副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2016.07.14

さつまいもの麹コロッケ

甘酒や麹を使った、おいしいホクホクコロッケ

さつまいも、醤油麹、玄米甘酒、地粉、パン粉、揚げ油、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

胡麻とろろ

山芋に胡麻の栄養をプラス☆夏のスタミナアップにツルツルさらっといただける胡麻風味のとろろを♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

山芋、白練りごま、きゅうり、キムチ、オクラ、すだち、こんぶしいたけだし、醤油、白ごすりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.13

酒粕とクレソンの餃子

大人味のクレソンがいい苦みをプラス、ビールにもあいそうな一品です! 夏のスタミナレシピ特集♪

餃子の皮、酒粕、にんにく、しょうが、クレソン、ブラウンえのき、ごま油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

ジャガイモのらっきょう和え 

ホクホクのお芋にパンチのあるらっきょうを合わせました。 夏のスタミナレシピ特集♪

じゃがいも、らっきょう(醤油漬け)、梅干し

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

夏のきんぴら

醤油だけでじっくり甘さを出す定番きんぴらとは違う夏向きの味に仕上げました。 夏のスタミナレシピ特集♪

ごぼう、にんじん、ごま油、とうがらし、みりん、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.09

水菜と大豆のサラダ

水菜と人参がシャキシャキ。大豆のほっくりしたサラダです。

水菜、にんじん、大豆の水煮、豆乳マヨネーズ、黒こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.08

あらめとさつまいもの煮物 

麹と水飴が少し入った煮物でリラックス。

あらめ、玉ねぎ、さつまいも、ごま油、醤油麹、米水あめ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.07

大根とマッシュルームのもっちりお焼き

大根餅の和風版。もっちりとしておいしいおかずです。

大根おろし、米粉、玉ねぎ、マッシュルーム、白ごま、醤油麹、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.02

凍りこんにゃくと玉ねぎの甘辛いため

こんにゃくを凍らせるとこりこりして、別のおいしさがあります。玉ねぎの甘味と甘辛い味付けがおいしい一皿です。

こんにゃく、玉ねぎ、ごま油、てんさい糖、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.01

大根葉と高野豆腐の煮物  

栄養価の高い大根葉をたっぷり入れて作ります。

高野豆腐、長ねぎ、にんじん、大根の葉、合わせだし、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.30

蓮根の煮物

蓮根は、マメに食べたい体にやさしい素材です。

れんこん、にんじん、玉ねぎ、いんげん、干ししいたけ、合わせだし、淡口醤油、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

オクラのエスニックフリット

星形の切り口が可愛いオクラ。七夕のパーティーにぴったりなオクラを夏らしくエスニックに仕上げたスナックです☆ 七夕レシピ特集♪

オクラ、赤パプリカ、薄力粉、炭酸ミネラル水、スイートチリソース、酒、醤油、揚げ油、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.29

大根の煮物グリンピースあんかけ 

体が軽くほっとする一品を。 七夕レシピ特集♪

大根、昆布だし、玉ねぎ、グリンピース、醤油、醤油、みりん、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

切干と春雨のサラダ

さっぱりしたサラダは夏もうれしく食欲が増します。 七夕レシピ特集♪

切干し大根、春雨、玉ねぎ、にんじん、小松菜、のり、ごまペースト、豆乳、醤油、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

紫キャベツとバルサミコ酢のサラダ

野菜の苦味を美味しくいただくサラダです。七夕レシピ特集♪

紫キャベツ、赤玉ねぎ、コリアンダー、カイワレ大根、バルサミコ酢、オリーブオイル、醤油、メープルシロップ

調理時間: 15分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.06.27

大豆のフムス風カナッペ

ひよこ豆のフムスを大豆にしてつくってみました!大豆でも美味しくできました!

ゆで大豆、にんにく塩、レモン汁、こしょう、オリーブオイル、豆乳マヨ、クラッカー、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.25

スナップえんどうとパプリカのサラダ 亜麻仁ドレッシング

さわやかな香りの軽いサラダです。見た目も楽しいレシピです。!

スナップエンドウ、パプリカ、レモン汁、亜麻仁油、梅酢、塩麹、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.24

お揚げとグリンピースの煮物

やさしい和の味に癒される一品。上品に仕上げます。

油あげ、里芋、グリンピース、合わせだし、淡口醤油、エリンギ、マッシュルーム

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.23

スティックサラダ わさびマヨ添え

わさびマヨがピリリとおいしいです。お酒のおつまみにおすすめ!野菜をパリパリ食べましょう!

にんじん、大根、豆乳マヨネーズ、わさび、りんご酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.22

セロリと厚揚げの餃子 

とってもおいしくて満足感の高いおすすめ餃子です!

餃子の皮、水、ごま油、厚あげ、セロリ、ブラウンえのき、しょうが、塩麹、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.21

車麩の煮物 野菜あん

車麩を煮て、好みの野菜で餡をつくれば立派なボリュームのある1品に!

車麩、昆布だし、人参、いんげん、ぎんなん、しめじ、醤油、塩、葛粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.18

酒粕としょうゆ麹の鍋

好きな野菜やお豆腐でヘルシーな一品。発酵したものを加えて風味アップ!

豆腐、キャベツ、大根、水菜、昆布だし、酒粕、しょうゆ麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.16

シャキシャキセロリのサラダ

セロリの食感が楽しめるシンプルサラダ!

セロリ、パプリカ、レモン、ポン酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.13

ロースト野菜と豆腐のテリーヌ

日頃の感謝の気持ちを込めて料理をプレゼント♪白ワインに良く合うので一緒にどうぞ! 父の日レシピ特集♪

パプリカ、にんじん、玉ねぎ、かぶ、ズッキーニ、アスパラガス、空豆、黒オリーブ、オリーブオイル、塩、こしょう、豆腐、ベジブイヨン、寒天、塩、こしょう、玉ねぎ、パセリ、ブイヨン、寒天、パセリ

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.06.13

アマランサスのスーパーサラダ

父の日の食卓にはお父さんの健康を願ってスーパーフードのアマランサスや亜麻仁油など栄養価たっぷりのスーパーサラダでお祝いしましょう♪ 父の日レシピ特集♪

アマランサス、水、こんぶしいたけだし、ルッコラ、オレンジ、ミニトマト、赤玉ねぎ、亜麻仁油、バルサミコ酢、はちみつ、粗塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.13

ベイクドハーブポテト

父の日のお祝いに油で揚げずオーブンで焼いて作るヘルシーな自家製ベイクドポテト♪カロリーもコレステロールも最小限に☆ 父の日レシピ特集♪

じゃがいも、オリーブオイル、タイム(生)、粗塩、こしょう、豆乳マヨネーズ、パセリ、おろしにんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.13

ジャガイモといんげんのほくほくロースト

にんにく風味をきかせたジャガイモ料理は男性にも大好評! 父の日レシピ特集♪

にんにく、オリーブオイル、じゃがいも、いんげん、塩(粗塩)、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.13

焼き油揚げのしそ味噌風味

カンタン!お酒のおつまみにもピッタリなメニュー。 父の日レシピ特集♪

油あげ、麦味噌、しそ、つまようじ

調理時間: 6分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.04

青菜のごま浸し

さっとできるお浸しの1品です。だし汁と醤油の割合を1対1と覚えておくと便利です。

青菜、もやし、すりごま、だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.03

ごぼうと松の実の煮物

松の実も栄養たっぷり!おかずにも使ってみましょう。

ごぼう、梅干、松の実、米水あめ、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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