副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2016.04.20

大根と絹揚げの煮物

大根たっぷり、優しい味のほっとする煮物です。

大根、絹揚げ、昆布だし、塩麹、淡口醤油、ゆず皮

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.19

キヌアのひじきそぼろ

栄養価に優れたキヌアと海のミネラルたっぷりのひじきそぼろです。ご飯にかけても、混ぜてもOK!

キヌア、ひじき、だし汁、にんじん、醤油、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.18

白菜の重ね煮ゆずあんかけ

やさしい味わいがほっとする一品です。

白菜、エリンギ、玄米もち、塩、ゆず皮、合わせだし(昆布しいたけ)、醤油、ゆず果汁、干ししいたけ、葛粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.16

あんずとにんじんのマリネ

あんずの甘酸っぱさがおいしいマリネです。

干しあんず、にんじん、亜麻仁油、酢、レモン汁、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.15

れんこんの青のりスティック

しょうがの香りがきいた新鮮なれんこんのおかずです。

れんこん、ごま油、しょうが、青のり、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.13

ひじきとにらのソテー

いつものひじきに野菜を足してボリュームアップ!男性も好きなおかずに。

芽ひじき、にら、しいたけ、ごま油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.12

ブロッコリーとじゃがいものみそマヨサラダ

味噌のコクと味が豆乳マヨネーズとよく合います。麦みその生の乳酸菌も摂ることができ体に良い1品です。

ブロッコリー、じゃがいも、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、プチトマト、豆乳マヨネーズ、麦みそ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.11

スチームキャベツのゆずごまソース

キャベツをモリモリ食べたい時にぴったりのスチーム。香りのよいソースとともに。

キャベツ、アーモンドダイス、塩、しょうが、ゆずこしょう、塩麹、豆乳

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.09

青のりしそやっこ

青のりの香りがよい冷ややっこです。

豆腐、生青のり、しそ、きゅうり、水、こんぶしいたけだし、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.05

はと麦と菜の花スープ

菜の花のほろ苦さと、はと麦が冬にたまった老廃物を出すお手伝いをしてくれるスープです。

だし汁、はと麦、菜の花、欧風だし、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.02

南瓜とカシューナッツのきな粉サラダ

ナッツときなこの風味がおいしいサラダ。パンにもあいます。

南瓜、カシューナッツ、きなこ、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.01

ブロッコリーと芽キャベツのロースト

無水調理で最大限のうまみを引き出します。

芽キャベツ、ブロッコリー、エリンギ、塩(粗塩がおすすめ)、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.31

南瓜と菜の花のソテー

元気の出る色合いの炒め物 菜の花がなければ違う青菜でどうぞ。

南瓜、菜の花、エリンギ、オリーブオイル、ケッパー、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.30

新玉ねぎのサラダ 豆乳マヨドレッシング

春に美味しい新玉ねぎのサラダです。豆乳マヨネーズをベースにしたドレッシングでどうぞ。

新たまねぎ、プチトマト、かいわれ、豆乳マヨネーズ、オリーブオイル、りんご酢、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.29

菜の花とレンコンのソテー

体が喜ぶ野菜のパワーを感じられる一品です。

菜の花、れんこん、黒オリーブ、オリーブオイル、にんにく、ホワイトバルサミコ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.26

大根ときゅうりのカレーピクルス風味

カレー粉の色と香りが良い1品です。付け合わせや弁当におすすめです。冷蔵庫の3~4日は保存可能です。

きゅうり、大根、塩、甜菜糖、酢、カレー粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.25

割り干し大根とみかんのマリネ

さっぱりみかんの風味をつけた一品です。箸休めにぴったり!

割り干し大根、みかん、オリーブオイル、白バルサミコ、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.23

厚揚げと三つ葉の煮物

三つ葉のさわやかさが効いた煮物を、たれをつけていただきます。

厚揚げ、三つ葉、玉ねぎ、えのき、昆布だし、しょうが、玄米味噌、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.22

マッシュカリフラワーのサモサ風 

じゃがいものような食感のマッシュしたカリフラワーを使ったサモサ風揚げ物です。冷めても美味しいのでお花見にもぴったり♪ お花見レシピ特集♪

カリフラワー、赤玉ねぎ、カレー粉、粗塩、干しぶどう、春巻きの皮、揚げ油、粗塩(仕上げ用)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.22

春のグリーンサラダ

クレソン、三つ葉、セリなど春らしい葉野菜を楽しむサラダです。食べるときに各自がドレッシングをお好みでブレンドしていただきます。 お花見レシピ特集♪

クレソン、三つ葉、セリ、赤玉ねぎ、レモン汁、粗塩、こしょう、亜麻仁油、トッピング用ドライフルーツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.22

にんじんのサラダ

お弁当に入れると、鮮やかな色が冴えます。粒マスタードのコクとにんじんがよく合います。 お花見レシピ特集♪

にんじん、粒マスタード、梅酢、りんご酢、塩漬けケッパー、亜麻仁油

調理時間: 15分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.03.22

大根のゴマクリームソース  

色のきれいな紅芯大根でサラダ。白い大根でもOK! お花見レシピ特集♪

紅芯大根、白ごま、豆乳、白みそ、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.22

高野豆腐とオリーブの煮物 

冷めてもおいしいお料理をもってお花見へ。どんなお酒にもあう和洋折衷料理です。お花見レシピ特集♪

高野豆腐(凍り豆腐)、玉ねぎ、オリーブ(緑)、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.19

切干とブロッコリーの煮込み

無水調理でうまみを引き出しました。

切干大根、ブロッコリー、ドライトマト、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.18

里芋とこんにゃくのごまみそだれ

里芋などの野菜をことこと煮てごまたっぷりのみそだれをかけていただきます。

里いも、こんにゃく、にんじん、昆布、水、豆味噌、甜菜糖、みりん、だし汁、すりごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.16

押し麦入りパンプキンサラダ 

かぼちゃの色がきれいなサラダです。押し麦のプチプチした食感が楽しいです。 春のおもてなしレシピ特集♪

押し麦、ゆでたかぼちゃ、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、レーズン

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.16

そばとセロリのミニパンケーキ

前菜にぴったり。ふわふわに焼きましょう。 春のおもてなしレシピ特集♪

木綿豆腐、セロリ、玉ねぎ、塩、蕎麦粉、白みそ、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.15

アボカドとひよこ豆の豆乳マヨサラダ

アボカドのコクとひよこ豆のほくほく感がよく合うおいしいサラダです。ワインやビールにもぴったりです。

アボカド、大根、ひよこ豆、ゆでたコーン、レモン果汁、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.14

しょうが味噌ディップ

しょうがのきいたディップでお野菜をモリモリいただけます。

好きな蒸し野菜、麦味噌、玄米甘酒、水、しょうが

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.12

水菜とわかめのごま酢和え 

煮込み料理のサイドメニューにおすすめ!水菜とわかめをさっぱりといただけます。

水菜(サラダ用)、乾燥わかめ、酢、醤油、ごま油、油揚げ

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

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