副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2015.12.11

厚揚げとピーマンの回鍋肉風

ささっとできて満足感たっぷりです。

厚揚げ、ピーマン、キャベツ、ごま油、麦味噌、みりん

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.10

切干大根となめこのさっと煮

切干大根は保存食でいつでも手に入り、カルシウムをたくさん含むなど栄養もありますのでたくさんレパートリーがあるとうれしいですね!このメニューも手軽でいつでも作りやすくおすすめです!

切干大根、人参、なめこ、カイワレ大根、こんぶしいたけだし、醤油、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.09

蓮根とセロリのトマト煮

歯ごたえも香りも楽しい洋風煮込みです。

蓮根、セロリ、にんにく、オリーブオイル、オリーブ(緑)、豆味噌、トマト水煮缶、パセリ、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.27

こんにゃくと生きくらげのチャンジャオロース風

ローカロリーでダイエットにもおすすめのメニューです。生のきくらげは食感がよく炒めものに最適です。ぜひお試しください。

こんにゃく、生きくらげ、ピーマン、菜種油、白ごま、醤油、麦味噌、甜菜糖、にんにく塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.23

パプリカとエリンギのマリネ

網焼きして濃い味になったパプリカとエリンギをさっぱりした味付けでいただきます。

パプリカ、エリンギ、塩麹、梅酢、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.20

パンプキンボールのピンチョス

ハロウィンパーティーのウェルカムドリンクと共にかぼちゃで作ったピンチョスを♪ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ、亜麻仁油、こしょう、塩、フランスパン、オリーブオイル、ローズマリー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.10.20

坊ちゃんかぼちゃのパンプキンサラダ

坊ちゃんかぼちゃの中にパンプキンサラダを詰めました。今年採れたてのりんごを加えてさっぱりした仕上げになっています。 ハロウィーンレシピ特集♪

坊ちゃんかぼちゃ、かぼちゃ、きゅうり、りんご、豆乳マヨネーズ、塩、コショウ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.20

春雨海藻サラダ 

つるんとのど越しのよい春雨に海藻を加えミネラルもたっぷり補給できるサラダです。

春雨、長ネギ、人参、小松菜、わかめ、梅酢、醤油、白ごまペースト

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.20

ほくほく秋サラダ

和食にも洋食にもあうホットサラダです。   ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ、さつまいも、いんげん、ピーナッツバター無糖)、醤油、ブラウンマッシュルーム

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.16

海藻とレタスのサラダ

醤油麹とレモンでコクがあり、さっぱりとしたドレッシングがすぐにできます。

レタス、海藻ミックス、醤油麹、レモン汁、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.15

セロリの梅麹ディップ

簡単なディップでセロリもさわやかに食べやすく、おつまみにもオススメ。

セロリ、ねり梅、塩麹、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.13

ごぼうとセロリの梅林檎ソテー

梅林檎ソースでさわやかな味付けに。

ごぼう、セロリ、玉ねぎ、ごま油、ねり梅、りんごジュース

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.10

黒パン入り野菜サラダ

レタスにドレッシングを絡めるのがポイント。黒パンは7×10cmの薄いタイプを使用。

レタス、トマト、バジル、黒パン、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.08

にらとコーンの煎り豆腐

にらとコーンの相性が抜群。甘さを感じるおかずです。

木綿豆腐、ニラ、人参、とうもろこし、ごま油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.07

きのことさつま芋のリーフ包み 

秋らしい食材をトレビスで一人分ずつラップした秋の行楽にピッタリなレシピです♪。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

トレビス、大葉、しいたけ、エリンギ、しめじ、にんにく、さつま芋、オリーブオイル、醤油、黒こしょう、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.10.07

玄米ビーフンのいが栗コロッケ

甘栗と玄米ビーフンでいが栗コロッケを作ってみました。秋のお弁当にぴったりです。秋の行楽弁当レシピ特集♪

甘栗、さつま芋、玄米ビーフン、塩、菜種油、地粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.06

たたき長芋のオクラとばらのりのせ 

長芋は消化酵素もあり整腸を助けてくれます。おつまみに、おかずにどうぞ!

