変わり田楽

味噌にいぶりがっこを入れた、ちょっと香ばしい漬物が癖になりそうな"田楽"

調理時間10分

材料(2~3人前)

こんにゃく
150グラム(5等分にカットして、竹串にさす)
○タレ 白みそ
大さじ2
○タレ みりん
大さじ1
○タレ 酒
小さじ1
○タレ いぶりがっこ
3切れ(みじん切りにする)

作り方

  1. タレを鍋に入れて軽く温める
  2. こんにゃくを、沸騰させたお湯に入れてさっとゆがく
  3. ②に①のタレをのせて器に盛り付ける

作り手からのコメント

味噌を八丁味噌など赤味噌、または米味噌にしても良い風味がします。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。