛋白質、カロテン、ビタミン類が豊富になります。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

豆(金時、うずら、大豆、小豆)、セロリ、きゅうり、にんじん、赤パプリカ、サニーレタス、玉ねぎ、しょうが、なたね油、米酢、梅酢、塩、粒マスタード、塩 こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.08.08

みょうがの甘酢づけ

梅酢に含まれるクエン酸が夏に疲れた体の疲労回復を助けてくれます。みょうがの香りは食欲を増進させると言われています。夏バテの体におすすめです。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

みょうが、梅酢、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.08.08

らっきょうとじゃがいものサラダ

らっきょうでパワーアップ!味付けはさっぱりでも、らっきょうの風味で満足感があります。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

じゃがいも、らっきょう(醤油漬け)、かいわれ大根、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.08

ひよこ豆入りスパイスきんぴら

きんぴらを夏向けに、少しスパイスを優しくきかせて。ひよこ豆でボリュームアップ! お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、にんじん、ごま油、ひよこ豆、麦味噌、クミンシードパウダー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.08

にんにく梅ビーフン炒め

夏バテ対策には梅が大活躍。にんにく風味で食欲もアップ! お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

玄米ビーフン、長ねぎ、梅干、白いりごま、ごま油、にんにく

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.03

しいたけのオリーブソース 

カンタンなのに深い味わい。おつまみにもぴったり!

しいたけ、黒オリーブ、オリーブオイル、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

コーンと青菜の和え物

夏に美味しいとうもろこしのレシピです。 食涼みレシピ特集♪

とうもろこし、麦、青菜(小松菜など)、醤油、梅酢、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

きゅうりと車麩の酢の物 

砂糖を使わない酢の物でさっぱりと。 食涼みレシピ特集♪

きゅうり、車麩、わかめ、紫玉ねぎ、薄口醤油、梅酢、おろししょうが汁、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.23

玉ねぎの無水焼き

水を使わずじっくり火を通すと甘い玉ねぎを楽しめます。

玉ねぎ、オリーブオイル、粗塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.20

新玉ねぎのことこと煮 かぼちゃソース

新玉ねぎをことこと煮て、かばちゃのソースを添えました。野菜の優しい甘みを楽しんでください。

新玉ねぎ、だし汁、塩、ゆでたカボチャ、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.16

色どり野菜のサラダ キウイドレッシング

野菜サラダにキウイのドレッシングを添えて。ビタミンたっぷりとってください。

大根、紫玉ねぎ、黄色のパプリカ、水菜、キウイ、オリーブオイル、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

1 2 3 4 5 6 7 43