長芋、オクラ、ばらのり、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.05

にんじんとインゲン、カシューナッツのソテー

インドネシアの雰囲気でいただくナッツがポイントの炒め物。

モロッコいんげん、人参、カシューナッツ、ピーナッツバター、醤油、豆味噌、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.02

コーンと玄米のきなこ入りお好み焼き

玄米粉と米粉を使ったもたれないお好み焼き。好きなサイズで焼いてください。

コーン、長ネギ、米粉、玄米粉、きな粉、水、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.01

にんにくの天ぷら 抹茶・カレー塩添え

にんにくの素揚げがおいしかったので次は天ぷらにしたらこれまた美味でした!玄米粉であげるとサクサクしてとてもおいしい天ぷらになります!

にんにく、玄米粉、薄力粉、水、塩、菜種油、抹茶、カレー粉、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.18

かぼちゃのお月見コロッケ

十五夜に、、、目先を変えてお団子の代わりにお月さまのようにまん丸い形をしたコロッケを♪ 十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、菜種油、塩、こしょう、パン粉、小麦粉、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.18

豆腐とあまり野菜のミニオムレツ

十五夜の月をイメージしたミニオムレツです。豆腐と野菜で作るので、やさしいお味。パンにのせてもおいしくいただけます。ワンプレートランチや、お弁当にもどうぞ!十五夜レシピ特集♪

木綿豆腐、かぼちゃ、長芋、あまり蒸し野菜、茹でた野菜、地粉、ごま油、ケチャップ、白みそ、白練りごま、甜菜糖、塩、葛粉

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.18

かぼちゃときびの団子

おやつにも、おかずにもなるお団子です。十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、塩、きび、麦味噌、米飴

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.17

セロリとポテトの味噌和え

セロリとジャガイモの相性抜群。味噌がよくまとめてくれます。

オリーブオイル、じゃがいも、セロリ、塩、麦味噌

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.16

にんじんとごぼうの洋風きんぴら

お醤油以外の味もおいしいきんぴらです。

ごぼう、人参、オリーブオイル、アーモンドスライス、パセリ、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.14

野菜の網焼き ゴマ麹ディップ

網で焼いたお野菜やきのこにカンタンディップで満足度アップ!

パプリカ、アスパラ、しいたけ、黒ゴマ、塩麹、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.12

豆腐ステーキセロリ餡

セロリの香りの餡でさっぱりいただくステーキをどうぞ。

木綿豆腐、ごま油、セロリ、しめじ、合わせ出し、醤油、塩、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.09

とろろ豆腐

優しい味わいでお年を召した方にも食べやすい、ふんわりとした食感がポイント!お祝いの席の箸休めに☆ 敬老の日レシピ特集♪

おぼろ豆腐、とろろ昆布、塩昆布、山芋

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.09

うどんのお宝煮

うどんを入れたお宝煮です。とても食べやすく縁起よいメニューです。主食とおかずを兼ねていますので小食の方もしっかり召し上がっていただけます。毎日おいしくお食事を楽しみ健康で過ごしていただきたいですね。敬老の日レシピ特集♪

あげ、ゆでうどん、玉ねぎ、細ねぎ、オクラ、人参、ズッキーニ、塩、こんぶしいたけだし、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

厚揚げのステーキ 玉ねぎソース

敬老の日というと和食をイメージしてしまいますが洋風なメニューもとても喜ばれます。消化もよく栄養にもすぐれた厚揚げをステーキにしました。敬老の日レシピ特集♪

厚揚げ、ズッキーニ、ズッキーニ、とうもろこし、パプリカ、玉ねぎ、酒、みりん、醤油、甜菜糖、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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